Калуга

Гостиницам возвращают право регистрации иностранных гостей

Вчера Госдума РФ приняла во втором чтении проект федерального закона № 9379-5 «О внесении изменения в статьи 20 и 22 федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"». Законопроект возвращает гостиницам право регистрировать иностранцев, отобранное у них вступившим в силу 15 января 2007 г. законом «О миграционном учете…».

RATA-news уже неоднократно писала о крайне неудобной системе регистрации иностранных граждан, останавливающихся в гостиницах, введенной в начале 2007 года. Право регистрации предоставлялось только органам миграционного учета и организациям федеральной почтовой связи. Особенно это ударило по Санкт-Петербургу, Москве, городам Золотого кольца и другим «принимающим» регионам. После его принятия и РСТ, особенно его Северо-Западное отделение, московские и петербургские власти и сами гостиницы неоднократно указывали на то, что новый порядок регистрации иностранных граждан, мягко говоря, несовершенен. А в некоторых случаях, например, в отношении пассажиров круизных судов, просто невыполним. Убедиться в этом всем участникам рынка пришлось, как только закон вступил в силу.

Федеральная миграционная служба, поняв сложности регистрации, пошла на ряд мер, упрощавших эту процедуру для средств размещения. Одновременно ФМС внесла в Правительство РФ проект поправок в закон «О миграционном учете». В ноябре 2007 г. проект с участием представителей ФМС рассматривался на заседании Комиссии по туризму, индустрии гостеприимства и развлечений РСПП , а в марте 2008 г. - на заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности. Как напомнил RATA-news глава профильного комитета ТПП РФ Юрий Барзыкин, одобрив проект в целом, участники заседаний обратили внимание на то, что на стадии рассмотрения документа в Правительстве РФ круг средств размещения, которым предоставляется право регистрации иностранцев, был сужен и ограничен только гостиницами. Из списка выпали даже санаторно-курортные учреждения, хотя еще в 2006 г. в российских санаториях прошли курс оздоровления 50,6 тыс. иностранных граждан.

19 февраля 2008 года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли обращение к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову по поводу системы миграционного учета иностранцев в России. В марте с.г. необходимость внесения изменений в закон о миграционном учете обсуждалась на заседании президиума  Российского союза туриндустрии, после чего президент РСТ Сергей Шпилько обратился к председателю Госдумы РФ с письмом, в котором обосновывалась необходимость возвращения гостиницам права регистрации иностранных гостей. В июне текущего года Северо-Западное отделение РСТ совместно с администрацией Санкт-Петербурга внесло предложения по изменению редакции части 7 статьи 22 закона «О миграционном учете». Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поддержала эту инициативу и также направила письмо председателю Госдумы.

Предполагается, что в третьем чтении документ будет принят до конца текущей недели. После его вступления в силу при заезде в гостиницу иностранец будет заполнять бланк о постановке его на миграционный учет, одновременно ему будут выдавать отрывную часть бланка с уже проставленной отметкой о регистрации. Порядок этих действий будет определяться правительством РФ.

Версия для печати