Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Без государственно-частного партнерства региональные проекты обречены»

20:40, 8 декабря 2009

Саммит Hotel Industry уже в третий раз прошел в Москве. Организатору – компании BBCG и на этот раз удалось привлечь к работе, без преувеличения, первых лиц российского гостиничного бизнеса. Они в своих выступлениях рассказывали именно о том, чего от них и ждали участники: операционные и маркетинговые решения, практические рекомендации – все это было на форуме в изрядном количестве. Советы, озвученные спикерами Hotel Industry, H&R обязательно донесет до читателей. К ним мы будем возвращаться не раз в следующих выпусках. А сейчас – о теме, которая не то чтобы новая для форума этого масштаба, но она никогда еще не звучала так пронзительно и настойчиво: о государственной поддержке гостиничной отрасли, точнее, о ее недостатке или даже отсутствии. Поразительно, но выступления по этому поводу звучали из уст разных участников, едва ли не на всех сессиях двухдневного саммита. H&R расскажет о некоторых из них.

Екатерина Гаранина, генеральный директор управляющей компании «Аккорд менеджмент групп» рассказала, что была на одновременно проходящей конференции, посвященной работе туристического рынка, организованной газетой «Ведомости», там же и просмотрела перечень аналогичных отраслевых форумов – везде «присутствуют первые лица государства», и только на туристических – их не застать. С г-жой Гараниной трудно не согласиться: это характеризует отношение власти к отрасли.

Вот и на Hotel Industry заявленное выступление Надежды Назиной, директора департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и международной политики не состоялось. «Она не смогла приехать и просила извиниться», – сообщил ведущий. Министерский доклад, длинный и скучный, в «старорежимном стиле» все же был зачитан «по бумажке», но ответов на вопросы, которых у отельеров было много, они так по большому счету и не услышали.

Жаль, что никто из представителей власти не слышал сверхэмоционального выступления Сергея Колесникова, генерального директора УК «ГОСТ отель менеджмент». Он рассказал, что ставка земельного налога для гостиницы, расположенной в сельском округе, была повышена в этом году в несколько раз. Как выразился г-н Колесников: «У нас украли 18 миллионов!» Это на фоне снижения загрузки и зарплат в гостинице: «Там горничная получает четыре тысячи. Я не езжу в отель – стыдно».

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько отметил, что принципиальный вопрос для гостиничной и туристической отраслей – развитие въездного туризма – во многом зависит от позиции различных министерств и ведомств, их согласованных действий, которых пока не наблюдается. Успешных же примеров такого плана в мировой экономике, причем, весьма свежих – достаточно. Израиль, в частности, на 63% увеличил поток туристов из России за счет отмены виз и роста рекламы. РСТ неоднократно указывал на необходимость облегчения визового режима для граждан развитых стран, которые нельзя причислить к центрам терроризма, подчеркнул президент союза, однако позиция МИДа по этому вопросу остается неизменной. А Минфин намерен урезать бюджет на имиджевую рекламу России за рубежом.

Правительства 21 страны снизили ставку НДС для гостиниц до 5%, при этом во многих европейских державах подчеркнули, что это «тяжелая антикризисная мера». По мнению г-на Шпилько, даже представить сложно, что на такой шаг пойдет российский Минфин.

О поборах со стороны различных инстанций, которым подвергаются отели в регионах, выступавшие если и говорили, то вскользь, видимо, боясь показаться неоригинальными – уж слишком тема не нова. Но о том, что положение региональных объектов, их состоятельность зависимы от политики местных властей, сказали многие. В Екатеринбурге, например, усиленно привлекали гостиничные инвестиции в преддверии саммита ШОС, сейчас отельерам города коллеги сочувствуют: гостей на все гостиницы города не хватает. Только в 2009 году прирост гостиничных номеров составил 1215 номеров, по данным екатеринбургской УК «Юста», это 25% городского гостиничного фонда. С непростой задачей привлечения туристов в город власти не справляются, оригинальные идеи по этому поводу – в большом дефиците.

Сергей Торопынин, председатель Совета директоров петербургских гостиниц «Выборгская» и пансионата «Буревестник» заметил, что и власти Северной столицы не прикладывают заметных усилий для привлечения гостей в город, поэтому компания «Туррис», которую представляет г-н Торопынин, вынуждена диверсифицировать риски и пойти искать счастья в другие регионы.

Впрочем, есть и положительный пример на эту тему. Речь о Казани повел Сергей Колесников. Да, гостиничный рынок в этом городе насыщен, но события федерального, европейского и мирового уровня проходят в городе стройной чередой, постоянно меняя друг друга, – потому местным отельерам есть чем заняться и за кого конкурировать. Одни спортивные события чего стоят. Летом – ралли «Шелковый путь», осенью – матчи Лиги чемпионов УЕФА, которые собирают в Казани полные стадионы не только местных жителей, но и гостей из других городов и стран. На очереди множество других соревнований, в том числе и крупнейший спортивный форум – Универсиада 2013 года.

Резюме, озвученное Сергеем Колесниковым и поддержанное участниками форума, таково: «Без государственно-частного партнерства региональные гостиничные объекты обречены». (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно