РАТА-новости
Special с 16 октября
 
Шарджа с 30 августа
 
Круизный Дом - с 13 октября
 
 

Благотворительный концерт «Таланты турбизнеса» – регистрация зрителей онлайн!

 

 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
 
 
Грекотель 05.10
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Октябрь
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
 
КС Групп музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№4574Алтай-папа

Алтай-папа


За мотивацией для поездки на Алтай далеко ходить не надо: всепоглощающая сила единения с природой здесь – не просто слова. Продолжаем рассказ нашего корреспондента о поездке по приглашению туроператора Anex Tour.

 

 

Пошаманим? Христианство, буддизм, шаманизм… Алтай издавна считается местом концентрации самых разных религий. Поклонники Николая Рериха, эзотерики, йоги и прочие им сочувствующие приезжают сюда, чтобы помедитировать, принять участие в магических практиках и зарядиться энергией особого свойства. Даже самые скептически настроенные граждане – и те проникаются: от шутливого настроения и привычного задора спустя пару часов, проведенных в этих местах, не остается и следа. Внимательно слушая очередную историю про очередного шамана, туристы послушно выполняют указания гида и не заходят туда, куда не следует: например, в места шаманских захоронений.

 

 

Скала, которая считается одной из самых известных и мощных по энергетике на Чемальском тракте, так и называется – Скала шамана. По преданию, там в пещере тысячу лет жил алтайский шаман, дух которого обитает по сей день. По свидетельству очевидцев, в темные грозовые ночи в глубине пещеры возникает загадочное свечение. Шуметь и громко разговаривать здесь нельзя – можно потревожить и без того беспокойных духов.

 

 

Неподалеку от пещеры расположено еще одно не менее загадочное место – огромная черная скала с плоской вершиной. Очень давно здесь находилось древнее святилище, где алтайские шаманы собирались на совместные камлания. Если внимательно присмотреться, то в нижней части скалы можно увидеть петроглифы с изображением сцен охоты.

 

 

Акустика здесь удивительная: если встать в определенном месте и хлопнуть в ладоши, то эхо долетит до источника звука с большой задержкой – как будто скала находится очень далеко. А если встать к скале спиной, то можно расслышать даже шепот человека, стоящего в отдалении.

 

 

Городской скепсис выветрить, конечно, непросто, но энергетика этих мест никого так просто не отпускает: со временем сам начинаешь верить во все легенды и предания.

 

 

Особенно в те, которые рассказывают, что в горах, помимо алтайских шаманов, обитают и другие представители коренного населения. Речь об алпысах (ударение на «ы»), или духах гор. Между собой они общаются с помощью телепатии, а по внешнему виду, говорят, похожи на йети. Алтайцы и алпысы живут вместе на протяжении тысячелетий относительно мирно, имея нечто вроде договора о ненападении. О том, что рядом находится алпыс, становится понятно по поведению собак: те буквально заходятся лаем.

 

У реки два берега. Длина Чемальского тракта всего 90 км, но здешней красоты хватит на многие сотни. Это особая климатическая зона, осадков здесь выпадает значительно меньше, чем в других районах Горного Алтая. После села Чемал, где находятся последние оплоты цивилизации в виде магазина, аптеки и отделения Сбербанка, мобильная связь постепенно пропадает, а асфальт превращается в гальку.

 

Село Еланда находится примерно в 20 км от Чемала, и в целом оно не отличалось бы от сотен других, если бы не знаменитые Еландинские пороги.

 

 

Катунь в этих местах оглушает: и мощью воды, за непрекращающимся гулом которой едва можно различить людские голоса, и красотой исполинских гор.

 

 

Ближе к концу тракта от него отходит дорога, ведущая в село Ороктой через Ороктойский мост. Мост – еще одна, на этот раз рукотворная достопримечательность этих мест. Наводнение 2014 года снесло почти все мосты, соединяющие берега Катуни, но этот один из немногих, которые устояли.

 

 

Мост уникальной конструкции ожидаемо входит в большинство экскурсионных маршрутов по Горному Алтаю – как автобусных, так и водных. Несмотря на кажущуюся опасной подвижность – он начинает ходить ходуном, стоит человеку на нем немного попрыгать, мост в состоянии выдерживать и КАМАЗы, и многотонные фуры с грузом.

 

 

Наверное, вид, открывающийся с этого моста, и есть сбывшаяся мечта об Алтае: на горизонте – белые вершины, ближе – поросшие темным лесом горы, внизу течет бурная и невероятно широкая для горной реки Катунь, продираясь сквозь острые скалы...

 

 

Уже на обратном пути туристы останавливаются в ущелье Арья-Ярык (оно же – Сухой водопад или Водопад тысячи душ). Миллионы лет сюда не заглядывало солнце, и если присмотреться, то на его стенах можно увидеть множество лиц.

 

 

Загадочной притягательностью этого места в свое время удачно воспользовались ребята из Новосибирска, которые организовали здесь экстрим-парк с тарзанкой, маршрутами по отвесным скалам и прочими радостями жизни, включая авторские сувениры ручной работы.

 

 

 

Продолжение следует.

 

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news

Фото автора

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал 23.08 Палма
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
«Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей»
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
«Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них»
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
«Наши круизы по сибирским рекам уникальны, но мы всего лишь вспомнили хорошо забытое старое»
Михаил КОРНЫШЕВ
«Ника»
исполнительный директор
В любых круизных презентациях карта России всегда начинается с Калининграда, а заканчивается в Перми. Я каждый раз тяну руку, чтобы спросить: а где следующий слайд – реки от Урала до Дальнего Востока? И все смеются. Потому что знают, что рек там очень много, а вот судов почти нет и работать сложно
«Главная ошибка владельцев загородных объектов – когда личные интересы важнее рентабельности бизнеса»
Антон БАСИН
«Фанталис»
Исполнительный директор
На берегу ставить баню нам не разрешили. Тогда мы срубили плот, зарегистрировали его как плавсредство. Представляете, сидите вы на бережку, и вдруг по озеру к вам из темноты неслышно выплывает реальная баня, освещенная фонариками. Впечатление – незабываемое. Да и окунаться после парилки в чистейшее озеро – особое удовольствие
«В Sport Inn Hotel нам повезло с уникальной инфраструктурой, за которую мы и уцепились»
Александр ЕЛИСЕЕВ
Sport Inn Hotel

Успешность проектов в Сочи зависит от того, насколько удастся консолидировать усилия гостиниц. Мы, например, 26 мая, пока не начался горячий сезон, планируем провести волейбольный матч для отельеров и компаний-партнеров – организаторов экскурсий, туров и т.д. Неформальное общение – хороший путь для решения бизнес-задач
«Семейную атмосферу отеля должны ощущать не только гости, но и сотрудники»
Павел ЙИНДРА
Marriott Moscow Tverskaya 4*
генеральный менеджер
И еще один момент, о котором почему-то иногда забывают: чтобы люди работали с душой, их нужно хорошо кормить. Мы не просто уделяем особое внимание качеству питания для сотрудников, но и регулярно устраиваем «вечеринки для своих». И шеф-повар специально готовит что-нибудь вкусненькое – побаловать коллег
«Палатка и костер – два главных элемента романтики, которые особенно запоминаются детям»
Дмитрий КАЗЬМИН


«По моим ощущениям, у людей смещается интерес с "матрасного" отдыха в сторону активного. Многие родители настроены на то, чтобы ребенок продолжал развиваться и в неучебное время. Поэтому спрос на игровые, языковые, тематически и подобные лагеря, думаю, будет расти»
«Отели Краснодарского края должны научиться конкурировать с Турцией и Египтом»
Светлана РУБЦОВА
«Интеллект Отель»
директор
Больное место – организация питания. Мы видим, как пересекаются потоки грязной и чистой посуды, не хватает блюд или качество их приготовления низкое. И если на этапе проекта можно внести допустимые корректировки, то в работающем отеле недостатки приходится исправлять другими способами - в зависимости от ситуации...
«Для подавляющего большинства сибиряков самый желанный отдых – на море»
Елена ЛУКЬЯНОВА
«Глобус-тур»
директор
Первое, что вызывает вопросы - хранение персональных фондов. Меня как руководителя компании смущает, что деньги мы должны перечислить в общественную организацию, а прямых договорных отношений с банком у нас не возникнет. А ведь речь идет о больших деньгах.
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100