Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Пусть всегда будет… Сызрань

09:39, 5 апреля 2012

Участников межрегионального туристического проекта «Великая Волга» объединяет сеть автобусных и железнодорожных маршрутов. Но главными остаются, без сомнения, круизы по Волге. Казалось бы, любителям речных путешествий, а это многочисленная и специфическая публика, уже давно знаком каждый метр волжского берега, и открывать на нем нечего. Так – да не так.

Когда теплоход одолевает последние километры гигантской речной петли, которая по-научному называется Самарской Лукой, и проходит под пролетами гигантского моста, с правой стороны открываются кварталы весьма значительного по размерам города. За много верст виден огромный пятиглавый собор, самые глазастые разглядят на берегу башенку с шатром, чуточку похожую на главную башню Казанского Кремля, и рядом – небольшую старинную церквушку. Хочется выйти на причал, подойти поближе, разглядеть, но... теплоход равнодушно проходит мимо.

Это – Сызрань. Один из самых больших уездных городов России (с прилегающими агломерациями – около 300 тыс. человек, сам город – 170 тыс.) еще в 80-х годах прошлого века лишился пассажирского причала, и с тех пор на туристическом рынке практически незаметен. Хотя в бывшем СССР нельзя было найти человека, который не знал бы песни «Пусть всегда будет солнце» и не засыпал бы в детстве под «Спят усталые игрушки». Написал их сын сызранского настройщика роялей Аркадий Островский (в городе проходит посвященный ему фестиваль), который, очевидно, знал толк в круизном туризме. Иначе не сочинил бы его неформальный гимн – песню «Как провожают пароходы».

Основал Сызрань на волжском берегу в 1683 году князь Григорий Козловский – по одному из первых указов, подписанных 11-летним Петром I. Времечко тогда было беспокойное, из памяти еще не стерлась разинская смута, а потому новому городу без кремля никак. Хотя вышел он совсем крохотным. Деревянные стены, четыре деревянные же башни и лишь одна каменная – Спасская. Меньше, чем через сто лет надобность в укреплениях отпала, деревянные их части обыватели, скорее всего, растащили на дрова, а главная башня, в которой устроили церковь, дожила до наших дней (фото). Рядом – другая маленькая церквушка петровских времен. Триста с лишком лет прошло, но то, что наши предки называли «городовым местом», читается в современной Сызрани очень отчетливо.

На улицах самого города подобных древностей не найти, а все потому, что несколько раз его уничтожали сильнейшие пожары. Последний, в 1906 году, пощадил разве что главный городской собор – Казанский (фото) и, как говаривал грибоедовский герой, «способствовал ей много к украшенью».

Новые дома строились в модном в те времена стиле модерн, многие из них дошли до наших дней. Вот, например, весьма уютный городской выставочный зал, располагающийся в бывшем доме купца Чернухина (фото). Хозяин с супругой и приемным сыном въехал в него в 1910 году и умер через семь лет, оставив по себе добрую память в сердцах горожан – много средств вложил он в восстановление Сызрани после пожара.

Другой великолепный двухэтажный модерновый особняк построил для себя в те же годы (1908-1914) купец-миллионер Сергей Стерлядкин. Сегодня в нем размещается городской ЗАГС (фото). Обустраивался купчина на совесть, на долгие годы. До сих пор стоит в одной из комнат гигантский, выше человеческого роста, столетний засыпной сейф с уникальной системой запоров, с особым отделением для хранения семейных драгоценностей. Однако не сложилось – пришлось Стерлядкину уйти вместе с белыми.

Еще один ровесник этих домов – весьма причудливый голубой особняк купца Ревякина (фото), где модерн уже сочетается с входившим в моду неоклассицизмом. До сих пор стоит и переживший пожар особняк купца Леднева, в котором размещена сегодня экспозиция одного из лучших историко-краеведческих музеев Самарской области (реставрация здания завершена в 2008 году). Словом, сызранцы явно не бедствовали.

С чего бы? На гербе Сызрани изображен черный бык на золотом поле (фото). Это неспроста: город славился торговлей скотом собственной породы – «бестужевской». Золотой фон обозначал главный «съедобный» бренд города – гремевшее на всю Россию сызранское пшено: окрестности Сызрани просто идеальны для выращивания проса.

Именно об этом пшене пишет в романе «На горах» Мельников-Печерский: «...А в каждом амбаре закромы круглый год ломились от насыпного хлеба. И золотистая пшеница кубанка, и чистая рожь яранская, и отборное сызранское пшено, и крупная греча, и тяжеловесный вятский овес доверха наполняли скитские сусеки». О пшене (просо для него после сбора обрабатывали особым способом), мы еще вспомним в разговоре о кулинарных брендах России.

Впрочем, не пшеном единым славилась Сызрань – весьма знамениты были и местные помидоры. Их чтут и в наши дни. Уже десять лет в Сызрани в середине августа проводится Праздник помидора. Увы, он пока известен лишь на областном уровне.

И сто лет назад, и сегодня Сызрань – один из крупнейших транспортных перекрестков России. Символом города служит не только Волга, но и весьма впечатляющих размеров вокзал. В Сызрани пересекаются три (!) железные дороги: самая старая – Сызранско-Вяземская, более поздние – Московско-Казанская и Самарско-Златоустовская. Шесть железнодорожных «выходов» – не всякий большой губернский город таким похвастается.

По праву гордится Сызрань и своим мостом. В 1880 году, к 25-летию царствования Александра II, через Волгу был «перекинут» названный в честь царя мост (фото). Тринадцать пролетов – в ту пору самый большой мост в Европе!

В Сызрани есть, где остановиться – в городе 6 гостиниц общей вместимостью 160 номеров. Правда, больше половины из них находится в построенной еще в советские времена «Чайке». И есть, на что посмотреть. И в брендах недостатка нет. И есть, о ком вспомнить. О легендарном Денисе Давыдове, например, умершем в своем имении рядом с Сызранью в мае 1839 года. Или о родившемся в Сызрани известном русском духовном деятеле Павле Пруском. Об Аркадии Островском здесь уже говорилось. Из тех, кто сегодня на слуху сызранцами по рождению являются шоумен Иван Демидов и певица Глюкоза.

Пока же сызранские сокровища по большей части этакая «вещь в себе». Может, «Великая Волга» поможет?

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно