РАТА-новости
Круизный дом с 13.08
 
Библио глобус 28.04
 
 
Стройотряд РСТ «Солнце в бокале-2»: география участников расширяется! Присоединяйтесь!
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
 
 
Грекотель Танцы 14.06 2
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Август
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
 
КС Групп музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№3603«Зеленый маршрут»: замки, кровь-любовь

«Зеленый маршрут»: замки, кровь-любовь


Продолжаем рассказ нашего корреспондента о путешествии по «Зеленому маршруту природного и культурного наследия», организованном Ассоциацией туризма латвийской области Видземе при поддержке Балтийского отделения РСТ.

 

Отправляясь в путь по «Зеленому маршруту», можно весь день наслаждаться исключительно природой, добавив к этому волшебному напитку немного легенд и культурного наследия.

 

Цесвайнский край исключительно красив. Здешние леса щедро делятся с людьми грибами и ягодами, а реки – рыбой. По тенистым тропинкам усадебных парков, коих здесь немало, приятно проехаться верхом на лошади или в нарядном экипаже, представляя себя где-нибудь в XIX веке. Именно такой немного запущенный, но от того еще более очаровательный парк окружает, пожалуй, самое романтичное из множества стоящих на латвийской земле поместий – Цесвайнское. Настоящий замок мечты. Он производит неожиданное впечатление. Вроде бы молод, чуть более ста лет для замка, построенного в 1897 году, – не возраст, а веет от него настоящим средневековьем. Может быть, дело в тесаных полевых валунах, из которых он возведен?

 

 

Барон Адольф фон Вульф заказал двум модным в то время немецким архитекторам проект этого охотничьего домика на излете XIX века. К сожалению, зимой 2002 года крыша и второй этаж памятника архитектуры государственного значения сильно пострадали от неожиданного пожара, причина которого так и осталась невыясненной. Погибли настенные росписи, резная деревянная отделка, кессонные потолки, лестничные перила из дерева с искусной инкрустацией. Все, конечно, постарались восстановить, но внутри следы бедствия еще видны. Впрочем, работы продолжаются, и совсем скоро о трагедии уже ничто не будет напоминать.

 

 

 

В Цесвайнском замке ныне располагаются музей, музыкальная и художественная школы, а также туристический центр. Гид поможет увидеть все очевидные и запретные уголки дворца – гулкие залы со сводчатыми потолками, камины с родовыми гербами, скрытые от глаз посторонних комнаты, бесконечные подвалы с прячущимися в темноте стенами. Гид и про привидений расскажет – а они здесь есть, и в круглый зал с потолком в виде купола приведет, чью акустическую загадку пока еще никто не разгадал, и покажет флюгер в виде геральдической фигуры зверя, соединившей в себе тело льва, голову волка и хвост лисы. Любопытно, что огонь, расплавивший практически все находившиеся на крыше фигуры, хранителя замка даже не коснулся. Семейство аистов, поселившееся на одной из труб, чувствует себя рядом с ним, судя по всему, прекрасно.

 

 

 

От общего числа приезжающих в замок гостей около 20% составляют наши соотечественники. Больше их почему-то зимой.

 

Еще один не менее известный замок Латвии – Турайдский, что на древнем языке живших давным-давно в этих местах ливов означает «Божественный сад». Его каменные стены окружает ныне большой (площадь – 90 тыс. га) национальный парк, раскинувшийся в долине реки Гауя. Замку 800 лет. Все что можно было сохранить, латыши сохранили, а то, что время не пощадило, частично восстановили. В советские времена Турайдский замок принимал за год больше 400 тыс. туристов, сегодня – около 240 тыс.

 

 

Внутри единственной дошедшей до нас могучей сторожевой башни (всего их было пять) есть лестница, по которой можно подняться, если хватит сил, на устроенную на высоте 30 метров смотровую площадку. Откуда открываются великолепные виды на реку Гауя.

 

 

Видно и Парк народных песен, созданный у подножия замка в 1990 году. В нем установлено 26 каменных скульптур, воплощающих, как сказано в рекламном буклете, «систему ценностей и нематериальное культурное наследие латышского народа». Здесь постоянно проходят концерты, выступают фольклорные группы и этнографические ансамбли.

 

 

 

Красивый ландшафт, столетние деревья, умиротворяющая атмосфера, осанистые каменные изваяния и связанные с этими местами романтические легенды создали парку вполне определенную славу – говорят, что здесь можно пополнить запасы жизненной энергии.

 

 

По дороге к замку в садовом домике разместилась экспозиция, посвященная культуре ливов, многочисленного когда-то народа. По данным на нынешний год в Латвии живет не больше 200 причисляющих себя к этому этносу человек, а свободно говорят на ливском языке не более десятка во всем мире. Музей довольно интересный и представление о том, кто такие ливы, дает.

 

 

 

Окрестности Турайдского замка – это еще одна точка на «Пути любви». В городе Сигулда, по соседству с которым и стоит замок, жила с 1601-го по 1620 год девушка Майя, прозванная за необычайную красоту Турайдской розой. С ее именем связана невеселая легенда о том, что бесчестье порой страшнее смерти.

 

 

Это не могила, хотя здесь у стен старейшей в Латвии деревянной церкви и было некогда кладбище. Это место поминовения, где немалое число паломников чтят бескорыстную любовь и скорбят об обманутом доверии.

 

Вообще-то очень насыщенный, интереснейший маршрут по Латвии получится, если положить в его основу всего лишь два слова – замок и любовь. Мы побывали еще и в Бириньском замке, он стоит недалеко от Сигулды, чья история тоже связана с трагической любовью.

 

 

 

Нынче в замке функционируют гостиница и ресторан, он очень популярен как место для проведения свадеб и разного рода деловых мероприятий. А в XIX веке принадлежал семейству фон Пистолкорсов. Хозяин Бирини – Аугуст фон Пистолкорс, который и построил современный вариант здания, разбил вокруг великолепный парк, чтобы его горячо любимая жена Эмилия наслаждалась, гуляя по его тенистым аллеям. И сегодня все еще можно побродить по Острову любви и отдохнуть под Дубом любви. Но замок видел и страшную трагедию. Сын Аугуста юный наследник Эрик полюбил приятную миловидную девушку, бывшую всего лишь служанкой. Мать, не желая мириться с выбором сына, написала письмо, содержащее ложь и необоснованные обвинения. Результат – девушка повесилась, а юноша застрелился в том самом парке. Но молодого человека, отпрыска благородного рода, отпели и похоронили в семейном склепе, а над телом бедной девицы, да к тому же самоубийцы, не молился никто. Вот и бродит ее неуспокоенная душа по замку, ищет возлюбленного. Чаще всего, как нам рассказали, призрак появляется в полнолуние.

 

На юг от Сигулды находится поместье Малпилс – прямо-таки хрестоматийный пример классического стиля в архитектуре. Построен дом был в 1760 году, в 1905 году во время погромов его сожгли, в 1911 году восстановили, последняя масштабная реконструкция завершилась в 2008 году.

 

 

 

 

В наши дни – это и исторический музей, и отель класса «люкс» с 24 номерами. Каких-то захватывающих любовных историй с поместьем не связано, но оно прекрасно выглядит, идеален для влюбленных, молодоженов и вообще романтиков. Окружает дворец барочный парк, заложенный еще в XVIII веке, с чистыми дорожками для прогулок, деревьями ценных пород, мостиком люби и живописными прудами.

 

Для отдыха и опять же любви прекрасно подходит и поместье Марцийна – красивый барский дом стоит уединенно, на берегу тихого пруда, окружен парком, а скорее настоящим лесом.

 

 

 

Дверь, ведущая в холл, вполне может сойти за временной портал. Открываешь, делаешь шаг и переносишься на 100 лет назад. Владельцы поместья уверили нас, что здесь всё настоящее – старинная поскрипывающая деревянная лестница, камины, дорогие подсвечники и статуэтки, помнящие, наверное, еще Российскую империю, и антикварная мебель. Хочется говорить с аристократичным достоинством, потому что раз вы здесь, то может быть ваша прапрабабушка была баронессой, и сегодня вы просто вернулись домой после долгого отсутствия.

 

Гостиница небольшая, в ней чуть больше десятка комнат, все они по-современному комфортны. Есть недурной спа-комплекс с бассейном, процедурами, банями и массажами. Чуть на отшибе стоит маленький уютный так называемый домик кузнеца, в нем может с удобством обособленно разместиться семья из четырех человек или небольшая компания.

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора и с сайтов поместий


 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал  кошелек 13.03
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
«Наши круизы по сибирским рекам уникальны, но мы всего лишь вспомнили хорошо забытое старое»
Михаил КОРНЫШЕВ
«Ника»
исполнительный директор
В любых круизных презентациях карта России всегда начинается с Калининграда, а заканчивается в Перми. Я каждый раз тяну руку, чтобы спросить: а где следующий слайд – реки от Урала до Дальнего Востока? И все смеются. Потому что знают, что рек там очень много, а вот судов почти нет и работать сложно
«Главная ошибка владельцев загородных объектов – когда личные интересы важнее рентабельности бизнеса»
Антон БАСИН
«Фанталис»
Исполнительный директор
На берегу ставить баню нам не разрешили. Тогда мы срубили плот, зарегистрировали его как плавсредство. Представляете, сидите вы на бережку, и вдруг по озеру к вам из темноты неслышно выплывает реальная баня, освещенная фонариками. Впечатление – незабываемое. Да и окунаться после парилки в чистейшее озеро – особое удовольствие
«В Sport Inn Hotel нам повезло с уникальной инфраструктурой, за которую мы и уцепились»
Александр ЕЛИСЕЕВ
Sport Inn Hotel

Успешность проектов в Сочи зависит от того, насколько удастся консолидировать усилия гостиниц. Мы, например, 26 мая, пока не начался горячий сезон, планируем провести волейбольный матч для отельеров и компаний-партнеров – организаторов экскурсий, туров и т.д. Неформальное общение – хороший путь для решения бизнес-задач
«Семейную атмосферу отеля должны ощущать не только гости, но и сотрудники»
Павел ЙИНДРА
Marriott Moscow Tverskaya 4*
генеральный менеджер
И еще один момент, о котором почему-то иногда забывают: чтобы люди работали с душой, их нужно хорошо кормить. Мы не просто уделяем особое внимание качеству питания для сотрудников, но и регулярно устраиваем «вечеринки для своих». И шеф-повар специально готовит что-нибудь вкусненькое – побаловать коллег
«Палатка и костер – два главных элемента романтики, которые особенно запоминаются детям»
Дмитрий КАЗЬМИН


«По моим ощущениям, у людей смещается интерес с "матрасного" отдыха в сторону активного. Многие родители настроены на то, чтобы ребенок продолжал развиваться и в неучебное время. Поэтому спрос на игровые, языковые, тематически и подобные лагеря, думаю, будет расти»
«Отели Краснодарского края должны научиться конкурировать с Турцией и Египтом»
Светлана РУБЦОВА
«Интеллект Отель»
директор
Больное место – организация питания. Мы видим, как пересекаются потоки грязной и чистой посуды, не хватает блюд или качество их приготовления низкое. И если на этапе проекта можно внести допустимые корректировки, то в работающем отеле недостатки приходится исправлять другими способами - в зависимости от ситуации...
«Для подавляющего большинства сибиряков самый желанный отдых – на море»
Елена ЛУКЬЯНОВА
«Глобус-тур»
директор
Первое, что вызывает вопросы - хранение персональных фондов. Меня как руководителя компании смущает, что деньги мы должны перечислить в общественную организацию, а прямых договорных отношений с банком у нас не возникнет. А ведь речь идет о больших деньгах.
«Операторы «Мостурпула» работают на общие цели и хотят, чтобы власть их слышала»
Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
ассоциация «Мостурпул»
руководитель
И еще интересная «деталь». Министр культуры РФ Владимир Мединский своим приказом с 1 января 2015 года отменил для детей входную плату в федеральные музеи. Но в ответ на это музеи Московского Кремля в два раза, до 4 000 рублей, увеличили стоимость экскурсии и сократили количество детей в группе...
«Задача TUI в России – стать туроператором номер один по семейному отдыху»
Тарас ДЕМУРА
TUI Russia
генеральный директор
Трудно поверить, что из миллиона туристов, которые ежегодно принимают на Алтае, нельзя "набрать" 50 тысяч, которые отправятся туда через туроператора! Мы порой воюем за 30 туристов в Таиланд, а тут речь о тысячах. TUI Group каждый год отправляет в Мурманск 12 международных круизов, на которых россиян вообще нет
«В России вероятен кризис въездного туризма, но его можно предотвратить»
Сергей ШПИЛЬКО
Российский союз туриндустрии
президент
Любая недостающая или некачественная услуга в составе турпродукта портит впечатление от поездки в целом. И, рано или поздно, зарубежные партнеры просто не будут поставлять группы без гарантий соблюдения всех требований, в том числе по транспорту, переводу и посещению наиболее известных объектов показа
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100