РАТА-новости
Special с 16 октября
 
Шарджа с 30 августа
 
 

Благотворительный концерт «Таланты турбизнеса» – регистрация зрителей онлайн!

 

 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
 
 
Грекотель 05.10
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Октябрь
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
 
КС Групп музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября  Форум туриндустрии ноябрь
 
 
Главная№3602«Зеленый маршрут»: библейская дорога любви

«Зеленый маршрут»: библейская дорога любви


Продолжаем рассказ нашего корреспондента о путешествии по «Зеленому маршруту природного и культурного наследия», организованном Ассоциацией туризма латвийской области Видземе при поддержке Балтийского отделения РСТ.


«Зеленый маршрут» продолжился в одном из четырех исторических краев Латвии – Видземе. Расположен он на северо-востоке страны. Напомним, сама идея этого замечательного проекта принадлежит областной Ассоциации туризма. Видземский край очень живописен, здесь нет больших шумных городов и масштабной промышленности, все, как будто нарочно, задумано для приятного отдыха без всякой суеты.


Город Алуксне стоит на берегу одноименного озера, сегодня в нем живет менее 9 тыс. человек. У «родника в лесу», а именно так с латгальского языка переводится его имя, жили и финно-угры, и латгальцы, его захватывали и крестоносцы, и Иван Грозный, он входил в состав Польско-Литовского государства, им владели шведы. Одним словом, история у города бурная, насыщенная героическими и горестными событиями. В 1702 году, в ходе Северной войны, его захватили русские войска во главе с графом Борисом Шереметевым. В плен тогда попали местный лютеранский священник Эрнст Глюк и его воспитанница (по другой версии – просто служанка) Марта Скавронская. В истории она осталась под именем императрицы и самодержицы всероссийской Екатерины I. А пастор Глюк, перешедший на русскую службу и основавший в Москве гимназию, на родине известен как первый переводчик Библии на латышский язык. В честь этого эпохального труда в Алуксне создали музей. За дверями этого небольшого домика начинается поистине Библейская дорога, так как под его зеленой крышей собрана уникальная коллекция священных книг на 35 языках мира – от первой, переведенной Глюком, до современных.



На Алуксненском озере четыре острова. Три носят причудливые имена – Шляпка, Сетка и Длинный. Самый большой – Замковый. На нем в середине XIV века крестоносцы Ливонского ордена построили мощный замок, освященный в день Благовещения Девы Марии, поэтому место это стали чаще называть Мариенбург. От старого замка, стараниями русских солдат, остались одни развалины. Вот как описывал их в 1833 году Иван Лажечникова в своем романе «Последний Новик»: «Война будто нарочно взорвала крепость, чтобы сделать еще живописнее мариенбургскую окрестность: развалин красивее не мог бы создать искуснейший архитектор». Сегодня здесь все выглядит так же романтично.



В середине XIX века тогдашний владелец имения барон Александр фон Фитингхоф выстроил по соседству с остатками старого замка свою новую резиденцию. Нежно-розовый дом в стиле тюдоровской неоготики во всех путеводителях так и называют – Новый замок Алуксне.



Он окружен прекрасным парком, который так и манит прогуляться по аккуратным дорожкам. В замке находятся музеи – городской и природы. Их обязательно нужно включить в экскурсионную программу! Это только на слух воспринимается пресновато – музей природы. На самом деле он фантастически интересен. Во-первых, огромная коллекция ракушек самых причудливых форм.



Во-вторых, многочисленные чучела живущих в регионе птиц. Сделаны они столь искусно, что трудно поверить в отсутствие у них души. В зале стоит еще устройство, воспроизводящее записанные птичьи голоса. Нажимаешь кнопочку под номером таким-то, смотришь на пронумерованную так же птичку и – полная иллюзия, что поет именно она, а не механизм. Под окулярами профессионального стереомикроскопа можно бесконечно разглядывать в подробностях всякую насекомую мелочь. Эх, Левшу бы сюда, он блоху бы подковал!


А еще там есть камни – драгоценные, полудрагоценные и просто красивые из Латвии, Америки, Мексики, Китая. Это вообще полный улет! Простите уж за дворовое словечко, но литературных образов не хватает. Хозяева, а все это богатство – частная коллекция, придумали световое шоу. При дневном свете минералы выглядят довольно однообразно, а вот в ультрафиолете переливаются всеми цветами радуги. Приезжайте, взгляните, не пожалеете.


А мы поедем в Стамериене, чтобы успеть на поезд. Но об этом чуть позже, а пока – о любви. В истории Латвии, как в истории любой другой страны, она занимает достойное этому чувству место. В Видземе придумали даже такой маршрут – «Путь любви». Одна из точек – православная церковь Святого Александра Невского.



Владелец здешнего поместья Иоганн Готлиб Эдуард фон Вольф, генерал-лейтенант Российской империи и адъютант Николая I, страстно влюбился в подругу царской дочери, Софью Потемкину. В 1838 году он обвенчался с ней, приняв ради жены православие. Свою безграничную любовь к подруге жизни фон Вольф и засвидетельствовал, выстроив столь чудесный храм. Он действующий, желающих могут обвенчать.


Да, мы же опаздываем на поезд! К станции Стамериене наша группа и состав из двух вагонов прибыли почти одновременно, пыхтя и отдуваясь.



Узкоколейная железная дорога связывает ныне два города – Алуксне и Гулбене. Построили ее в самом начале XX века. Тогда ее протяженность составляла 210 км, сегодня – только 33 км. Это последняя во всей Прибалтике работающая узкоколейка, по которой совершаются регулярные пассажирские перевозки.



В будние дни на работу и по делам народ возят обычные тепловозы. Местные называют этот вид транспорта по простецки – сельский трамвайчик. По праздникам же на трудовую вахту встают старательно отреставрированные паровозы-ветераны. Один из них вообще работает на дровах, зовется он «Мариса». Назван так в честь жены еще одного фон Вульфа. Расскажу о нем потом.


Трудно остаться равнодушным, когда едешь в вагоне, обставленном в стиле прошлого века, а за окном в задумчивом темпе несвойственном нашему стремительному веку проплывают восхитительные пейзажи сельской Латвии. Если привлечь гида, а такая услуга железной дорогой предоставляется, то он расскажет и об истории страны, и о тайнах здешних лесов. Не чудо ли узнать, что где-то между Алуксне и Гулбене затаилось волшебное царство эльфов. Национальный памятник культурного значения «Банитис», так официально называют узкоколейку, способен организовать для туристов даже… нападение разбойников. Кусочек этого шоу нам показали. Поезд неожиданно вздрогнул и остановился, тревожную тишину взорвал басовитый крик ворвавшегося в вагон бородатого головореза, потрясающего огромным пистолетом.



Были бы с нами дети, визжали бы. Но у некоторых из нас под ложечкой, поверьте, тоже слегка екнуло. Сначала мужчина грозно потребовал: «Жизнь или кошелек!», потом смягчился, достал из бывшего с ним чемодана бутылку с известным содержимым и бутерброды с рижскими шпротами, предложил выпить за дружбу. Дальше что было, в общем понятно. В более расширенном варианте «плененных» туристов высаживают из поезда, ведут в лесной лагерь разбойников, объявляют заложниками и кормят жареными колбасками и кашей. В рекламном буклете сказано так: «Детей занимают играми, одиноких дам иными видами развлечений». Если среди ваших туристов найдутся истинные фанаты железных дорог, то им предложат провести ночь в вагоне-салоне, стоящем в депо Гулбене, или помыться в общественной бане.



Гулбене – город древний, хотя вплоть до XX века это, скорее, была деревня, окруженная лесами, прудами и болотами, где во множестве жили лебеди. По-латышски – gulbis. Отсюда и название.



Жизнь здесь по-настоящему кипела лишь вокруг самого роскошного в Видземе поместья, принадлежащего барону Генриху фон Вульфу. Гулбенцы, даже если их не просить об этом, обязательно расскажут красивую историю любви барона к жене, красавице Марисе фон Эттинген. Помните – паровоз?


Вецгулбенское поместье – это еще одна точка на «Пути любви». Барон обожал свою Марису, строил для нее замки (на снимке – все, что осталось от Белого замка, но надежда на его восстановление еще не потеряна), разводил цветы, высаживал деревья в парке и совершал еще много разных «подвигов». Сейчас и парк, и пруды в нем приведены в полный порядок. Стали видны скульптурные группы, установленные влюбленным Генрихом. Если идти вдоль берегов замысловато устроенных водоемов, то на камнях, стоящих на островках, можно прочитать имя возлюбленной барона, умершей, к великому горю так и не женившегося больше никогда барона, от туберкулеза в 25-летнем возрасте.



В бывшем усадебном манеже ныне расположился отель Vecgulbenes Muiza. Гостиница хорошая, комфортная, есть небольшой спа-центр.

 

 

В городе можно осмотреть экспозицию историко-художественного музея, проехаться по самым достопримечательным местам на автопоезде, зайти на когда-то крупнейший в Латвии вокзал, построенный в 1926 году, осмотреть здешнюю выставку железнодорожной тематики и покататься на дрезине, что не так уж просто, но чрезвычайно весело, особенно с хорошей компанией.



Если останется время, впрочем, лучше отвести на это целый день, нужно съездить на хутор к ремесленникам, которые сами делают (и туристов учат) различные банные принадлежности.



Нас учили вязать веники. Почему сюда нужно ехать не на час, потому что в этих баньках можно шикарно попариться, позволив себе несколько спа-процедур с применением исключительно натуральных продуктов, в том числе, с использованием березовых веников.


Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора и Влада Злобина



 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал 23.08 Палма
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
«Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей»
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
«Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них»
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
«Наши круизы по сибирским рекам уникальны, но мы всего лишь вспомнили хорошо забытое старое»
Михаил КОРНЫШЕВ
«Ника»
исполнительный директор
В любых круизных презентациях карта России всегда начинается с Калининграда, а заканчивается в Перми. Я каждый раз тяну руку, чтобы спросить: а где следующий слайд – реки от Урала до Дальнего Востока? И все смеются. Потому что знают, что рек там очень много, а вот судов почти нет и работать сложно
«Главная ошибка владельцев загородных объектов – когда личные интересы важнее рентабельности бизнеса»
Антон БАСИН
«Фанталис»
Исполнительный директор
На берегу ставить баню нам не разрешили. Тогда мы срубили плот, зарегистрировали его как плавсредство. Представляете, сидите вы на бережку, и вдруг по озеру к вам из темноты неслышно выплывает реальная баня, освещенная фонариками. Впечатление – незабываемое. Да и окунаться после парилки в чистейшее озеро – особое удовольствие
«В Sport Inn Hotel нам повезло с уникальной инфраструктурой, за которую мы и уцепились»
Александр ЕЛИСЕЕВ
Sport Inn Hotel

Успешность проектов в Сочи зависит от того, насколько удастся консолидировать усилия гостиниц. Мы, например, 26 мая, пока не начался горячий сезон, планируем провести волейбольный матч для отельеров и компаний-партнеров – организаторов экскурсий, туров и т.д. Неформальное общение – хороший путь для решения бизнес-задач
«Семейную атмосферу отеля должны ощущать не только гости, но и сотрудники»
Павел ЙИНДРА
Marriott Moscow Tverskaya 4*
генеральный менеджер
И еще один момент, о котором почему-то иногда забывают: чтобы люди работали с душой, их нужно хорошо кормить. Мы не просто уделяем особое внимание качеству питания для сотрудников, но и регулярно устраиваем «вечеринки для своих». И шеф-повар специально готовит что-нибудь вкусненькое – побаловать коллег
«Палатка и костер – два главных элемента романтики, которые особенно запоминаются детям»
Дмитрий КАЗЬМИН


«По моим ощущениям, у людей смещается интерес с "матрасного" отдыха в сторону активного. Многие родители настроены на то, чтобы ребенок продолжал развиваться и в неучебное время. Поэтому спрос на игровые, языковые, тематически и подобные лагеря, думаю, будет расти»
«Отели Краснодарского края должны научиться конкурировать с Турцией и Египтом»
Светлана РУБЦОВА
«Интеллект Отель»
директор
Больное место – организация питания. Мы видим, как пересекаются потоки грязной и чистой посуды, не хватает блюд или качество их приготовления низкое. И если на этапе проекта можно внести допустимые корректировки, то в работающем отеле недостатки приходится исправлять другими способами - в зависимости от ситуации...
«Для подавляющего большинства сибиряков самый желанный отдых – на море»
Елена ЛУКЬЯНОВА
«Глобус-тур»
директор
Первое, что вызывает вопросы - хранение персональных фондов. Меня как руководителя компании смущает, что деньги мы должны перечислить в общественную организацию, а прямых договорных отношений с банком у нас не возникнет. А ведь речь идет о больших деньгах.
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100