РАТА-новости
Польша спа гиф
 
ТурТрансВояж 24.06.2019
 
Мостурфлот с 18.07
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
German Wines с 4 августа
 
 
Grecotel май
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Август
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№4857Евгений Колков: «Даже если человек снимает только на телефон, фототур может быть отличной идеей для путешествия»

Евгений Колков: «Даже если человек снимает только на телефон, фототур может быть отличной идеей для путешествия»


Нынешним летом по Мурманской области будет колесить «Бобус» – уникальный вездеход с просторным салоном, кухней и санузлом. Машина создана руками инженера Валерии Ушаковой, технического директора туроператора «Фото Турист Клуб». Генеральный директор этой компании Евгений Колков, фотограф из Москвы, основатель и руководитель школы Open Foto, ответил на вопросы RATA-news в рамках проекта «Просто Россия». Он рассказал, как «Бобус» появился на свет и почему туристический клуб, созданный сообществом единомышленников, стал туроператором.




– Сейчас многие подобные проекты живут и здравствуют фактически в нелегальном поле. Почему для вас это стало неприемлемым?

– Вся «нелегальщина» заканчивается после первого провала. Неофициально можно возить своих друзей и знакомых, и это ничем противоправным не является – собрались, поехали. Но если ты приглашаешь людей за деньги, у компании должна быть финансовая гарантия, у туристов – медицинская страховка и все остальное. Во-первых, мы ответственны за тех, кто нам доверился. Во-вторых, если, не дай бог, что-то случится, может быть уголовная статья. В мои планы не входит лес валить.




Сейчас гораздо проще работать официально. Бухучет, налогообложение – многие проблемы снялись за счет онлайн-сервисов. Посещение труднодоступных мест, заказников, заповедников проще организовать, если ты юрлицо. То же самое можно сказать о взаимодействии с МЧС.




– Почему вы выбрали именно это нишу – фототуры?

– У меня почти 30-летний стаж профессионального фотографа, большой опыт, в том числе преподавательский. Наша школа Open Foto начиналась с фотопрогулок по Москве, это в каком-то смысле тоже экскурсии, а значит – туризм. Потом у нас был удачный опыт поездок в Мурманскую область, как раз в компании со знакомыми, единомышленниками. Кроме того, я много ходил с рюкзаком за спиной – поднимался в горы, сплавлялся на катамаранах. Моей давней мечтой было попасть в труднодоступные места и там всласть пофотографировать. Как выяснилось, это интересно не только мне. Я работаю с начинающими фотографами, среди них много людей интеллектуального труда, и путешествовать они хотят так, чтобы была возможность развиваться.




Но чтобы попасть туда, куда действительно хочется, нужно фактически организовывать экспедицию. Мы попробовали путешествовать на классических джипах, но возможностей этих машин для наших целей недостаточно. И вот, возвращаясь однажды из такой поездки по бездорожью, я вышел из машины размяться. Мимо проезжает армейский КамАЗ – просто уверенно едет, ни о чем «не думая». И у меня мысль: может купить КамАЗ? Странно, да и слишком дорого. Нужно что-то другое. Так родилась идея построить автодом. И я купил автобус.


– Туристический???

– Нет, ЗИЛ-3250 по прозвищу «Бычок». А в автодом его переделала удивительная женщина – Валерия Ушакова, инженер-конструктор, специалист именно по колесной технике. Валерия из тех людей, кто отдыхают с болгаркой и сварочным аппаратом в руках. Она за полгода переделала автобус в комфортный автодом-вездеход: полностью заменила ходовую часть, колеса стоят от вездехода «Урал», а сам мост и раздатка – от ГАЗ-66.




Традиционные «вахтовки» – грузовик с кузовом в виде обитаемого отсека, которые используют для перевозки туристов многие операторы – не наш вариант. Нам нужно было единое пространство с кабиной водителя, чтобы люди, сидящие в салоне, могли видеть в лобовое стекло, что происходит впереди. Для фотографов это важно. Да и психологически более комфортно иметь обзор. Сейчас наш автодом прошел последние испытания, получил имя «Бобус» и отправился в первую экспедицию.


Плюсы большой машины в том, что мы можем взять с собой все необходимое с запасом – включая два генератора, сварочный аппарат, все необходимые запчасти на случай поломки.




– Вы сказали, что автодом комфортный. Что это означает в вашем случае?

– Во-первых, безопасность. Уровень пола поднят на полтора метра от земли, значит броды до 1,5 метра, где любой джип утонет либо это будет экстрим на грани безумия, мы пройдем, не замочив ног. Высота колес «Бобуса» – 1,2 метра, ширина – 50 см, они могут ехать как по асфальту, так и по бездорожью. А если в шинах спустить давление, то ширина колеса превращается почти в метр, такой «лапотник» проползет хоть по песку, хоть по льду, хоть по снегу.




Второй и главный момент: автодом – это кают-компания для группы. Есть кухня, то есть в вопросах приготовлении пищи мы не будем зависеть ни от погоды, ни от места. Снег, дождь, град – у нас всегда крыша над головой и тепло: внутри независимый обогреватель. Часть туров запланирована на октябрь-ноябрь, в это время на севере уже зима.




Салон рассчитан на восемь человек и водителя, оснащен мягкими сиденьями с ремнями безопасности, а также диваном и столиком. Это комфортное место, где можно собраться, чтобы поесть, обсудить отснятое за день. Есть туалет. Ночевки запланированы в теплой пневмокаркасной палатке – разместить всю группу в автодоме невозможно. Но «Бобус» может встать хоть на скале у океана, если мы планируем там дождаться красивого заката. Для сна везем специальные раскладушки и другие принадлежности, гостям тащить с собой ничего не нужно.


Вообще фототуризм – это, на мой взгляд, мощная прокачка интеллектуального потенциала. Серьезные физические нагрузки, гонка за «галочками» на карте, преодоление и экстрим не должны быть самоцелью таких путешествий.




– В какие места повезете туристов в этом сезоне?

– Мы составили несколько маршрутов от 4 до 10 дней по Мурманской области. Основные точки – полуострова Средний и Рыбачий. Заезжает в знаменитую Териберку, хотя это не главное, потому что туда только ленивый не ездит, так как дорога хорошая. Заброшенный поселок Дальние Зеленцы на берегу океана, где раньше была научная база Морского биологического института. Пройти туда может только вездеход, а красота там потрясающая. С одной стороны остов апокалипсиса – поселок с заброшенными лабораториями, лежащими на берегу катерами, с затопленными кораблями. С другой стороны – дикие скалы, тундра, совершенно не тронутая человеком.




На осень намечен фототур к очень интересному, труднодоступному водопаду Большой Янискенгас на реке Кутсайоки. Он известен водным туристам как «Маманя», а расположен чуть южнее Мурманска, в районе Кандалакши, на материковой части Кольского полуострова. Это заповедная зона, где можно поснимать непуганых зверей. Мы пойдем туда в сентябре, когда дорога через глухую таежную зону окрасится багрянцем и «проредится» – самое фотогеничное время для съемки густого леса. Тайга там совершенно уникальная: сосны, камни, огромные валуны – все вперемешку. Водопад высотой больше 20 метров бьет в каменный каньон. Зрелище величественное и сказочное.


Еще повезем туристов в Ловозерские тундры. Это овеянный легендами горный массив рядом с Хибинами. Там происходят необъяснимые явления, уфологи даже ищут следы контактов с внеземными цивилизациями.




– Почему вы выбрали именно этот регион?

– Во-первых, мне очень нравится север, хотя много где бывал. Например, наша следующая цель – Алтай. Но Мурманская область – это еще и близко от Москвы, всего около двух часов полета, то есть достижимо за короткий срок и небольшие деньги. И места не столь изъезжены и популярны, как, скажем, Карелия. Даже профессиональных фотографий оттуда немного. До 90-х годов это была закрытая военная территория, попасть на полуострова Средний и Рыбачий было невозможно.




– Слушатели курсов, начинающие фотографы – это очень узкая аудитория, вам не кажется?

– Да, но наши туры могут привлечь людей, которые, например, увлекаются живописью. И вообще всех, чья работа или творчество связаны с визуалом. Мы даем возможность попасть в уникальные места с максимально возможным комфортом.


Более того, я уверен, что это может быть интересно и тем, у кого есть только телефоны с камерой, то есть практически всем. Мы всячески пытаемся донести до людей: не важно, какая у вас аппаратура. Даже если вы снимаете на смартфон, поехали с нами, я покажу, как делать это качественно и красиво. И, конечно, с нами едут профессиональные фотографы, нам всегда есть, чему поучиться друг у друга.




– Конкурентов анализировали?

– Да, конечно. В Мурманской области много замечательные ребят, в том числе фотографы, перед которыми я снимаю шляпу, они делают реально интересные туры. Но у них нет нашей Валерии, которая делает машины! И нет нашего «Бобуса». И, что часто свойственно подобным турам, многое необходимое не входит в стоимость, люди привязаны к турбазам и местам питания. У нас же все включено с момента, когда человек сходит с трапа самолета в Мурманске.


www.foto-tourist.club


Анна Вальцева, специально для RATA-news


 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал август
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«Онлайн Экспресс» открывает весь мир – не надо дозваниваться до туроператора, запрашивать варианты поездок, тратить время на утомительную самостоятельную сборку. На нашей платформе можно сформировать любой тур. Причем, по подсчетам самих агентов, время поиска сокращено в 4-5 раз.
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100