Калуга

Время «Ч» для «КД Авиа»?

Сегодня истекает срок погашения задолжностей калининградской авиакомпании «КД авиа» Сегодня же, в правительстве Калининградской области состоится очередное совещание с представителями Министерства транспорта РФ и руководством перевозчика. К этому времени сотрудники Минтранса, исходя из анализа текущей деятельности авиакомпании, должны будут представить варианты выхода из сложившейся ситуации.

Если «КД-авиа» прекратит полёты, то это будет весьма неприятной новостью для туррынка, особенно регионального. В последнее время российские туроператоры активно пользовались услугами «КД-авиа» для составления региональных программ. Из российских городов (Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Омска, Уфы, Перми и др.) туристы летели до Калининграда, где пересаживались на нужный международный рейс собственной маршрутной сети авиакомпании в Европе.

Как рассказал RATA-news президент «Мегаполюс турс» Эдуард Кузнецов, в компании внимательно следят за развитием ситуации. «КД Авиа» – единственный мост между Калининградом и остальной Россией. Поэтому должны быть приняты меры государственной поддержки перевозчика. Хотя то, как развивалась ситуация с альянсом AirUnion, и как быстро другие перевозчики подхватили маршруты авиакомпаний альянса, говорит о многом, – сказал г-н Кузнецов. – У нас много блоков мест на рейсах «КД Авиа» из регионов, на новогодние праздники».

Туроператоры надеются, что авиакомпания «КД Авиа» не последует за концерном Air Union. В случае банкротства перевозчика туроператорам придется срочно пересаживать туристов, купивших новогодние туры на базе калининградской перевозки, на рейсы других авиакомпаний, причем, в основном, на рейсы через Москву. «Если потребуется, мы сможем пересадить туристов на рейсы Lufthansa, «Трансаэро» или отправить их отдыхать через Москву», – рассказал заместитель генерального директора по развитию компании «Капитал-тур» Валентин Ведякин. – Но пока у нас нет реального подтверждения, что авиакомпания приостанавливает деятельность. И мы искренне верим, что этого не произойдет». Г-н Кузнецов в качестве альтернативы рейсам «КД Авиа» также назвал рейсы из Москвы или рейсы других перевозчиков из Калининграда, правда, организовать их так быстро будет очень проблематично.

Согласно официальному заявлению перевозчика, распространенному 27 ноября, «авиакомпания «КД авиа» продолжает свою работу в штатном режиме. Пассажирские перевозки по российско-европейской маршрутной сети авиакомпании осуществляются по расписанию». Информацию, появившуюся в прессе, «о якобы принятом руководством отрасли решении о прекращении в ближайшее время деятельности "КД авиа"», руководство авиакомпании «расценивает как провокацию». (Светлана Чичкина, RATA-news)

Версия для печати