Интурмаркет 2020 02.10

«КД авиа» может остановить свою деятельность

Калининградский перевозчик «КД авиа» не получил от государства обещанную финансовую помощь и в ближайшее время может остановить деятельность. Об этом «Интерфаксу» сообщил исполнительный директор авиакомпании Леонид Ицков.

«В конце октября "КД авиа" называлась в числе тех авиакомпаний страны, кому была обещана финансовая помощь государства в период кризиса. Однако на сегодня мы не получили на копейки, что грозит остановкой деятельности компании», - сказал г-н Ицков. По его словам, компания подавала в Минтранс заявку на получение помощи в размере 3,525 млрд. рублей. Из этих средств 3 млрд. планировалось направить на рефинансирование кредитов, остальные средства - на финансирование текущей деятельности. Леонид Ицков отметил, что компания должна 28 ноября гасить облигационный заем на 3 млрд. рублей, но кризис банковского сектора не позволяет рассчитывать на перекредитование. Более того, банки требуют досрочного погашения кредитов, рассчитанных на длительные сроки, отказывая компании в пролонгации.

«Мы делаем все возможное для продолжения работы "КД авиа", но ситуация складывается так, что деятельность и самой авиакомпании, и аэропорта "Храброво" сегодня находится под реальной угрозой остановки», - сказал г-н Ицков.

Как сообщалось ранее, в октябре «КД авиа» допустила технические дефолты при погашении купона облигаций 1-й серии и исполнении обязательств по выкупу бумаг этой серии в рамках оферты. Купон был выплачен лишь на третий рабочий день после установленной даты. Технический дефолт по оферте продолжается. К выкупу были предъявлены облигации на 986,791 млн. рублей (98,6% выпуска).

В середине ноября представители авиакомпании сообщили, что во втором квартале 2008 года «КД авиа» столкнулась со снижением эффективности, а третий квартал, на который обычно приходится пик осуществляемых перелетов, стал для авиаперевозчика убыточным. Сокращение операционной прибыли привело к тому, что компания оказалась неспособной исполнить обязательства перед кредиторами. На середину 2008 года совокупный долг «КД авиа» составлял 7,1 млрд. рублей при операционной прибыли в 29 млн. рублей.

«КД авиа» входит в десятку крупнейших авиакомпаний РФ по объемам перевозок. За 9 месяцев 2008 года было перевезено 1,1 млн. человек. Компания также осуществляет управление аэропортом «Храброво» в Калининграде. По оценкам руководства компании, рыночная стоимость аэропорта оценивается в $170 млн.

На полетах «КД авиа» построены многие туристические программы, особенно из регионов – в Израиль, Грецию и другие страны. По информации RATA-news, авиакомпания уже обратилась в «Аэрофлот» и «Трансаэро» с просьбой «подхватить» некоторые рейсы. Ну а если остановится аэропорт «Храброво», Калининградская область будет реально отрезана от основной территории страны.

Версия для печати