Интурмаркет 2020 02.10

В Новосибирске аншлаг на крымском направлении

Только в июне и июле нынешнего года три авиакомпании планируют выполнить 74 рейса из Новосибирска в Крым. Для сравнения: до 2014 года прямые регулярные полеты из этого города в Симферополь выполнялись в летнем сезоне не чаще, чем раз в неделю. Об этом RATA-news рассказал начальник отдела авиационного маркетинга аэропорта «Толмачево» Игорь Леонтьев.

В 2012 и 2013 годах пассажиропоток на направлении Новосибирск – Симферополь – Новосибирск был на уровне 4,1-4,5 тыс. человека. По итогам 2014 года – в четыре раза больше: 20,7 тыс. человек. «На этом направлении у нас рост уже второй год, – сказал Игорь Леонтьев. – Количество рейсов в Сочи и Анапу в июне-июле по сравнению с прошлым годом не изменилось, а вот на Симферополь только у «Сибири» в расписании на эти два месяца 51 рейс против прошлогодних 18. «Алроса» увеличивает в этот период число вылетов в два раза – с 14 до 7. Плюс на направление выходит «Икар» (авиакомпания сейчас работает под новым брендом Pegas Fly), которая в июне и июле планирует выполнить 9 рейсов».

Полеты в Симферополь начнутся более чем на месяц раньше обычно и завершатся позже. Первый рейс запланирован на 26 апреля, последний – на 23 октября. У «Алросы» и Pegas Fly фиксированная частотность – два и один рейс в неделю соответственно. У «Сибири» – переменная – от двух до шести рейсов в неделю в разные периоды.

Прогнозы аэропорта на заполнение всех рейсов оптимистичные. Старт продажи билетов на рейсы Pegas Fly показал хороший, если не ажиотажный спрос. Билеты по минимальным тарифам раскупили в первые сутки, как было и в прошлом году с субсидированными полетами «Сибири».

По словам директора новосибирского оператора «Глобус-тур» Елены Лукьяновой, интерес к билетам, а также к турам в Крым, которые компания уже успела сформировать, клиенты проявляют. «Если минимальная цена перелета останется на уровне 14-15 тыс. рублей в обе стороны, то спрос сохранится, – считает собеседница RATA-news. – Клиенты активно спрашивают, как лететь, где отдыхать, сколько стоит размещение. Самые экономные варианты проживания можно найти от 500-600 руб. с человека. То есть вместе с билетом недельный тур будет стоить от 20 тыс. рублей. Отдых в Сибири – Белокурихе, Горном Алтае – дороже. Тем, кто хочет на море и кому не по карману отдых в Азии и тем более в Европе, этот вариант подойдет. Кроме того в Крыму сдается довольно много апартаментов и отдельных домов, которые можно арендовать по единой цене на большую компанию независимо от количества человек, это тоже выгодный вариант».

Важный вопрос для турбизнеса, который «благодаря» кризису лишился большой части клиентов: даст ли столь беспрецедентный объем перевозки в Симферополь возможность зарабатывать. Туристы, которые прежде выбирали это направление, чаще всего добирались до места отдыха поездом, жилье искали самостоятельно, многие – прямо на месте. Есть опасения, что и сейчас люди будут брать билеты и организовывать свой отдых без участия турфирм. Елена Лукьянова, тем не менее, оптимистична: «За тот период, пока отдых в России был не очень популярен, образовалась категория клиентов, которые предпочитают доверять свой отдых профессионалам. Думаю, процентов 40% пассажиров крымских рейсов займутся своим отдыхом самостоятельно, остальные – потенциальные клиенты турфирм».

По мнению директора барнаульского турагентства «Пятница» Людмилы Ивановой, интерес к Крыму вырастет, когда большее количество туроператоров выставит свои пакетные предложения. У людей появится возможность сравнить и выбрать, что им выгоднее – взять готовый тур или тратить время на покупку отдельных его компонентов. «Вот, например, операторы предложили туры в Сочи, куда входит перелет, трансферы, страховки и проживание, и это востребовано, поскольку очень удобно», – сказала собеседница RATA-news.

Барнаул, кстати, стал очередным сибирским городом, откуда в летнем сезоне полетят прямые рейсы в Симферополь. Рейсы будет выполнять авиакомпания Red Wings с 3 июня раз в неделю на Ту-204.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати