Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Городец, Балахна, Чкаловск – города-музеи

00:54, 25 августа 2016

Чтобы познакомить российских турагентов со своими возможностями в Нижегородской области и представить новые направления и маршруты нижегородский магазин туров «Аллюр» пригласил коллег в ознакомительный тур. В путешествие отправилась и корреспондент RATA-news.

Самый древний город в Нижегородской области – Городец, основал его Юрий Долгорукий в 1152 году. В благодарность потомки поставили князю памятник на высоком волжском берегу.

 

Город был форпостом на дальних границах Владимиро-Суздальского княжества, в стенах городецкого Феодоровского мужского монастыря (возрожден в 2009 году) принял постриг и почил в бозе великий русский полководец князь Александр Невский. В XVII веке Городец стал негласной столицей старообрядчества, был он и крупным судостроительным центром на Волге (местные верфи в 1722 году удостоил своим посещением Петр I). Сегодняшний Городец – город-музей, город народных промыслов, который активно развивает въездной туризм. Музеи, а их здесь немало, входят в Городецкий историко-художественный комплекс. На их базе в исторической части города в 2005 году был сформирован Музейный квартал.

Чуть ли не каждый дом на старинных улицах Купеческой, Рублева и Набережной чем-нибудь да уникален. На оранжевом редкостные по рисунку резные наличники, тут чудом сохранились массивные украшенные резьбой ворота… Если бы не телевизионные тарелки на фасадах да автомобили, была бы полная иллюзия погружения в степенную атмосферу добропорядочного купеческого города века так XIX-го.

В Городце, как уже было сказано, музеев много – краеведческий, детский, самоваров, «Дом графини Паниной», «Городецкий пряник», успевший завоевать добрую славу у туристов «Город мастеров». Мы успели подробно осмотреть Музей добра, экспозиция которого располагается в доме купца Плеханова. Здесь собраны предметы быта, добро, городецких жителей конца XIX-начала XX веков – медная посуда, печные заслонки, замки и прочее.

При входе обращает на себя внимание застекленная витрина чуть ли не доверху наполненная денежными купюрами. Это – клад, самый настоящий, его нашли в доме в 2010 году во время восстановительных работ.

 

В Городце есть Музейный квартал, а в Балахне – Музейная набережная, полностью занимающая улицу Карла Маркса. Балахнинский историко-художественный комплекс включает в себя каменные жилые дома первой половины XIX века, выстроившиеся вдоль берега Волги. В одном из них, в бывшей усадьбе городского головы Александра Худякова, разместилась экспозиция филиала городского краеведческого музея. После ее осмотра туристы будут знать, что побывали в исторически ценном городе России, ибо таков официальный статус Балахны. Возник город в конце XV века, в XVII веке на речном берегу обнаружили соляные растворы, и жители занялись солеварением. Процесс освоили настолько здорово, что Балахна стала чуть ли не главным поставщиком соли в России. Городские хроники утверждают, что «в 1674-1676 годах в Балахне насчитывалось 33 рассольных трубы почти с 25 тысячами бадьями рассола, который выпаривался на 86 варницах, в результате чего получалась соль». Вот они – рассольные трубы.

Кстати, Козьма Минин, посадский человек из Нижнего Новгорода, ставший организатором и одним из руководителей народного ополчения 1611-1612 годов, был, если верить наиболее достоверному преданию, сыном солеварщика Мины Анкудинова из Балахны.

В Балахне существовала и мощная судоверфь. Именно балахнинские судостроители в 1636 году построили первый в России парусный военный корабль «Фридрих». Славилась Балахна и своими кружевницами, творившими по особому «балахонскому манеру» чудо с помощью простых деревянных коклюшек. Знатные мастерицы и сейчас в городе есть.

Едем дальше, в Чкаловск. Так с 1937 года называется Василёва слобода, родившаяся в самом начале XV века. И вновь город удивил.

Василёво переименовали в Чкаловск по просьбе самих слободчан, захотевших увековечить имя своего земляка, знаменитого летчика Валерия Чкалова. Он был еще жив тогда. Погиб Чкалов, как известно, 15 декабря 1938 года во время испытательного полета.

В доме, где родился и вырос герой, в 1940 году открыли мемориальный музей. Замечательный, между прочим, музей. Там прямо кожей ощущаешь, что работающие в нем люди, делают свое дело с удовольствием. Детей сюда нужно почаще и побольше возить, тогда и новые чкаловы не заставят себя ждать.

Проходим через засаженный цветами двор, при входе в дом нас встречает настоящая русская печка, у стенки стоят старенькие, но, видимо, нескучно прожившие свой век санки. Немало крутых горок покорил сидя верхом на них бесстрашный Волька, так звали в детстве Валерия Чкалова. Под стеклом отдыхает старенький потрепанный ранец, с которым малец бегал в школу. И всего через несколько комнат – витрина, а в ней пропитанный кровью летный костюм, он был на Чкалове в тот роковой зимний день, когда летчик отправился в свой последний полет. А ведь только в ноябре Валерий приезжал отдохнуть в родной поселок…

По соседству с домом еще в советское время построили ангар, где разместили самолеты, на которых летал и которые учил летать Чкалов. Там же стоит, раскинув огромные красные крылья, знаменитый АНТ-25. Это не макет, не копия. Именно на этом самолете Чкалов, Байдуков и Беляков совершили в 1936 и 1937 годах два многочасовых перелета, вошедших в мировую историю.

В чкаловские времена крылатая машина казалась людям сложной и огромной, для нас же, не раз и не два летавших на современных лайнерах – комар. Заглянешь внутрь и – настоящее потрясение! Ну как летчики могли вообще делать что-то в этой тесноте, там даже встать в полный рост невозможно. А еще холод! Представьте себя запертыми внутри консервной банки, выброшенной на мороз. Но ведь победили!

В том же 1940 году возвели в Чкаловске помпезный дом культуры, несоразмерно большой для маленького поселка, хоть и носящего гордое звание города. После капитальной реконструкции, завершившейся в 2011 году, его вновь открыли для посетителей. Замечательные там экспозиции развернули – народный музей «Василёва слобода», картинная галерея и любопытнейший Музей скоростей. Все сделано на самом современном уровне, с компьютерным оборудованием и видеопроекциями. В Музее скоростей показывают уникальный фильм формата 3D под названием «Скорость». Захватывает! Главный герой его – экранопланы. Изобретение необычное, даже фантастическое немного. Было время, казалось, что эти необычные летательные аппараты канули в лету, однако сегодня они возвращаются к жизни.

Они и такими могут быть. Это уже современный проект. Нашла снимок в интернете.

Здание дома культуры имеет форму самолета, но увидеть это можно лишь с высоты птичьего полета. Вдруг да появятся когда-нибудь в Чкаловске экскурсионные программы на высоте. Почему бы и нет, ведь город так тесно связан с небом.

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно