Интурмаркет 2020 02.10

Сибирский рынок выездного туризма перешел в режим ожидания

Вчерашний скачок курсов валют – доллар до 70,74, евро до 81,15 – привел в замешательство и сибирский турбизнес, и клиентов: продажи затормозились, на рынке появились горящие туры по крайне низким ценам.

«Спрос значительно снизился, туристы оплачивают запланированные путешествия, а новых бронирований на 30-40% меньше даже относительно периода, который был две-три недели назад, – рассказала RATA-news директор новосибирской компании «Глобус-тур» Елена Лукьянова. – Поскольку предложение превысило спрос, на ближайших вылетах появилось очень много горящих предложений, в том числе по ценам значительно ниже себестоимости продукта. В продаже есть пакеты от 20 тыс. рублей на человека в Турцию, Грецию, Египет. Думаю, если тенденция сохранится и дальше, то можно ждать дальнейших корректировок операторских программ».

RATA-news писала неделю назад, что сибирские операторы и агенты столкнулись со снижением спроса на зарубежные поездки уже в конце июля, когда курс рубля пошел вниз. В связи с тем, что негативная тенденция сохранялась, «Тез Тур» решил завершить досрочно свою полетную программу из Новосибирска в Анталью. В то же время другие операторы говорили о незначительном снижении спроса и не планировали сокращать перевозку. Вчера же многие руководители региональных офисов крупных федеральных операторов оказались не готовы давать комментарии по ситуации и делать прогнозы на дальнейшее развитие ситуации. Некоторые компании в этот день дважды меняли свой внутренний курс для расчетов по забронированным турам.

По словам собеседников RATA-news, в последнее время в продажах туров за рубеж обозначилась неплохая глубина – до двух-трех месяцев. Но сейчас туристы вновь не готовы принимать решение о поездке заранее. «Это состояние шока, – прокомментировала Елена Лукьянова. – Оно затрагивает продажи туров по всем направлениям, в том числе и по России. Когда курс меняется так резко, это всегда связано с изменениями в бизнесе, работе и жизни наших клиентов, они иначе планируют траты. В такой нестабильной ситуации продажи всегда замирают. Потом восстанавливаются, но каждый раз рынок становится немного другим».

Агентский сектор также отмечает снижение продаж и вновь готовится затянуть пояса. «Буду кратка: почти никто ничего не покупает, в последние дни только единичные брони на ближайшие даты, – сказала RATA-news исполнительный директор новосибирского бюро путешествий «Гран-Тур» Ольга Тимохина. – Скрепя сердце вносят доплаты туристы, которые поездки уже забронировали и частично оплатили. Продажи зимнего сезона были, но тоже практически остановились».

По словам директора новосибирского турагентства «Африка» Натальи Куцевол, в последние дни продажи зарубежных туров затормозились: «Есть запросы, но покупок – нет. Про зимний сезон тоже пока только спрашивают. Клиенты надеются и верят, что рост курсов валют все-таки остановится. Ситуация непростая, нам вновь придется проявить стойкость».

Директор барнаульского турагентства «Пятница» Людмила Иванова также подтвердила, что продажи в последние дни «притихли». По ее словам, клиенты сейчас интересуются по большей мере ближайшими вылетами, горящими турами. «Раннего бронирования просто нет, – сказала собеседница. – Было много запросов на расчет туров на осень и зимние каникулы, но в реальные брони это пока не вылились». Директор барнаульской компании «Плот» Александр Смирнов поделился информацией, что в их компании продажи зарубежных туров по сравнению с прошлым годом упали на 43%.

Вместе с тем агенты говорят, что нынешний рост курсов валют все-таки показался уже не таким неожиданным и стремительным, как в конце 2014 года. Многие специалисты пытаются сохранить оптимизм. «Клиенты говорят, что ездить все равно будут, – рассказала Людмила Иванова. – Они планируют делать это реже, сокращать расходы на отели, продолжительность отдыха, но полностью отказываться от поездок не готовы».

«Плачут, но едут, – дополнил коммерческий директор красноярской компании «Апрель» Станислав Афанаскин. – У нас есть бронирования, были и в понедельник 24 августа. Люди сравнивают сегодняшние цены с прежними, огорчаются, что зря так долго ждали, нужно было покупать раньше. У нас в работе было несколько просчитанных заявок, клиенты ушли подумать, а в понедельник вернулись срочно брать, пока не стало еще хуже. Зимний сезон тоже продаем, есть заявки на Таиланд, в том числе и новогодние. Хотя, конечно, в прошлом году в это время продажи шли активнее».

По словам гендиректора компании «Пегас Туристик» Анны Подгорной, сибирский рынок не так резко реагирует на экономические потрясения и не сразу замирает полностью. «Впечатления последних дней – туристы ушли в режим ожидания, – сказала собеседница RATA-news. – Но я бы не сказала, что продажи затормозились критично, все-таки климатические условия во многих регионах не позволяют отказываться от возможности полететь на море. Москва реагирует на негатив быстрее и сильнее, продажи замирают, люди начинают ждать развития событий. Но в столице больше возможностей улететь не сегодня, так завтра, а в Сибири с этим гораздо сложнее».

 

Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати