РАТА-новости
Польша спа гиф
 
ТурТрансВояж 24.06.2019
 
Мостурфлот с 18.07
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
German Wines с 4 августа
 
 
Grecotel май
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Август
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№4832Горн Арагона: почему стоит откликнуться на зов одного из самых неизведанных регионов Испании

Горн Арагона: почему стоит откликнуться на зов одного из самых неизведанных регионов Испании


Отдых в Испании у большинства россиян ассоциируется с морем. Но ограничиваться этим – значит, не увидеть другой Испании, настоящей и не избалованной вниманием туристов. Именно такой увидел страну корреспондент RATA-news, побывавший в Арагоне по приглашению компании «Время-тур».




Какие-то 300 км от побережья, и взору открываются совсем иные пейзажи – пейзажи Арагона. Средневековые деревушки (или, как их называют здесь, пуэбло), почти нетронутые временем. Величественные Пиренеи, в окружении которых хочется кричать от радости и восторга. Горные озера с отражением в них белоснежных и безмолвных вершин.


Впрочем, главным богатством арагонской земли были и остаются люди. В большинстве своем не говорящие даже по-английски, но при этом настолько искренние в любви к своей земле, что, кажется, не найдется человека, способного устоять под натиском такого гостеприимства.


Наш корреспондент рассказывает о своей поездке в Арагон по приглашению туроператора «Время-тур» совместно с правительством автономного сообщества.


Алькесар: улочки-шкатулочки и копытца на удачу. Путь в тысячу миль, как известно, начинается с первого шага, и «первым шагом» в арагонском маршруте на этот раз стал городок Алькесар. Основанный мусульманами еще в IX веке, сегодня он не производит впечатления усталого и заброшенного поселения. Местных жителей в Алькесаре не больше трехсот, туристов – множество, но и они равномерно распределены по городу: кто-то сидит в одном из многочисленных кафе, литрами поглощая сангрию (особенно приятное занятие в жаркий летний день), кто-то просто бесцельно шатается по живописным улочкам, кто-то карабкается вверх по одной из обрамляющих Алькесар скал.








За свою многовековую историю городок пережил немало тревожных страниц, однако теперешняя обстановка в пуэбло опасений не вызывает. На подоконниках непышным, но нежным цветом цветут местные бегонии и фиалки, с балконов то и дело выглядывают мокрые носы четвероногих обитателей Алькесара: в надежде на полноценную прогулку.


Атмосфера здесь самая что ни на есть средневековая и аутентичная: благодаря песочного цвета кирпичу и кривым переулкам, разноуровневым перекресткам и потайным проходам, лестницам и отголоскам древних верований в виде копытец на удачу, которые вешали раньше над входом в дом.




Однако первое восхищение Алькесар вызывает еще на подъезде: когда за очередным поворотом, немного внизу, открывается захватывающая дух панорама. Ночной же вид города шансов не влюбиться в него решительно не оставляет.




Главная достопримечательность Алькесара – церковь Санта-Мария-ла-Майор (Santa Maria la Mayor), а точнее, колегиата Санта-Мария-ла-Майор, как называют ее все информационные источники. Изначально она была крепостью: главным арабским форпостом не только Алькесара, но всего региона. Именно здесь скалы подходят к городу практически вплотную, «открывая» многодневное путешествие по северу Арагона.




Высокие технологии виноделия. Не последняя, а для многих первая по значимости «достопримечательность» Испании в целом и Арагона в частности – вино. За бокалом-другим терпкого красного или освежающего белого любой пейзаж заиграет новыми красками и оставит в памяти легкое послевкусие.


Винодельни и винодельческие комплексы в том или ином виде существовали на территории страны с незапамятных времен, однако привлекательными и для адептов винопития, и для архитектурных гурманов они стали относительно недавно. Винодельня – или, как называют ее здесь, бодега – Соммос (Sommos) неподалеку от Алькесара способна удовлетворить запросы и тех, и других.


Соммос – не просто один из самых современных и инновационных винных заводов Испании, чья продукция известна далеко за пределами страны. Это превосходный пример современной архитектуры: главное здание винодельни было построено в 2008 году по проекту известного архитектора Дж. Мариано Паскуаля. Удивительно, насколько изящно этот огромный, похожий на космический корабль комплекс гармонирует с окружающими его виноградниками.




Большая часть помещений «корабля», сочетающего воздушность форм и прочность стальных конструкций, находится под землей. Внутри здания и правда чувствуешь себя гостем иного мира: практически все процессы здесь компьютеризованы, за четкостью выполнения программ следят специальные роботы.






В дегустационном зале – чистота, как в операционной, и, кажется, только магазин с продукцией местного производства способен вернуть к действительности растерявшихся было гостей.






Пятьдесят оттенков бирюзового. В северной Испании можно увидеть сразу несколько стран: кто-то разглядит соседнюю Францию, кто-то найдет общие черты с Италией, кто-то обнаружит знакомую Турцию – за бирюзой воды, голубыми, окутанными едва заметной дымкой, горами и вечнозелеными соснами.




Местечко Морильо де Тоу (Morillo de Tou), что к северу от Алькесара, представляет собой внушительных размеров курортный комплекс, расположенный на берегу живописного водохранилища Медиано.




По количеству вариантов размещения равных Морильо де Тоу в Арагоне, пожалуй, нет: бунгало, апартаменты, виллы с балконами, виллы с террасами, стандартные отельные номера, деревянные домики со всеми удобствами… Атмосфера на территории, несмотря на размеры, царит уютная и почти домашняя. Центр украшают домики с оригинальной каменной черепицей, характерной для этой части Арагона, и арт-объекты, мимо которых сложно пройти мимо.






Спектр развлечений и вариантов для досуга также богат и разнообразен: гости комплекса могут отдыхать у бассейна или загорать на пляже, осваивать спортивные площадки или, например, увлечься рафтингом, сплавами на каноэ или верховой ездой. Менее активных постояльцев всегда ждут в ресторане Морильо де Тоу, где подают вкуснейшие блюда традиционной арагонской кухни и, конечно, местные вина.


Аинса: по следам кельтов и римлян. От Морильо де Тоу рукой подать до еще одного средневекового города, заслуживающего наравне с Алькесаром особого внимания, – Аинсы. Позавтракать в Римской Империи, затем прогуляться по Возрождению, к обеду вернуться во времена владычества мавров, а поужинать в средневековом Старом городе – путешествие по разным эпохам в рамках одного отдельно взятого города всем гостям Аинсы гарантировано.




Главная достопримечательность города – площадь Пласа Майор (Plaza Mayor). Считается, что она, возможно, единственная в Испании, полностью сохранила свой первоначальный вид с XII века: конечно, если не считать современных балкончиков, фонарей и вывесок. Дома на главной площади соединяются между собой крытыми галереями, под которыми можно найти множество баров, ресторанов и сувенирных лавок.


Со стороны Старого города Пласа Майор «венчает» церковь Святой Марии. Это одно из самых древних сооружений Аинсы: построенная в конце XI-начале XII века, колегиата входит в список лучших образцов романского стиля в Арагоне. Подобно многим церквям и монастырям раннего Средневековья, она выполняла не только религиозные функции: в свое время ее колокольня служила сторожевой башней, о чем говорят бойницы и амбразуры на верхнем ярусе, теперь сплошь усыпанном ласточкиными гнездами.


Внутри собора – полумрак, прохлада и благоговейная тишина, которую могут нарушить разве что звуки григорианских песнопений, доносящихся из расположенных по периметру динамиков. Однако главное впечатление от посещения церкви производит крипта. Кажется, именно здесь, в этом небольшом помещении под каменными средневековыми сводами, на людей снисходит то, что принято называть божьей благодатью.




Начинать гулять по Старому городу Аинсы можно в любой точке и на карту при этом смотреть необязательно. Лучше просто вдыхать аромат прошлых веков, наслаждаясь застывшим временем и пытаясь осознать, что когда-то по этим улицам ходили кельты. Потом римляне. Потом мусульмане и христиане. А сейчас идешь ты.


Аинса, расположенная на высоте 589 метров над уровнем моря, появилась у слияния рек Синка и Ара, поэтому, гуляя по городу, можно неожиданно оказаться на смотровой площадке, откуда открываются живописные пейзажи северного Арагона.

 





Что касается крепости Аинсы, то теперь от нее осталось немного: главная башня, да некоторые части стен, датируемые XI веком. По ним, как и большому оружейному двору, можно беспрепятственно гулять, наслаждаясь звучащей отовсюду музыкой. Музыкой, застывшей в камне.




Продолжение следует.


Екатерина Веллинг, специально для RATA-news


Фото автора

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал риксос 21.05
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«Онлайн Экспресс» открывает весь мир – не надо дозваниваться до туроператора, запрашивать варианты поездок, тратить время на утомительную самостоятельную сборку. На нашей платформе можно сформировать любой тур. Причем, по подсчетам самих агентов, время поиска сокращено в 4-5 раз.
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100