Калуга

Горн Арагона: почему стоит откликнуться на зов одного из самых неизведанных регионов Испании

Отдых в Испании у большинства россиян ассоциируется с морем. Но ограничиваться этим – значит, не увидеть другой Испании, настоящей и не избалованной вниманием туристов. Именно такой увидел страну корреспондент RATA-news, побывавший в Арагоне по приглашению компании «Время-тур».


Какие-то 300 км от побережья, и взору открываются совсем иные пейзажи – пейзажи Арагона. Средневековые деревушки (или, как их называют здесь, пуэбло), почти нетронутые временем. Величественные Пиренеи, в окружении которых хочется кричать от радости и восторга. Горные озера с отражением в них белоснежных и безмолвных вершин.

Впрочем, главным богатством арагонской земли были и остаются люди. В большинстве своем не говорящие даже по-английски, но при этом настолько искренние в любви к своей земле, что, кажется, не найдется человека, способного устоять под натиском такого гостеприимства.

Наш корреспондент рассказывает о своей поездке в Арагон по приглашению туроператора «Время-тур» совместно с правительством автономного сообщества.


Алькесар: улочки-шкатулочки и копытца на удачу. Путь в тысячу миль, как известно, начинается с первого шага, и «первым шагом» в арагонском маршруте на этот раз стал городок Алькесар. Основанный мусульманами еще в IX веке, сегодня он не производит впечатления усталого и заброшенного поселения. Местных жителей в Алькесаре не больше трехсот, туристов – множество, но и они равномерно распределены по городу: кто-то сидит в одном из многочисленных кафе, литрами поглощая сангрию (особенно приятное занятие в жаркий летний день), кто-то просто бесцельно шатается по живописным улочкам, кто-то карабкается вверх по одной из обрамляющих Алькесар скал.





За свою многовековую историю городок пережил немало тревожных страниц, однако теперешняя обстановка в пуэбло опасений не вызывает. На подоконниках непышным, но нежным цветом цветут местные бегонии и фиалки, с балконов то и дело выглядывают мокрые носы четвероногих обитателей Алькесара: в надежде на полноценную прогулку.

Атмосфера здесь самая что ни на есть средневековая и аутентичная: благодаря песочного цвета кирпичу и кривым переулкам, разноуровневым перекресткам и потайным проходам, лестницам и отголоскам древних верований в виде копытец на удачу, которые вешали раньше над входом в дом.


Однако первое восхищение Алькесар вызывает еще на подъезде: когда за очередным поворотом, немного внизу, открывается захватывающая дух панорама. Ночной же вид города шансов не влюбиться в него решительно не оставляет.


Главная достопримечательность Алькесара – церковь Санта-Мария-ла-Майор (Santa Maria la Mayor), а точнее, колегиата Санта-Мария-ла-Майор, как называют ее все информационные источники. Изначально она была крепостью: главным арабским форпостом не только Алькесара, но всего региона. Именно здесь скалы подходят к городу практически вплотную, «открывая» многодневное путешествие по северу Арагона.


Высокие технологии виноделия. Не последняя, а для многих первая по значимости «достопримечательность» Испании в целом и Арагона в частности – вино. За бокалом-другим терпкого красного или освежающего белого любой пейзаж заиграет новыми красками и оставит в памяти легкое послевкусие.

Винодельни и винодельческие комплексы в том или ином виде существовали на территории страны с незапамятных времен, однако привлекательными и для адептов винопития, и для архитектурных гурманов они стали относительно недавно. Винодельня – или, как называют ее здесь, бодега – Соммос (Sommos) неподалеку от Алькесара способна удовлетворить запросы и тех, и других.

Соммос – не просто один из самых современных и инновационных винных заводов Испании, чья продукция известна далеко за пределами страны. Это превосходный пример современной архитектуры: главное здание винодельни было построено в 2008 году по проекту известного архитектора Дж. Мариано Паскуаля. Удивительно, насколько изящно этот огромный, похожий на космический корабль комплекс гармонирует с окружающими его виноградниками.


Большая часть помещений «корабля», сочетающего воздушность форм и прочность стальных конструкций, находится под землей. Внутри здания и правда чувствуешь себя гостем иного мира: практически все процессы здесь компьютеризованы, за четкостью выполнения программ следят специальные роботы.




В дегустационном зале – чистота, как в операционной, и, кажется, только магазин с продукцией местного производства способен вернуть к действительности растерявшихся было гостей.




Пятьдесят оттенков бирюзового. В северной Испании можно увидеть сразу несколько стран: кто-то разглядит соседнюю Францию, кто-то найдет общие черты с Италией, кто-то обнаружит знакомую Турцию – за бирюзой воды, голубыми, окутанными едва заметной дымкой, горами и вечнозелеными соснами.


Местечко Морильо де Тоу (Morillo de Tou), что к северу от Алькесара, представляет собой внушительных размеров курортный комплекс, расположенный на берегу живописного водохранилища Медиано.


По количеству вариантов размещения равных Морильо де Тоу в Арагоне, пожалуй, нет: бунгало, апартаменты, виллы с балконами, виллы с террасами, стандартные отельные номера, деревянные домики со всеми удобствами… Атмосфера на территории, несмотря на размеры, царит уютная и почти домашняя. Центр украшают домики с оригинальной каменной черепицей, характерной для этой части Арагона, и арт-объекты, мимо которых сложно пройти мимо.




Спектр развлечений и вариантов для досуга также богат и разнообразен: гости комплекса могут отдыхать у бассейна или загорать на пляже, осваивать спортивные площадки или, например, увлечься рафтингом, сплавами на каноэ или верховой ездой. Менее активных постояльцев всегда ждут в ресторане Морильо де Тоу, где подают вкуснейшие блюда традиционной арагонской кухни и, конечно, местные вина.


Аинса: по следам кельтов и римлян. От Морильо де Тоу рукой подать до еще одного средневекового города, заслуживающего наравне с Алькесаром особого внимания, – Аинсы. Позавтракать в Римской Империи, затем прогуляться по Возрождению, к обеду вернуться во времена владычества мавров, а поужинать в средневековом Старом городе – путешествие по разным эпохам в рамках одного отдельно взятого города всем гостям Аинсы гарантировано.


Главная достопримечательность города – площадь Пласа Майор (Plaza Mayor). Считается, что она, возможно, единственная в Испании, полностью сохранила свой первоначальный вид с XII века: конечно, если не считать современных балкончиков, фонарей и вывесок. Дома на главной площади соединяются между собой крытыми галереями, под которыми можно найти множество баров, ресторанов и сувенирных лавок.

Со стороны Старого города Пласа Майор «венчает» церковь Святой Марии. Это одно из самых древних сооружений Аинсы: построенная в конце XI-начале XII века, колегиата входит в список лучших образцов романского стиля в Арагоне. Подобно многим церквям и монастырям раннего Средневековья, она выполняла не только религиозные функции: в свое время ее колокольня служила сторожевой башней, о чем говорят бойницы и амбразуры на верхнем ярусе, теперь сплошь усыпанном ласточкиными гнездами.

Внутри собора – полумрак, прохлада и благоговейная тишина, которую могут нарушить разве что звуки григорианских песнопений, доносящихся из расположенных по периметру динамиков. Однако главное впечатление от посещения церкви производит крипта. Кажется, именно здесь, в этом небольшом помещении под каменными средневековыми сводами, на людей снисходит то, что принято называть божьей благодатью.


Начинать гулять по Старому городу Аинсы можно в любой точке и на карту при этом смотреть необязательно. Лучше просто вдыхать аромат прошлых веков, наслаждаясь застывшим временем и пытаясь осознать, что когда-то по этим улицам ходили кельты. Потом римляне. Потом мусульмане и христиане. А сейчас идешь ты.

Аинса, расположенная на высоте 589 метров над уровнем моря, появилась у слияния рек Синка и Ара, поэтому, гуляя по городу, можно неожиданно оказаться на смотровой площадке, откуда открываются живописные пейзажи северного Арагона.

 



Что касается крепости Аинсы, то теперь от нее осталось немного: главная башня, да некоторые части стен, датируемые XI веком. По ним, как и большому оружейному двору, можно беспрепятственно гулять, наслаждаясь звучащей отовсюду музыкой. Музыкой, застывшей в камне.


Продолжение следует.


Екатерина Веллинг, специально для RATA-news


Фото автора

Версия для печати