Интурмаркет 2020 02.10

РОСТ Сибири предлагает не драматизировать ситуацию с чартерами

После публикации в RATA-news письма трех сибирских туристических ассоциаций, возмущенных поведением столичных туроператоров на региональных рынках, и ответов на претензии самих туроператоров, по проблеме высказалась еще одна ассоциация - Региональный отраслевой союз туриндустрии Сибири (РОСТ).

РОСТ «разделяет обеспокоенность процессами, происходящими на региональном рынке, но категорически не согласна с их интерпретацией, приведенной в опубликованном документе». Как говорится в письме, «практика продажи чартерных рейсов задолго до заключения договоров с перевозчиками и, как следствие, отмены и объединения заявленных программ, существовала на местном рынке с середины 90-х годов и широко применялась именно новосибирскими туроператорами - членами Новосибирской ассоциации туристских организаций. И именно по коллективным письмам НАТО накануне и в разгар высокого сезона отменялись и объединялись программы. То же справедливо и в отношении задержек и отмены отдельных рейсов». Тем не менее, в РОСТ согласны, «что с увеличением объемов выездного турпотока, связанного с приходом федеральных туроператоров и демонополизацией местного туристического рынка, статистика задержек вылетов возросла».

РОСТ Сибири предлагает «до 25 июня провести встречу всех заинтересованных участников рынка, обсудить и проработать введение механизмов общественного контроля с привлечением соответствующих властных структур за обязательностью наличия полного комплекта разрешительной документации на осуществление международных программ, базирующихся на регулярных и чартерных авиаперевозках, провести серию семинаров-тренингов для менеджеров туристских агентств региона с целью адаптации их к условиям работы в кризисных ситуациях, связанных с отменой программ». А также призывает участников рынка «к отказу от излишней драматизации ситуации, наносящей ущерб имиджу отрасли».

Полный текст письма РОСТ Сибири читайте здесь.

Версия для печати