Интурмаркет 2020 02.10

Лицензионные страсти

В минувшую пятницу, 18 января, в Минэкономразвития РФ состоялась пресс-конференция, посвященная введению нового порядка лицензирования турфирм. Ее провели заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский, руководитель Департамента туризма Натэла Шенгелия и ее заместитель Андрей Тютюнник.

В своем выступлении Владимир Стржалковский сказал, что, согласно государственному реестру, в России зарегистрировано 12.200 туристических компаний, в том числе в Москве – 3900, в Санкт-Петербурге – 573. Однако из них реально работает, по экспертным оценкам, не более половины. На 18 января Департаментом туризма было принято от турфирм около 800 пакетов документов, примерно такое же количество лицензий заместитель министра готов подписать. Из них около 40% компаний запросили лицензию на туроператорскую деятельность, около 60% - на турагентскую, меньше 10% оформляют оба вида лицензий. 85-90% фирм, сдавших документы, находятся в Москве. Напомним, что туроператоры могут получить лицензию только в Минэкономразвития, а агенты - как в Москве, так и в тех субъектах федерации, где существуют специальные органы управления туризмом.

По словам Владимира Стржалковского, в последние дни в Департамент ежедневно подаются документы более чем от 100 фирм. И хотя по закону они должны рассматриваться в течение двух месяцев, Минэкономразвития делает это в течение нескольких дней. Поскольку, как показывает опыт, многие компании «просыпаются» в последний момент, с 1 февраля Департамент туризма будет работать без выходных. Таким образом, считает г-н Стржалковский, к 10 февраля, когда вступит в силу закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», документы успеют сдать не менее 2-2,5 тыс. компаний – без учета тех, кто оформляет лицензии в регионах. Эта цифра примерно соответствует количеству фирм, активно работающих на рынке.

Владимир Стржалковский особо подчеркнул, что, по его личному мнению, старые лицензии вполне можно было бы не отменять сразу, а приравнять хотя бы к лицензиям на турагентскую деятельность. Такая мера во многом помогла бы уменьшить волнения, вызванные необходимостью массовой замены этого документа. Однако закон есть закон, и Департамент туризма сделает все возможное, чтобы выдать турфирмам новые лицензии в максимально короткие сроки. С бланками затруднений не будет, их напечатано около 15 тысяч. Что же касается тех компаний, которые не успеют оформить необходимые документы и получить лицензии сразу после 10 февраля, то, как сказал Владимир Стржалковский, в течение двух месяцев никаких проблем с госорганами у них не возникнет.

Говоря о деятельности Московской ассоциации туристических агентств, которая откровенно нагнетает страсти вокруг лицензирования, г-н Стржалковский еще раз отметил, что это не что иное как попытка заработать политические очки. Что касается Московской лицензионной палаты (RATA-news № 459 от 16.01.02), то, по мнению заместителя министра, проблема связана с тем, что в сентябре прошлого года Минэкономразвития не возобновило соглашение о делегировании полномочий лицензирования Мостурлицензии, являющейся частью МЛП, из-за многочисленных нарушений в ее деятельности.

***

Финансовые гарантии для туристических компаний, которые планирует ввести в действие Департамент туризма Минэкономразвития, не прописаны в Положениях о лицензировании туроператорской и турагентской деятельности. Это, выступая на пресс-конференции, особо подчеркнул Владимир Стржалковский. Он сказал, что многие турфирмы связывают раздельное лицензирование с введением финансовых гарантий и интересуются их размерами. Заместитель министра пояснил, что раздельное лицензирование – лишь первый шаг к переходу отрасли на новый уровень ответственности. Следующим шагом будут финансовые гарантии для туроператоров, которые должны вводиться в действие через закон, а не подзаконные акты.

Департамент туризма уже подготовил проект соответствующих поправок к действующему закону «Об основах туристской деятельности». В ближайшее время они будут направлены на согласование в заинтересованные министерства и ведомства, а затем в Правительство РФ. Ожидается, что проект поступит на рассмотрение в Федеральное собрание еще до летних парламентских каникул, а пока обсуждаются размеры будущих гарантий. Речь идет о сумме от 25 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) для операторов, работающих на рынке выездного и въездного туризма, и о 5 тыс. МРОТ для операторов по внутреннему туризму. По словам Владимира Стржалковского, это сравнительно небольшие суммы, поскольку за рубежом финансовые гарантии приняты от $150 тыс. до $500 тыс.

Как пояснил Андрей Тютюнник, формы гарантий могут быть любые допустимые законодательством – банковские, страховые, депозит и т.д.

***

В ту же пятницу, 18 января, в мэрии Москвы состоялось мероприятие, которое сначала декларировалось как «всероссийская конференция по проблемам развития туризма», формально инициированная Московской лицензионной палатой (МЛП). В распространенном пресс-релизе указывалось, что участие в ней примут министр экономического развития и торговли Герман Греф, мэр Москвы Юрий Лужков, вице-мэр Валерий Шанцев и другие. По мере приближения дня проведения мероприятие было переименовано в «совещание», и ни Греф, ни Лужков, ни Шанцев в нем участия не приняли. Вел совещание вице-мэр столицы Иосиф Орджоникидзе.

В выступлениях председателя московского Комитета по туризму Григория Антюфеева, главы МЛП Владимира Заводнова, председателя комитета Торгово-промышленной палаты Михаила Маринина, президента НТА Павла Колесникова, генерального директора компании «Москва-тур» Евгения Шведова, известного деятеля в области таймшера Дмитрия Ковалева сквозили темы «развала туристического рынка», «угрозы массовой безработицы менеджеров более 20 тыс. турфирм», «санкций со стороны правоохранительных органов» и т.д. Выступавшие требовали «доработать» положения о лицензировании, продлить действие старых лицензий либо принять временное положения для спокойного оформления новых.

Последним выступил Иосиф Орджоникидзе, который сообщил, что перед совещанием был в Минэкономразвития, где встречался с Владимиром Стржалковским. Г-н Орджоникидзе рассказал присутствующим о реальной ситуации с лицензированием и изложил позицию Департамента туризма, чем сразу охладил пыл собрания. Тем не менее,

по итогам совещания было принято решение написать коллективное письмо Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг раздельного лицензирования турфирм.   

***

Коллеги! Пока нагнетаются страсти вокруг лицензирования, пока кто-то зарабатывает политический капитал, кто-то сводит счеты или надеется на вечное русское «авось» - не теряйте времени, сдавайте документы в Департамент туризма и не говорите, что вас не предупреждали!

Документы принимаются в Минэкономразвития РФ ежедневно с 9-30 до 17-30, перерыв на обед с 12-30 до 13-30. Адрес: Москва, ул. Мясницкая, д. 47. Предварительная запись для заказа пропуска по телефону 207-39-98 и 207-73-67, по другим телефонам Департамента запись не производится. Документы могут быть также направлены в Департамент туризма Минэкономразвития России почтой по адресу 125993, ГСП-3, г. Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д.1,3 или переданы в Департамент туризма через экспедицию Минэкономразвития России по адресу г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д.1,3.
         Документы принимаются полностью скомплектованными и подшитыми в папку-скоросшиватель. К ним должны прилагаться 2 конверта с почтовым адресом соискателя лицензии.

Выдержки из проектов Положений о лицензировании туроператорской и турагентской деятельности с перечнем лицензионных требований и необходимых документов, опубликованы в интернет-версии газеты RATA-news № 428 от 28 ноября 2001 г. Чтобы найти его, надо зайти на сайт www.ratanews.ru и на открывшемся календаре кликнуть на 28 ноября.
 Бланки документов, необходимых для оформления лицензии, и образцы заполнения опубликованы в интернет-версии RATA-news № 443 от 19.12.01 на сайте www.ratanews.ru (на календаре надо кликнуть на 19 декабря). Кроме того, всю необходимую информацию можно получить на сайте Департамента туризма: www.inves.ru/tourism

Версия для печати