Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Налоговые льготы на путевки помогут стимулировать внутренний туризм

08:07, 2 марта 2009

Если жители России покупают путевки в отечественные санаторно-курортные учреждения, их стоимость не должна облагаться налогом. Изменения, которые надо внести в Налоговый кодекс, чтобы это стало возможным, обсуждались в пятницу на очередном заседании Комитета по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Торгово-промышленной палаты России.

Открывая заседание, председатель комитета и вице-президент РСТ Юрий Барзыкин отметил, что многие страны сейчас принимают антикризисные программы для поддержания национальной туриндустрии. Прежде всего, эти меры направлены на продвижение своего турпродукта и стимулирование потребления. России такая программа также необходима. Иначе на внутреннем рынке может произойти резкое падение спроса, как это уже случилось на выездном. Г-н Барзыкин добавил, что «ни в коем случае нельзя сокращать средства, направляемые на продвижение российского продукта, как это происходит сейчас».

Одной из мер поддержки отечественного турпродукта могли бы стать налоговые льготы для покупателей путевок в российские санатории. Эту тему поддержал генеральный директор медицинского центра Управления делами президента РФ ЗАО «Роскурорт» Виктор Овчаренко, Он отметил, что в налогообложении санаторных путевок, покупаемых через систему страхования, сложилась парадоксальная ситуация и предложил внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Как рассказал Юрий Барзыкин, предложение о введении льготы по НДФЛ на санаторные путевки передано на рассмотрение в Министерство финансов. Он подчеркнул, что это нововведение выгодно и турбизнесу, и страховому рынку, который сейчас переживает нелегкие времена, как и многие другие отрасли. Но процесс внесения изменений в налоговый кодекс будет непростым, хотя уже есть члены Совета Федерации, которые готовы вносить предложения на эту тему.

Как считает заместитель председателя Ростуризма Евгений Писаревский, действенной мерой могло бы стать введение социальных налоговых вычетов для граждан, которые отдыхают на территории России. Имеется в виду, что гражданин страны, купив путевку по России, мог бы в течение года внести в налоговую декларацию эту сумму и получить льготу по подоходному налогу. Сейчас, повторим, налоговый вычет можно получить только по оплате медицинских услуг в санаториях и пансионатах. Как считают в Ростуризме, включение в Налоговый кодекс понятия туристских услуг и туристской путевки и распространение на них льготного налогообложения было бы эффективным способом поддержки внутреннего туризма, причем не только в условиях кризиса.

Евгений Писаревский также рассказал о мерах, которые предпринимает его ведомство для поддержки турбизнеса в условиях кризиса. Несмотря на сокращение бюджета Ростуризма на 15%, 150 млн. руб. будет в этом году выделено государством на развитие туризма. Кроме того, 40 млн. руб. планируется целевым образом потратить на создание на центральных телеканалах цикла передач, рекламирующих отдых в России. Как предполагается, основным исполнителем этого государственного заказа станет «Первый канал». 582 кв. м. выставочной площади бесплатно выделено российским регионам на выставке «Интурмаркет», которая пройдет в МВЦ «Крокус Экспо» 21-24 марта с.г. Кроме того, в Ростуризме планируют организовать встречу с крупными операторами и перевозчиками, на которой речь пойдет о создании экономичных туров на будущий сезон.

Президент группы компаний «СНП» Андрей Головин упомянул о другой проблеме в налогообложении санаторных путевок, которая волнует операторов по внутреннему туризму. 90-95% турфирм – это предприятия малого и среднего бизнеса, работающие на упрощенной системе налогообложения (УСН). Ставка налога для них – 15% с разницы между всеми доходами и затратами. Но в перечне затрат, предусмотренных для УСН, отсутствует понятие туристской путевки. Поэтому путевка, купленная оператором по договору купли-продажи, облагается дополнительным налогом, что делает ее реализацию нерентабельной. Операторам приходится выкручиваться, продавая путевки по агентским договорам. Разговоры о том, что в перечень затрат нужно ввести путевку, ведутся, по словам Андрея Головина, с 2005 года, но «воз и ныне там». Г-н Головин также добавил, что не видит оснований для рассуждений о том, что благодаря кризису вырастет поток туристов, отдыхающих в России. По его словам, в Домбае и Эльбрусе в этом году впервые не было очередей на подъемники, что никак не свидетельствует о положительном влиянии кризиса на внутренний спрос.

Президент Национальной курортной ассоциации Николай Стороженко напомнил о том, как важно в условиях кризиса позаботиться о выживании поставщиков туристских услуг – санаториев и пансионатов. Он предложил в качестве одной из мер по поддержке курортной отрасли введение налоговых каникул для санаториев и пансионатов по примеру некоторых западных стран. Ведь здравницы получают доходы только летом, а налоги платят с января, когда еще стоят пустые.

Участники заседания упоминали также проблемы увеличения размера финансовых гарантий для операторов по въездному туризму, несуразно высоких цен на внутреннюю перевозку, а также ценообразования в российских здравницах. Подводя итоги заседания, Юрий Барзыкин отметил, что на основе предложений его участников будет выработан итоговый документ с конкретными предложениями Комитета ТПП по стимулированию развития внутреннего туризма в условиях кризиса. И напомнил, что 23 марта в Госдуме состоятся слушания по законодательному обеспечению развития туриндустрии. (Юлия Батырь, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно