Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Росту спроса на санаторно-курортные услуги мешает налоговая коллизия

08:07, 2 марта 2009

Попытаться разрешить налоговую коллизию в сфере оказания санаторно-курортных медицинских услуг решили представители предпринимательсткого сообщества. Об этом шла речь на совместном заседании Комиссии по страхованию и Комиссии по туризму «Опоры России», руководства Российского союза туриндустрии и Национальной страховой гильдии.

На заседании присутстовали руководители названных организаций, представители страховых компаний «Межрегионгарант», Русской страховой транспортной компании, РОСНО, ведущие туроператоры в сегменте лечебно-оздоровительных туров, представители Минфина, Федеральной налоговой службы и Ростуризма.

Суть проблемы изложил на заседании генеральный директор медицинского центра Управления делами президента РФ ЗАО «Роскурорт» Виктор Овчаренко. Он пояснил, что, согласно статье 219 главы 23 Налогово кодекса РФ, налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов по НДФЛ (налогу на доходы физических лиц) в сумме, уплаченной за услуги по лечению в медицинских учреждениях России (в том числе за услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в санаторно-курортных учреждениях), приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств. Вместе с тем, при определении сумм на получение социальных налоговых вычетов, в отличие от расходов на стационарное лечение в больницах, расходы населения на лечение в санаторно-курортных учреждениях учитываются только в части стоимости оказания здравницей медицинских услуг. Расходы на проживание и питание, в том числе диетическое, при этом не учитываются.

Еще более странная ситуация складывается при определении налоговой базы по НДФЛ в случае получения гражданами выплат по договорам страхования. В соответствии с пунктом 1 статьи 213 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются доходы в виде страховых выплат, полученные налогоплательщиком в счет возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок).

Проще говоря, если человек лечится в больнице, то налоговые льготы распространяются на всю стоимость лечения, независимо оттого, пациент оплачивает услуги сам или за счет ДМС. А если человек едет поправлять здоровье в санаторий, то налоговые льготы касаются не всей стоимости путевки, а только ее медицинской составляющей. Хотя проживание в условиях санатория может быть медицинским показанием, не говоря уже о диетическом питании.

Чтобы разрешить эту коллизию, «Опора России», РСТ и НСГ предлагают в подпункте 3 пункта 1 статьи 213 главы 23 Налогового кодекса РФ заменить три слова на четыре: вместо «за исключением оплаты» написать «в том числе оплату». Тогда формулировка получится такой:

«3) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (в том числе оплату стоимости санаторно-курортных путевок);».

По мнению специалистов, внесение этих изменений, помимо устранения существующей несправедливости, позволит существенно увеличить финансовую базу санаторно-курортного лечения граждан, использовав в полном объеме на эти цели средства работодателей по договорам ДМС, значительно повысит загрузку отечественных санаториев в межсезонье, стимулирует развитие ими медицинской составляющей санаторно-курортного продукта и существенно расширит предложение услуг отечественной системы здравоохранения, причем, в решающей степени, не за счет средств государственного бюджета, а за счет платных услуг населению и ДМС.

За счет этих же факторов будут с лихвой компенсированы потери от распространения льготы по НДФЛ на весь комплекс услуг санаторно-курортного учреждения и оплаты по линии ДМС санаторно-курортных путевок на лечение.

Президент «Русской страховой транспортной компании Александр Кондратенков представил результаты опроса, проведенного среди 25 экспертов - представителей российских страховых компаний, оказывающих услуги добровольного медицинского страхования корпоративным и частным клиентам.

Исследование проводилось силами Национальной Страховой Гильдии путем опроса и анкетирования. Опрашиваемым было предложено ответить на несколько вопросов, касающихся существующего спроса на включение санаторно-курортного лечения или курсов реабилитации в программы добровольного медицинского страхования и его перспектив в случае разрешения налоговой коллизии.

Все эксперты назвали спрос на включение услуг санаторно-курортного лечения в программы ДМС не только стабильным, но и постоянно растущим. Они оценили объем существующего спроса в размере от 8% до 10% от общего объема рынка, что составляет, соответственно, до 7,4 млрд. рублей. (По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА» в 2008 рынок добровольного медицинского страхования в 2008 году составил 74 млрд. рублей).

Участники опроса также однозначно высказались за то, что, в случае изменения налогового законодательства, этот рынок может быть увеличен в два раза. Даже с учетом самого пессимистичного прогноза о 40-процентном снижении сборов по добровольному медицинскому страхованию в связи с экономическим кризисом, потенциальный объем рынка санаторно-курортных услуг, реализуемых по программам ДМС, в результате внесенных изменений может быть оценен в более чем 9 млрд. рублей.

Насколько реально внесение таких изменений в Налоговый кодекс? Этот вопрос RATA-news адресовала президенту РСТ Сергею Шпилько. По его мнению, задача реальная, но непростая - в силу разноголосицы ведомственных интересов. Не факт, например, что Минздрав поддержит инициативу, способную стимулировать перераспределение части страховых средств с финансирования городской медицины на оплату санаторно-курортных услуг. И не факт, что Росстрахнадзор захочет в полной мере признать необходимость санаторно-курортного лечения страховым случаем. «Но мы в своей правоте уверены, - сказал Сергей Шпилько. - Лечебный потенциал санаторно-курортного комплекса должен быть активнее задействован для решения социальных задач. И я надеюсь, что в этом нас поддержат и курортные регионы. В любом случае, здесь есть, за что бороться».

Проблема налогообложения санаторно-курортного лечения также обсуждалась на прошедшем в пятницу заседании Комитета по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Торгово-промышленной палаты России. Об этом читайте следующий материал номера.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно