Калуга

Участники польского форума проехали всю страну с севера на юг

Продолжаем репортаж нашего корреспондента с юбилейного польско-российского форума, прошедшего в Польше 2-9 ноября с.г.

Следующим пунктом путешествия по Польше стала ее столица, куда из Гданьска участников доставила национальная авиакомпания LOT. В Варшаве сразу отправились в Старо Място – исторический центр, заново отстроенный после полного разрушения во время войны. Кстати, результат строительства был настолько убедительным, что новый старый город внесли в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Российских гостей уже ждали на презентации Варшавы в крупном торговом центре Galeria Vitkac. На встречу пришли вице-министр спорта и туризма Польши Катажина Соберайска (фото), президент Польской туристической организации Рафал Шмытке (фото), вице-президент Польской туристической палаты Дариуш Войтыль, директор Варшавского бюро по туризму Барбара Текели.

Столь интенсивную программу форума Катажина Соберайска объяснила желанием польской стороны «показать российским туроператорам как можно больше и как можно лучше принять дорогих гостей». В сентябре этого года состоялась встреча польско-российской рабочей группы правительственной комиссии по экономическим вопросам, где обсуждались мероприятия 2015 года, который станет «перекрестным» – Годом Польши в России и России в Польше. По мнению г-жи Соберайска, это прекрасная возможность для взаимного развития различных сфер бизнеса, в том числе и туризма.

Рафал Шмытке объявил о запуске крупной рекламной кампании в России под лозунгом: «Приезжай в Польшу за сказкой!», в рамках которой уже формируются программы специально под российских туристов.

За многолетнюю помощь в развитии туристических отношений между двумя странами Дариуш Войтыль вручил наградной знак «За заслуги перед Польской туристической палатой» пресс-секретарю Российского союза туриндустрии Ирине Тюриной, а также активистам направления – директорам калининградских компаний «Времена года» и «Юнона» Ирине Литвинович и Светлане Слепенок, генеральному директору петербургской компании «Онис» Светлане Поповой, генеральному директору московской компании «Альцес» Игорю Чуканову.

В честь десятилетия сотрудничества г-жа Тюрина от имени Российского союза туриндустрии вручила памятные дипломы представителям Министерства спорта и туризма, Польской туристической палаты и Польской туристической организации. И конечно, много теплых слов было сказано в адрес директора московского офиса ПТО Анджея Сераковски – за многолетнюю поддержку турбизнеса и за идею форума, который вот уже 10 лет помогает российским операторам «продавать Польшу». Когда г-н Сераковски получал диплом, зал встал и приветствовал его овациями.

После короткого перелета из Варшавы в подкарпатский Жешув, гостей разместили в отелях Bristol Tradition & Luxury 5* и Grand Hotel Rzeszоw 4*. Вид из окон «Бристоля» украшает ратуша, возведенная на этом месте еще в XVI веке.

В Жешуве практически никто из участников форума ранее не бывал, тем интереснее было познакомиться с «городом-конфеткой», как охарактеризовал его г-н Сераковски. И действительно – Жешув оказался очень милым городком, в котором приятно провести, например, семейный уикенд.

Городок Ланьцут славится чудесным замком князей Любомирских. В местных конюшнях «проживают» не столько лошади, сколько отлично сохранившиеся кареты, тарантасы, дрожки, ландо и прочие устаревшие средства передвижения. К сожалению, фотографировать интерьеры запрещено, поэтому поверьте на слово: туда стоит приехать, чтобы увидеть уникальную коллекцию. Да и внутреннее убранство замка поражает сохранностью мебели, фарфора, часов, скульптур и прочих предметов княжеского быта. Уже более 40 лет здесь проходит международный музыкальный фестиваль, собирающий мировых звезд.

На открытии воркшопа в Жешуве директор Подкарпатской региональной туристической организации Ярослав Речек (фото) обрисовал ключевые туристические и рекреационные преимущества региона. К примеру, польские Карпаты – горные массивы Бещады и Бескиды – дают прекрасную возможность для занятий различными видами экстремального спорта. В области есть 150 центров верховой езды и 150 горнолыжных склонов.

Подкарпатье располагает и санаторно-курортным потенциалом, местные здравницы специализируются на лечении заболеваний кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей. Работают более 40 спа- и велнес-центров.

Ярослав Речек обратил внимание, что 25% поляков считают лучшей в стране именно подкарпатскую кухню. Также здесь развит винный туризм. Местные белые вины уже теснят на международных конкурсах аналогичные немецкие напитки.

Напоследок польские организаторы оставили россиянам самое «вкусное» – великолепный Краков, гулять по которому можно часами.

С погодой повезло: после пасмурного севера нас встретил солнечный юг – плюс 17 градусов. Разместившись в Novotel Krakow Centrum и IBIS Krakow Centrum, участники форума прошлись через исторический центр города до квартала Казимеж. В торговом центре Galeria Kazimierz была организована дегустация региональных продуктов.

Ужин прошел не совсем обычно. Во-первых, столы накрыли в бывшем трамвайном депо, переделанном под зал приемов – Stara Zajezdnia Krakow by DeSilva. Во-вторых, угощение удачно совместили с деловой частью, поэтому польские партнеры в неформальной обстановке поговорили со всеми заинтересованными коллегами из России.

Присутствующий на вечере генеральный консул России в Кракове Виктор Колесников (на фото справа) подчеркнул, что именно туризм по-настоящему сближает людей, помогает узнавать другие страны и ее жителей. А вице-президент Польской туристической организации Бартломей Валас напомнил, что у форума хорошее будущее, он будет продолжаться, по крайней мере, до 2015 года, который станет перекрестным годом Польши и России.

Продолжение следует…

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора, Игоря Чуканова, Сергея Домени

Версия для печати