Калуга

Юбилейный форум в Польше собрал более трехсот участников из двух стран

Польско-российский туристический форум в этом году был юбилейным – десятым по счету. Поэтому программа отличалась от прежних и по количеству городов, и по насыщенности. Маршрут, которым представители российского турбизнеса проехали по стране со 2 по 9 ноября, пролегал с севера на юг по территории пяти воеводств – Варминско-Мазурского, Поморского, Мазовецкого, Подкарпатского и Малопольского, с посещением городов Мальборк, Гданьск, Сопот, Прушч Гданьски, Варшава, Жешув, Ланьцут и Краков. Путь в Польшу традиционно начался из Калининграда, откуда выехали автобусы с представителями турбизнеса из Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга, Самары, Тюмени, Перми, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Южно-Сахалинска, Иркутска, Красноярска, Омска, Югры и других российских городов.

Наряду с обширной деловой частью участникам организовали не менее насыщенную экскурсионную программу. По пути в Гданьск, где всех разместили в отеле Scandic, заехали в старинный замок Мальборка, где собрана солидная коллекция изделий из янтаря.

Но, конечно, главный янтарный музей находится в Гданьске. Здесь хранится уникальный по мировым масштабам экспонат – маленькая ящерка, «запаянная» природой в целом куске янтаря.

Есть и съедобные на вид «фрукты», и огромные самородки, и янтарная гитара.

Прогулки по Гданьску не испортила даже пасмурная погода. Участники прошлись по Королевскому тракту, под Золотыми воротами, полностью восстановленными после Второй мировой войны, мимо Фонтана Нептуна начала XVII века – символа Гданьска, по набережной реки Мотлавы до средневекового крана Журав, поднимавшего когда-то до 4 тонн груза.

Посетили и места, связанные с новейшей историей Польши. Выставка «Пути к свободе» на гданьской судостроительной верфи рассказывает о том, с чего начиналось демократическое движение «Солидарность». При входе в музей гостей встречает дама с «бусами» из туалетной бумаги – знакомый и многим россиянам экономический символ советского периода.

Посетили участники форума мемориальное кладбище советских солдат, на чьих ухоженных могилах всегда лежат свежие цветы и горят свечи.

Сопот предстал перед россиянами в дождливой мгле. Но чистый морской воздух, белый песок и роскошные отели на набережной в любое время года делают городок одним из высококлассных морских курортов Балтики. Участники форума также лично убедились в прекрасной акустике «лесной» сцены популярного Международного фестиваля песни в Сопоте.

На третий день стартовали рабочие встречи с представителями польской туристической отрасли. Мероприятие прошло на знаменитом стадионе PGE Arena Gdansk, построенном для прошлогоднего чемпионата мира по футболу. Объект считается в Европе самым современным по техническому оснащению. Сейчас, помимо спортивных событий, включая игры домашнего футбольного клуба «Лехия Гданьск», здесь проходят музыкальные концерты и фестивали.

На встречу с польскими коллегами приехали около 70 представителей российского турбизнеса, а количество желающих встретиться с ними в Гданьске, Жешуве и Кракове перевалило за 240. Для сравнения: в 2012 году форум посетили 60 участников из России и 150 польских партнеров.

Конференц-зал гданьского стадиона был заполнен под завязку.

Анджей Сераковски, руководитель Польской туристической организации (ПТО) в Москве и главный организатор форума, успевал поговорить и пошутить со всеми, поддержать – в общем, вдохновлял турбизнес обеих стран на новые подвиги.

Как всегда, огромную помощь участникам оказывали сотрудники ПТО Галина Чульжанова (на фото слева), Агнешка Галоч-Ильков, а также Павел Левандовски.

На пресс-конференции присутствовали генеральный консул РФ в Гданьске Александр Карачевцев, маршал Поморского воеводства Мечислав Струк, вице-мэр Гданьска Анджей Бояновский, вице-президент ПТО Эльжбета Вонсович-Заборек и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Выступающие много говорили о росте экономических отношений между нашими странами после введения так называемого малого приграничного движения между Польшей и Калининградской областью, введенного 27 июля с.г.

По подсчетам Александра Карачевцева, российское консульство с начала этого года выдало полякам порядка 25 тыс. разрешений на малое приграничное передвижение. Польский консул в Калининграде подписал около 80 тыс. таких разрешений. Мечислав Струк подчеркнул, что нововведение уже дало ощутимые результаты: если в 2012 году российско-польскую границу в обе стороны пересекли 4 млн. 73 тыс. человек, то в первой половине 2013 года – 2 млн. 745 тыс. Сейчас россияне по количеству посещений Гданьска находятся на втором месте после немецких туристов. По словам г-на Струка, польские предприниматели быстро адаптировались к увеличению числа посетителей из Калининградской области, в торговых центрах появились надписи на русском языке и русскоговорящие сотрудники.

За первое полугодие текущего года россияне потратили в Польше 238 млн. злотых (примерно €5,7 млн.). Но пока этим цифрам далеко до показателей трат россиян в Финляндии, где они ежегодно оставляют более миллиарда евро.

Как рассказал Анджей Бояновский, муниципалитет активно инвестирует в расширение туристической инфраструктуры. По результатам опросов в туристических центрах, более 90% россиян собираются снова приехать в Гданьск, свыше 50% уже несколько раз посещали город, 30% – регулярно сюда приезжают. В 2011 году было отмечено всего 3 тыс. визитов туристов из России в городские турцентры, в 2012 – 7,5 тыс. и за 9 месяцев этого года – 9 тыс. обращений.

Эльжбета Вонсович-Заборек добавила, что интерес к форуму с обеих сторон с каждым годом только возрастает. Туропоток из России также постоянно увеличивается, по сравнению с 2012 г. рост составил 30%. Польские туристические власти рассчитывают на подобную динамику и в будущем.

А пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина сообщила польским коллегам хорошую новость: у российских туроператоров больше нет проблем в работе с консульством Польши в Москве. На всех предыдущих форумах визовые трудности были самой обсуждаемой темой. Теперь же консульство занимает прозрачную позицию в отношении туроператоров: приглашает на встречи, информирует об изменениях в работе и, главное, выдерживает заявленные сроки оформления виз – не более пяти рабочих дней, даже в высокий сезон. По мнению г-жи Тюриной, некоторые операторы уже разбаловались, «говорят, что пять дней – слишком долго, хотелось бы за три». Она подчеркнула, что примерно 30% компаний, приехавших на форум, участвуют в нем впервые, и это подтверждает растущий интерес к польскому направлению.

Ирина Тюрина обратила внимание, что представительство ПТО работает в России практически «в экстремальных условиях». В Польше нет теплого моря и высоких Альп, а у россиян еще с 1990-х годов сформировался имидж Польши как транзитного государства. По стоимости турпродукта Польша проигрывает Чехии, Венгрии и Прибалтике, а последней – еще и по транспортной доступности. И при всем этом представительство весьма успешно продвигает страну. Г-жа Тюрина заметила, что на российском рынке не хватает рекламы направления, рассчитанной на прямого потребителя. Также авиакомпания LOT, неоднократно обещавшая снизить цены на авиаперелет, по-прежнему держит стоимость выше цен «Аэрофлота», весьма недешевого перевозчика.

Также представитель РСТ отметила некоторое перераспределение спроса в этом зимнем сезоне в пользу экскурсионных туров. В то время как в прежние годы туристы на зимние каникулы обязательно приезжали в Закопане. И напоследок г-жа Тюрина вспомнила, как несколько лет назад, отвечая на вопросы польских журналистов, сказала, что российские туристы, находясь на отдыхе, любят выпить за завтраком бокал шампанского и подкрепиться кашей, а в польских отелях не учитывают их вкусов. Так вот с шампанским дело налаживается, но каш по-прежнему не подают.

На следующий день участники форума отправились в городок Прушч Гданьски, где посетили Римскую факторию, воссоздающую торговые и ремесленные подворья древних римлян, и органный концерт в костеле Воздвижения Святого Креста. После чего гостей потчевали поморской гусятиной с яблоками и картофелем в ресторане отеля Spichrz.

Встреча с Гданьском завершилась вечеринкой в удивительном месте. Гостей принимал исторический музей «Двур Артуса», куда туристов обычно приводят только на экскурсию. Расположен он как раз напротив Фонтана Нептуна.

Продолжение следует…

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

Версия для печати