Калуга

Спрос на летние языковые курсы за рубежом страдает из-за санкций против России

Начало этой недели ознаменовалось очередным расширением «черного списка» Евросоюза для России, принятого в связи с украинским кризисом. В перечень входят уже более 60 человек, которым запрещен въезд на территорию ЕС. Иностранные диппредставительства не раз заявляли, что рядовым россиянам, собирающимся в заграничную поездку, опасаться санкций не надо. Поскольку все страны заинтересованы в увеличении турпотока из России, каких-либо препятствий в оформлении виз нашим туристам никто чинить не собирается.

И все же многие россияне принимают санкционную политику на свой счет. И наиболее уязвимым в этом плане оказался сегмент образовательного туризма. Как свидетельствуют туроператоры, некоторые родители принимают решение повременить с отправкой детей на языковые курсы на этапе сдачи документов на визу – опасаясь отказа и штампа в паспорте. Сюда же примешивается не всегда обоснованный страх за безопасность своих чад, оказавшихся на «враждебной» территории.

К счастью, отказы от купленных ранее путевок не приобрели массового характера. Тем не менее общая востребованность летних образовательных программ за рубежом в этом году заметно просела. В разных компания падение спроса оценивают на уровне от 20% до 50% по сравнению с прошлым годом.

«Большая часть аннуляций по политическим соображениям происходит в регионах, у нас есть примеры по Красноярску, Иркутску. Москвичи оказались меньше подвержены "санкционной" панике», – рассказала генеральный директор компании ITEC Нина Колташова. По ее словам, в первую очередь страдает спрос на языковые программы для школьников до 16 лет продолжительностью 4-6 недель. Среди стран наибольшие потери несут языковые курсы США, а также Великобритании. В случае с последней негатива добавляют проблемы с оформлением въездных документов, возникшие еще в марте и неразрешенные до сих пор.

В других компаниях в тот же перечень включают Канаду и Австралию. Обе страны также «засветились» своими негативными высказываниями по российско-украинскому вопросу. Тем не менее, визы россиянам консульства этих стран выдают без каких-либо затруднений.

Туроператоры не припомнят, чтобы похожая ситуация со спросом на образовательные туры была в предыдущие годы. «Как правило, любые потрясения в экономике для этого вида туризма проходят более гладко, нежели, например, для массового пляжного отдыха или экскурсионки. Обучение за границей могут позволить себе, в основном, люди с хорошими доходами, а они кризисным явлениям подвержены в меньшей степени. И совсем иное их поведение мы видим сейчас, когда обострилась внешнеполитическая ситуация», – говорит г-жа Колташова.

Заместитель директор департамента образования за рубежом компании BSI Group Ирина Наумова считает, что масла в огонь подлил рост курсов доллара и евро по отношению к рублю. «Предложенные в тот момент скидки подравняли продажи, но значительного улучшения эта мера уже не могла принести – из-за ситуации на Украине», – пояснила она. При этом эксперт отмечает, что освободившиеся учебные места россиян, по большей части, уже заняты туристами из других государств, в том числе и с Украины.

На общем фоне чуть лучше чувствуют себя языковые лагеря Мальты и Кипра. Менеджер по туризму компании «Мелита» Жанна Нилова объясняет это, в первую очередь, их относительной дешевизной по сравнению с той же Великобританией. К преимуществам Кипра можно отнести и упрощённую схему оформления «провизы» – через интернет и бесплатно.

 

Нина Егоршева, RATA-news

Версия для печати