Интурмаркет 2020 02.10

«Турпомощь» вывезет с Хайнаня только тех туристов, у кого нет обратных билетов

Вчера наблюдательный совет «Турпомощи» признал необходимым подключиться к возвращению в Россию туристов оператора «Жемчужная река», находящихся на китайском острове Хайнань. При этом было особо подчеркнуто и запротоколировано, что за счет «Турпомощи» будут вывозить только тех туристов, у кого нет обратных авиабилетов. Остальных должна вывезти авиакомпания «ИрАэро».

Напомним, вечером 7 декабря «ИрАэро» сообщила, что останавливает заказанную «Жемчужной рекой» программу полетов на Хайнань из Хабаровска, Челябинска, Уфы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Кемерово, Москвы. По заявлению перевозчика, причиной стали долги туроператора и срыв графика платежей. По данным Росавиации, «Жемчужная река» задолжала «ИрАэро» более $2,3 млн.

 

Исключение из реестра. Экстренное заседание наблюдательного совета было созвано вчера в связи с решением Ростуризма исключить из единого федерального реестра оба юридических лица, работавших под маркой «Жемчужная река» – ООО «Тревел Дизайнерс» и ООО «Геркулес Трэвел».

Этому предшествовало сообщение Росавиации, уличившей туроператора в выдаче туристам поддельных обратных авиабилетов. «Судя по всему, «Жемчужная река» продавала в составе турпакета воздушную перевозку на регулярный рейс авиакомпании Pegas Fly, в том числе на 23 ноября из Жуковского в Хайкоу. Туристам этого рейса была выдана маршрут-квитанция электронного билета, в которой значилось, что обратный рейс будет выполнен авиакомпанией 8 декабря. Представители Pegas Fly, которые приехали 11 декабря в Росавиацию, проинформировали, что прекратили выполнение полетной программы в Хайкоу в самом конце ноября. И рейсы в декабре в Хайкоу или из Хайкоу запланированы не были. Таким образом, маршрут-квитанция, которая была выписана «Жемчужной рекой», содержит недостоверную информацию. По сути это фальсификация», – рассказал представитель Росавиации Сергей Извольский.

Кроме того, как пояснил на заседании наблюдательного совета его председатель и глава Ростуризма Олег Сафонов, руководство «Жемчужной реки» сообщило, что порядка 5 тысяч туристов купили на Хайнань туры, которые уже не состоятся. Поэтому было принято решение принудительно остановить деятельность компании, исключив ее из реестра.

 

Сомнительные цифры. Правда, глава «Турпомощи» Александр Осауленко сомневается, что количество пострадавших туристов ограничится пятью тысячами. «Судя по тому, что руководство «Жемчужной реки» постоянно меняет цифры по числу находящихся на Хайнане туристов и наличию у них обратных билетов, полностью ситуацией они не владеют. Так что, исходя, в том числе, из глубины продаж, можно предположить, что количество пострадавших туристов достигнет 10-15 тысяч», – сказал г-н Осауленко RATA-news.

Цифрами «Жемчужная река» действительно жонглирует. По словам Олега Сафонова, сначала руководство компании сообщило, что на острове находится примерно 2 тысячи туристов. Потом туристов оказалось 1533, причем у всех «были» обратные билеты. Вчера цифра снова поменялась на 2431, хотя 369 человек 11 декабря улетели в Казань. А обратные билеты на рейсы «ИрАэро» были у 619 человек. Но уже в ходе заседания наблюдательного совета от туроператора поступила новая информация: на острове с обратными билетами находится 731 турист «Жемчужной реки».

В любом случае, отправив в Китай туристов без обратных билетов, «Жемчужная река» нарушила закон «Об основах туристской деятельности», который предписывает туроператорам выдавать клиенту все документы, включая обратный билет, за сутки до начала путешествия.

В частности, как было объявлено на заседании наблюдательного совета, нет обратных билетов у 213 туристов из Москвы и у 270 питерцев.

 

Кризисный штаб. В Ростуризме создан штаб по возвращению российских туристов, в него вошли представители этого ведомства, «Турпомощи», Минтранса, Минэкономразвития, МИД, Росавиации и Роспотребнадзора.

Предполагается, что будет выполнено два-три вывозных рейса. Техническая возможность, то есть свободные борта, на рынке есть. Для оплаты перелетов впервые с 2014 года будет распечатан резервный фонд «Турпомощи». Проблема в отсутствии актуальных списков находящихся на Хайнане туристов – туроператор до сих пор не предоставил эту информацию, а после исключения из реестра руководители компании перестали реагировать на звонки «Турпомощи».

Еще одна проблема – получение от китайских властей допусков на выполнение авиарейсов. Обычно эта процедура занимает семь рабочих дней, что в нынешней ситуации недопустимо. Ростуризм ведет переговоры с посольством Китая в Москве, чтобы по дипломатическим каналам добиться быстрого получения слотов. Кроме того, на вчерашнем заседании наблюдательного совета была достигнута договоренность о содействии в этом вопросе со стороны МИД, Минтранса и Росавиации.

Вчера же Ростуризм направил на Хайнань двух своих сотрудников для обеспечения контроля над ситуацией. Кроме того, решать визовые вопросы туристов в Хайкоу отправились сотрудники генерального консульства России, которое находится в Гуанчжоу. Напомним, что россияне прибывают на Хайнань по групповой визе, у многих клиентов «Жемчужной реки» ее действие истекло.

 

В страну, а не в город. Помимо всего прочего, оперативному штабу при содействии сотрудников Ростуризма на Хайнане предстоит убеждать туристов воспользоваться любой предоставленной возможностью, чтобы вернуться даже не в город, откуда они вылетали на остров, а просто в Россию. Кому-то для этого придется сократить свой отдых, кто-то будет вынужден потом еще добираться домой из другого российского города.

«При этом нельзя сказать, что у туристов нет выбора, они могут не улететь предложенным рейсом и продолжить отдых, – говорит Александр Осауленко. – Но должны понимать, что, отказавшись от эвакуации, будут самостоятельно решать вопрос возвращения в Россию. Например, могут купить билеты на подходящий рейс, а потом предъявить их туроператору для возмещения стоимости».

 

Мифические фингарантии. Впрочем, тема возмещения стоимости повторно оплаченных билетов и несостоявшихся туров – это еще один скандальный информационный повод. До сих пор в новостях фигурировала сумма финансовых гарантий двух юрлиц «Жемчужной реки», которую в этой ситуации можно назвать смехотворной – 20 млн рублей, по 10 млн у «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Трэвел», предоставленных страховой компанией «Орбита». Если разделить эти деньги на 5 тыс. туристов, которые купили туры, то каждому полагается по 4 тыс. рублей, а заявителей, повторим, может оказаться гораздо больше. Но, как выяснилось на вчерашнем заседании наблюдательного совета, к турам на Хайнань имеет отношение только «Тревел Дизайнерс», а значит на компенсации пойдет всего 10 млн.

Между тем на сайте «Жемчужной реки» до сих пор размещена информация. из которой следует, что фингарантии туроператора в общей сложности составляют 80 млн рублей: еще 60 млн предоставлены страховой компанией «Хоска». И договор с этим страховщиком действует до мая 2019 года, вот только лицензия у него отозвана Центробанком еще 1 июня. Поэтому в реестре туроператоров «Хоска» в качестве страховщика юрлиц «Жемчужной реки» не упоминалась.

Впрочем, даже если бы «Хоска» оставалась действующим страховщиком, эти дополнительные миллионы все равно не пошли бы на компенсации, поскольку относятся они к юрлицу «Геркулес Трэвел», который туры на Хайнань не продавал. Тем не менее, такая информация на сайте вводит потребителей в заблуждение.

 

А тем временем. Туристы с билетами «ИрАэро» вылетают из Хайкоу со значительными задержками. Вылетевший вчера рейс в Уфу переносили несколько раз. Сообщалось, что прибытие было отложено с 5:00 мск 11 декабря на 14:00 мск 12 декабря, потом время прибытия было 22:25 мск 12 декабря. А в итоге он только вылетел 12 декабря в 23.22 мск.

Планово на Boeing 777 должны были улететь 170 человек, но было решено заполнить все 370 кресел. В Росавиации задержку объяснили необходимостью собрать туристов для полной загрузки борта.

Задержан рейс из Хайкоу в Самару. Авиакомпания «ИрАэро» перенесла рейс его с 12 на 13 декабря, вчера утром вылет был запланирован 13 декабря в 2:00, а прибытие в Самару – в 11:00. На момент написания материала онлайн-табло самарского аэропорта «Курумоч» сообщало, что вылет из Хайкоу ожидается в 7.55 самарского времени, а прибытие в Самару в 16.55. Судя по всему, туристов повезет в Самару тот самый самолет, который вчера поздно вечером вылетел из Хайкоу в Уфу.

И к вопросу о разночтениях в информации. «ИрАэро» дает сведения, что на рейс в Самару продано 356 билетов, а у «Жемчужной реки» другая цифра – 307. По данным «ИрАэро», ей в общей сложности предстоит вывезти с Хайнаня 1360 туристов с обратными билетами, по подсчетам «Жемчужной реки» – 1533.

Следим за развитием событий.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Версия для печати