Интурмаркет 2020 02.10

Агентства подозревают, что «Жемчужная река» сама аннулирует их заявки, чтобы не возвращать деньги

Вчера в аэропорту Казани приземлился самолет «ИрАэро» с туристами «Жемчужной реки», которые с 8 декабря не могли вылететь с острова Хайнань из-за конфликта перевозчика и туроператора.

В информации на сайте авиакомпании подчеркивается, что с опозданием прибыли в Россию только туристы из Казани. У почти 1500 остальных клиентов «Жемчужной реки» отдых в Китае заканчивается с 12 по 15 декабря. Это туристы из Уфы, Челябинска, Самары, Хабаровска и Санкт-Петербурга. Авиакомпания «ИрАэро» перевезет этих пассажиров вовремя, за свой счет, поскольку туроператор «не подтвердил готовность незамедлительно оплатить авиарейсы».

Новых рейсов из России в Китай авиакомпанией «ИрАэро» совместно с туроператором «Жемчужная река» производиться не будет. Авиакомпания намерена возместить ущерб, причиненный «Жемчужной рекой», в судебном порядке.

Туристам, которые оплатили туры с перелетом «ИрАэро» и не отправились на отдых, туроператор предлагает два варианта дальнейших действий: аннулировать туры и получить полный возврат средств либо вылететь на отдых из других городов на рейсах авиакомпании «Алроса». Туры аннулируются без штрафа, возврат денег будет осуществлен в срок от 10 до 30 дней. Программа полетов на Хайнань выполняется «Алроса» по заказу «Жемчужной реки» из Благовещенска, Читы, Барнаула, Новокузнецка, Томска, Кемерово.

Правда, некоторые агентства сообщают в чатах, что обнаруживают в личных кабинетах заявки, помеченные статусом «Отменена», то есть туры аннулирует сама «Жемчужная река». И при этом никаких комментариев по поводу возврата денег. Их беспокоит, не выставит ли в этом случае оператор штраф, заявив, что агентство отказалось от заявки по своей инициативе.

Между тем, Восточно-Сибирская транспортная прокуратура провела первичную проверку и продолжает проверочные мероприятия в связи с задержкой вылетов авиакомпании «ИрАэро» из Китая. Об этом сказал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, выступая на видеоканале «Эфир», сообщает «Интерфакс».

По словам г-на Куренного, уже установлено, что были заключены официальные договоры между пассажирами и этой авиакомпанией о перевозке, и, соответственно, авиакомпания обязана была выполнить перевозку в установленный срок. Он сообщил, что Байкало-Ангарский транспортный прокурор внес представление в адрес «ИрАэро» об устранении нарушений закона.

Представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что «если между двумя юрлицами возникают проблемы, они должны решаться в суде, а не за счет пассажиров». Кроме того, добавил он, уже поставлен вопрос об административной ответственности перевозчика по статье «Осуществление предпринимательской деятельности в сфере транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией».

Версия для печати