Интурмаркет 2020 02.10

Дебрецен: радуга впечатлений

Путешественники, как и туроператоры, незаслуженно обходят вниманием Дебрецен, второй по численности населения город Венгрии. Его культурное наследие удачно сочетается с историческим, провинциальное очарование – с высококлассным сервисом, а насыщенный досуг – с возможностями лечения и оздоровления. Впрочем, весь административный округ Хайду-Бихар, центром которого стал Дебрецен, неимоверно интересен.

Прежде сюда было не слишком удобно добираться. Но с открытием прямого рейса из Москвы город вознамерился стать одним из любимых направлений для наших соотечественников – благодаря возможностям для разнообразного и недорогого отдыха. В этом убедились журналисты, посетившие Восточную Венгрию по приглашению организации VisitDebrecen и Национального управления по туризму страны.

Дебрецен расположен в 220 км к востоку от Будапешта, туда легко добраться за пару часов на машине. С другими городами связан железной дорогой. Совсем близко от границы города расположен международный аэропорт, второй по величине в стране после будапештского и один из ключевых транспортных хабов Европы. Билеты из Москвы туда-обратно на лоукостер WizzAir можно приобрести меньше чем за 30 евро, причем на прямой рейс.

На такси до отеля можно доехать за 3000-3500 форинтов – это 600-700 рублей за машину. Цена на гостиницы стартует от 1200 рублей в сутки за номер на двоих, а осенью и весной и того дешевле. А интересен город с самых разных «ракурсов».

 

Ракурс исторический

 

Дебрецен впервые упомянут в летописях в 1235 году. До XX века он сгорал 48 раз, поскольку практически целиком был из дерева. Справиться с этой напастью удалось только с появлением железной дороги, когда начали завозить стройматериалы с каменоломен. И то, что мы видим на его улицах сейчас, возводилось с большой любовью.

Символом города считается птица феникс, ее изображение – повсюду, включая мозаики мостовых.

Даже трамваи разрисованы в том же стиле.

Дебрецен – город довольно консервативный, не слишком туристический, благодаря чему и сохранил свою аутентичность, теплоту и открытость. Сегодня в нем удивительным образом сочетается социалистическое – с европейским, слегка чопорное – с неформальным… С поправкой на душевное тепло местных жителей образуется непередаваемая атмосфера. Чему способствуют и удачно вплетенные в современную инфраструктуру города исторические здания и памятные местечки.

Город может похвастаться университетом, разместившимся, между прочим, в бывшем дворце.

Вообще здесь в зданиях дворцов вы обнаружите что угодно – от музея до публичной библиотеки. Вот, например, известный музей Дери.

Именно в Дебрецене можно увидеть Большую Реформаторскую церковь– самый масштабный протестантский собор в Венгрии, она же – самое известное здание в городе.

Вмещает церковь 5000 человек. По музейным зонам проводятся экскурсии.

В «тайниках» хранится и оригинал самого первого издания Библии на венгерском, которое журналистам в виде исключения даже показали.

Исторический центр города, он же административный, – рядом с площадью Кошута.

Как раз на ней – максимальная концентрация интересных зданий. Например, знаменитый исторический отель«Золотой бык», старейший в городе.

Построил его Альфред Хойош, архитектор по образованию и пловец по призванию: он стал чемпионом первых летних Олимпийских игр 1896 года и первым же победителем Олимпиады от Венгрии. Дебреценцы очень им гордятся. Гостиницей, впрочем, тоже.

О самых разных вехах в истории города поведают разнообразные памятники, а оценить смешение архитектурных стилей удобнее всего со смотровой площадки – с верхнего этажа все той же Реформаторской церкви.

Кристина Голубева, специально для RATA-news

Фото автора и VisitDebrecen

Версия для печати