Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Индустрия авиаперевозок выходит из мирового кризиса

08:07, 9 октября 2007

Индустрия пассажирских авиаперевозок начинает выходить из кризиса, вызванного терактами 11 сентября 2001 года и вспышкой атипичной пневмонии 2003 года. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) сообщила, что за первые восемь месяцев этого года общемировой пассажиропоток увеличился на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а августовский рост пассажиропотока стал крупнейшим за последние 16 месяцев. IATA также повысила прогноз прибыли пассажирских авиаперевозок на этот год с $5,1 млрд. до $5,6 млрд. В то же время, по мнению экспертов, для окончательного преодоления кризиса авиакомпаниям нужно еще несколько лет столь же позитивной динамики.

Клиент пошел. На прошлой неделе Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала последние данные пассажиропотока за первые восемь месяцев этого года. С января по август 2007 года мировой пассажиропоток вырос на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только в августе этого года пассажиропоток вырос на 8,6% по сравнению с августом прошлого года, что стало максимальным показателем с апреля 2006 года. В IATA подчеркивают, что основной вклад в позитивную динамику мирового пассажиропотока вносят наиболее загруженные регионы: Азиатско-Тихоокеанский (АТР) с ростом 7,4% и Европа - 5,9%. Более высокий рост показан лишь на Ближнем Востоке (18%) и в Африке (9,3%), однако по объему пассажирских авиаперевозок Европа и АТР значительно превосходят Ближний Восток и Африку: доля Европы в общемировом объеме пассажирских авиаперевозок составляет 34% - первое место в мире, АТР (второе место) - 31,8%, Северная Америка - 18,8%, Ближний Восток - 8%, Африка - 3,1%.

Авиакомпании из США, по которым кризис нанес самый тяжелый удар, также демонстрируют позитивную динамику. За первые восемь месяцев в Северной Америке рост пассажиропотока составил 5,1%. В минувший вторник крупнейшая авиакомпания в мире American Airlines объявила, что в сентябре этого года ее пассажиропоток вырос на 2,4% по сравнению с сентябрем 2006 года, а уровень загруженности достиг 78,4% по сравнению с 75,5% год назад.

Эксперты IATA подчеркивают, что хотя средняя загруженность авиарейсов в августе этого года была на 0,9% ниже, чем в самом загруженном месяце этого года, июле, уровень загруженности в августе составил 80,3% - впервые среднемесячная загруженность (за исключением июля) рейсов составила более 80%. Все эти данные позволили IATA объявить о повышении прогноза прибыли мировой индустрии пассажирских авиаперевозок в этом году с $5,1 млрд до $5,6 млрд.

Однако эксперты предупреждают, что говорить о выходе индустрии из кризиса рано: понадобится еще несколько лет позитивной динамики, чтобы авиакомпании смогли избавиться от последствий тяжелейшего кризиса, начавшегося после терактов 2001 года. Хотя спрос на услуги авиаперевозок вырос, многие авиакомпании все еще полностью не избавились от долгов, сделанных в последние годы. Кроме того, наметившуюся тенденцию к оздоровлению может омрачить финансовый кризис, осложняющий общемировую экономическую ситуацию. "Хотя мы дали более оптимистичный прогноз на 2007 год, продолжающийся рост цен на нефть и последствия, которые оказывает на мировые рынки кредитно-финансовый кризис, являются причиной для озабоченности в 2008 году", - считает гендиректор IATA Джованни Бизиньяни.

Дело за техникой. Рост спроса на услуги авиаперевозок позволяет авиакомпаниям, многие из которых в последние годы балансировали на грани выживания, находить средства на обновление авиапарка. К тому же закупка более совершенной техники, по мнению экспертов и участников рынка, является одним из способов борьбы с высокими топливными издержками. В минувший четверг международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S & P) выпустило доклад, в котором подчеркивается, что из-за роста пассажиропотока в 2007 году заметно вырос спрос на продукцию двух крупнейших авиапроизводителей мира - европейского концерна Airbus и американского Boeing. При этом эксперты S&P отмечают, что даже авиакомпании из США, по которым кризис ударил больнее всего, планируют масштабное обновление авиапарка в ближайшие три года, в то время как раньше американцы постоянно откладывали покупку лайнеров из-за финансовых проблем.

Если к многомиллиардным закупкам авиатехники азиатскими и особенно ближневосточными авиакомпаниями рынок стал уже привыкать, то крупные заказы европейских авиаперевозчиков в последние годы не были столь часты. Однако такая тенденция постепенно меняется - европейские авиакомпании стали размещать крупные заказы на новые лайнеры. 19 сентября крупнейший авиаперевозчик Европы - немецкая Lufthansa заказала 32 Airbus-320 и девять Airbus-330-300 на общую сумму $4,3 млрд. 27 сентября авиакомпания British Airways, третий по величине авиаперевозчик Европы, разместила заказ на 12 супервместительных лайнеров Airbus-380 и 24 дальнемагистральных лайнера Boeing-787. Общая сумма заказа составила $8,2 млрд, что стало крупнейшей закупкой техники, осуществленной BA с 1998 года.

Русские растут. Темпы роста российского рынка авиаперевозок превышают общемировые практически в два раза. По данным Транспортно-клиринговой палаты, за семь месяцев 2007 года общий рост объема перевозок пассажиров составил 16,4%. Первая десятка ведущих авиакомпаний обеспечивает более 69% спроса, при том что первые пять обслуживают более 45% всех пассажиров. Наибольшую долю рынка в 19,1% традиционно удерживает «Аэрофлот», следом идут авиакомпания «Сибирь» (12,1%), ГТК «Россия» (7,4%), "Трансаэро" (7%), "Ютэйр" (6,6%), доли остальных пяти авиакомпаний не превышают 5%.

Бессменное лидерство "Аэрофлота" обеспечивается за счет доминирующего положения в международном авиасообщении: с января по июль 2007 года авиакомпания перевезла за рубеж и обратно более 3 млн. человек, в два раза обогнав своего ближайшего конкурента "Трансаэро". На внутренних перевозках лидирует авиакомпания "Сибирь" с объемом перевозок в 1,8 млн. человек, однако ее превосходство не столь значительно. Второе и третье места в этом сегменте занимают все тот же "Аэрофлот" (1,5 млн.) и "Ютэйр" (1,4 млн.).

Между тем по темпам роста первая десятка российских авиакомпаний представляет принципиально иную картину. За первые семь месяцев текущего года "ВИМ-Авиа" отчиталась о фантастическом росте в отношении к аналогичному периоду 2006 года - 86,2%. Однако это объясняется лишь чрезвычайно плохими результатами в прошлом году, когда специализирующаяся на чартерных перевозках "ВИМ-Авиа" в летний сезон вынуждена была поставить на ремонт сразу несколько своих самолетов. Среди остальных авиакомпаний наиболее высокий рост показал "Атлант-Союз" (57%) и "Трансаэро" (48,7%). "Основу перевозок этих авиакомпаний составляют чартеры в наиболее популярные курорты самолетами большой пассажировместимости - Boeing-747 у 'Трансаэро' и Ил-86 у 'Атлант-Союза'", - говорит глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Однако в последние годы все больше иностранных правительств ограничивают полеты Ил-86 на своей территории, прежде всего, из-за плохих характеристик двигателей этих самолетов по уровню шума. "Вывод из эксплуатации Ил-86 будет большим ударом для 'Атлант-Союза', что может сказаться на их показателях в последующие годы", - считает г-н Пантелеев.

Еще три авиакомпании первой десятки растут чуть быстрее или вровень с рынком: "Уральские авиалинии" и "Ютэйр" показали рост более 20%, "Аэрофлот" - 16,3%.

Аутсайдерами нынешних семи месяцев стали авиакомпании, входящие в альянс AiRUnion. Вопреки общей тенденции стремительного роста объемов перевозок они продемонстрировали резкое снижение. Так, объем перевезенных пассажиров "Красноярских авиалиний" упал на 15,5%, "Домодедовских авиалиний" - на 6,3%. Отраслевые эксперты объясняют это тяжелой финансовой ситуацией в компании, недостаточными темпами обновления флота, а также организационными изменениями, связанными с объединением авиакомпаний альянса под одним юридическим лицом. "В этой ситуации перед авиакомпанией стоит задача не столько увеличить любыми средствами число перевезенных пассажиров, сколько добиться максимальной финансовой отдачи от каждого рейса", - считает Олег Пантелеев, напоминая, что в свое время "Аэрофлот" показывал улучшение своих результатов по прибыли одновременно со снижением объема перевозок. При этом эксперт полагает, что выйти на прежние темпы роста авиакомпании удастся лишь в 2009 году, когда в парк AiRUnion поступит необходимое количество новых самолетов.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно