Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

По новой методике подсчёта турпоток в Россию снизился, а по данным пограничной статистики – вырос

02:24, 9 сентября 2016

По данным Росстата, с января по июнь 2016 года иностранными гражданами совершено 11,2 млн турпоездок в Россию. Это на 5,2% меньше, чем за аналогичный период 2015-го. А в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го был зафиксирован рост въездного турпотока на 11%. То есть в этом году ситуация заметно ухудшилась. Более отдаленную динамику отследить не представляется возможным, поскольку публикуемая сегодня статистика формируется по новой методике лишь с 2014 года.

Напомним, что приказом руководителя Росстата от 12 августа 2014 г. была утверждена официальная статистическая методология оценки числа въездных и выездных турпоездок. Разработана она в целях формирования статистической информации, соответствующей международным рекомендациям, точнее – Всемирной туристической организацией (UNWTO).

Для определения численности въездного турпотока по новой системе необходимо из общего числа поездок, совершенных иностранными гражданами в Россию, исключить въехавших на постоянное место жительства, с целью трудоустройства, прохождения курса долгосрочного обучения, военнослужащих, а также посетивших нашу страну в качестве членов экипажа/команды/персонала общественных видов транспорта. Аналогично вычисляется и выезд за рубеж.

При этом, в соответствии с приказом, данные по въезду и выезду граждан должна предоставлять Пограничная служба ФСБ России, по приезжающим и выезжающим на работу – ныне упраздненная Федеральная миграционная служба (ее функции переданы МВД РФ), по численности иностранных студентов в вузах и средних специальных учебных заведениях – Минобрнауки, а по количеству студентов, обучающихся за рубежом – Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). То есть раздобыть все нужные для правильного подсчета сведения – это теперь отдельная история.

Генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи, выступая на семинаре в Москве весной 2014 года, привел такое определение туриста, принятое Всемирной туристической организацией: это тот, кто тратит в стране деньги, которые он заработал вне пределов этой страны. «Это не вопрос национальности, визы или типа въезда. Это экономический вклад, который вносит посетитель».

Каков же результат «экономического вклада» за первое полугодие 2016?

Лидирует по туристическому въезду в Россию Украина – 3,78 млн поездок, практически столько же, сколько в первом полугодии 2015. На втором месте Казахстан – 1,6 млн, падение по сравнению с прошлым годом составило 30%. На третьем – Польша с результатом в 731 тыс. прибытий, на 13% меньше, чем годом раньше. В топ-10 также вошли Финляндия, Китай, Азербайджан, Узбекистан, Армения, Монголия, Германия.

Совершенно очевидно, что украинцы приезжают в Россию не для того, чтобы тратить деньги, а на заработки. Но поскольку работают они здесь, скажем так, без лишних формальностей, то, в соответствии с новой методикой подсчета, попадают в категорию туристов. То же касается граждан Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Киргизии, которые вошли в топ-двадцатку въездных рынков. Да и некоторые другие страны из первой десятки вызывают сомнения как источники турпотоков.

 

Количество турпоездок

иностранных граждан в Россию

I полугодие 2016

(тыс.)

Источник: Росстат

Интересно, что совсем другую картину рисует пограничная статистика, собранная «по-старому», то есть по целям поездок в Россию. Если посмотреть въезд с целью туризма, то он за полгода вырос на 10%! И первую десятку в этом случае действительно представляют страны, граждане которых приезжают к нам, в большинстве своем, деньги все-таки тратить.

Данные пограничной статистики подтверждают основную тенденцию, которую туроператоры отмечают с прошлого года – активный рост новых, в основном азиатских и ближневосточных рынков и восстановление европейских. В лидерах по темпам роста – Иран (+98%), Индия (+59%), Южная Корея (+34,5%), Китай (+34%). Из европейцев – Эстония, Швейцария, Латвия, Франция, Италия.

По сравнению с январем-июнем прошлого года первая десятка изменилась незначительно. Из нее, по понятным причинам, выбыла Турция, которая занимала третью позицию, но рухнула сразу на 91%. На десятое место встала Испания – несмотря на 12-процентное снижение турпотока. А вообще большинство вошедших в топ-25 направлений показали положительную динамику въезда в Россию. Исключение составили уже упомянутая Испания, Япония (-30%), Бразилия (-16,4%) и Австрия (-3,3%).

 

Въезд иностранцев в Россию с целью туризма

I полугодие 2016

(тыс. поездок)

 

 

 

 

Источник: данные пограничной статистики

Что касается «сомнительных» с точки зрения туристического въезда стран, вошедших в топ-25 по новой методике подсчета. Судя по данным пограничной службы, сами граждане этих государств, прибывая в Россию, значительно реже декларировали «цель туризма», нежели обозначено в первой таблице. Из Абхазии, например, «целей туризма» было всего 108. Из Киргизии – 2 тыс., из Молдавии – 2,6 тыс., из Таджикистана – 1,2 тыс., из Узбекистана – 6,9 тыс., из Украины – 7,1 тыс.

Итак, по новой методике подсчета въездной турпоток в Россию снизился. По данным пограничной статистики и по оценкам туроператоров – вырос. Второй вариант для отчетов, конечно, лучше. Но это теперь уже цифры не официальные.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно