Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Внутренний туризм: несовпадение образа, спроса и предложения

08:07, 9 августа 2004

Продолжаем цикл публикаций, в которых анализируется состояние туризма в Байкальском регионе (RATA-news от 2, 3, 5 и 6 августа 2004).

Ситуацию с внутренним туризмом в Байкальском регионе можно охарактеризовать как «несовпадение образа, спроса и предложения». У населения России, особенно в Москве, сложился идеалистический (близкий к канадской или финской модели) образ байкальского туризма: комфортабельный отдых среди девственной природы и добродушных гостеприимных сибиряков. На самом деле природные условия (резко континентальный климат, а также слабая доступность немногочисленных удобных для отдыха мест) не способствуют созданию капитальной современной инфраструктуры на берегах Байкала.

Ближайшие к Иркутску площадки уже заняты, на них построены туристские объекты, в т.ч. и достаточно комфортабельные – санатории «Байкал» и «Электра», гостиницы «Байкал» и «Парк-Отель» и др. Обычно это достаточно дорогое проживание, сравнимое с ценами на курортах Испании, Италии, в крайнем случае – Турции, Туниса. И пока только один инвестор рискнул вложить средства в строительство комфортабельного туристского объекта на отделенной байкальской территории (более 300 км от Иркутска). Это кемпинг «Зама», построенный на северной оконечности Малого моря, недалеко от одноименной деревни, одним из крупнейших российских монополистов – акционерным обществом ИРКУТСКЭНЕРГО. В данном случае, как представляется, инвестор, реализуя проект, далеко не на первый план ставил вопросы возвратности средств – кемпинг для его владельца был, скорее, объектом престижа, нежели коммерческой туристской деятельности. Отрезанный бездорожьем от коммуникаций и туристских рынков этот объект несет серьезные затраты по содержанию собственной инфраструктуры и рекламе, и вернуть эти средства, а тем более получить прибыль – архисложная задача для туристского подразделения ИРКУТСКЭНЕРГО.

Более просчитанным представляется проект бурятского ООО «ЗОЛ», которое построило в Улан-Удэ гостинично-торгово-выставочный центр «Саган морин», а в ближайшее время планирует начать строительство гостиничного комплекса в Горячинске. При этом расчет делается на рекреационно-оздоровительные возможности уже известного курорта, а также на то, что данный объект будет выбран в качестве базы подготовки олимпийской сборной Российской Федерации к Олимпиаде в Пекине.

Абсолютное большинство предложений в Иркутской области (за исключением санаторно-курортной сферы) касаются побережья Байкала. Как правило, это летний отдых с размещением на «турбазах», построенных еще в период профсоюзного туризма, а также на ведомственных объектах, не претендующих на какую-либо классификацию (примером может служить база отдыха геологов «Улюрба» на Малом море). Несколько более комфортабельных объектов («Фрегат», «Чайка», «Байкальские дюны», «Прибайкальская», «Зама») общей картины не меняют. Сегодня существующая инфраструктура туризма на Байкале не способна удовлетворить возросший спрос и возросшие требования к качеству отдыха российских граждан, а реальная социально-экономическая ситуация на байкальском побережье окончательно разрушает образ Байкала как заповедной территории российского национального туризма. (Владимир Бережных, Иркутск)

Продолжение следует.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно