Интурмаркет 2020 02.10

Российско-китайская рабочая встреча в Приморье

Состоялась рабочая встреча Приморского регионального отделения Российского союза туриндустрии (ПРО РСТ) и Управления по туризму китайской провинции Хэйлунцзян. С российской стороны в ней приняли участие председатель ПРО РСТ Виктор Бартовщук, руководитель комиссии по КНР и член правления Г. Ситникова, член комиссии по КНР и директор турфирмы «Дюна-С» С. Одинцова и другие. С китайской – директор Управления по туризму провинции Хэйлунцзян и руководитель Ассоциации туризма провинции Бо Си Жу, начальник отдела туризма и гостиниц Ван Хун Го, начальник отдела маркетинга Гао Шань, начальник секретариата ассоциации туризма Чжу Цзи Ин и другие.

Провинция Хэйлунцзян граничит с Приморским краем. По словам г-жи Бо Си Жу, всего через пункты пропуска Приморья Россию посетило более 90 тыс. туристов из КНР. Как рассказала г-жа директор, после Олимпиады в Пекине правительство Китая собирается возобновить выдачу одноразовых паспортов для того, чтобы облегчить китайским туристам въезд в Россию по безвизовому обмену. Г-жа Бо Си Жу подчеркнула, что важнейшим условием увеличения потока китайских туристов в Приморский регион является исключение из программ приема российских турфирм посещения игорных заведений и иных злачных мест. По ее мнению, для решения всех поставленных задач необходимо взаимодействие не только российской и китайской администраций, но и общественных туристских организаций. Сотрудничество же ПРО РСТ и провинциального Управления по туризму позволит расширить взаимодействие с гостиницами, туркомпаниями и иными организациям, предоставляющими услуги туристам.

В своем выступлении Виктор Бартовщук отметил, что рабочая встреча проходит в сложное для Китая время, связанное с чередой неблагоприятных событий, повлекших огромные разрушения и многочисленные жертвы. От лица турфирм Приморья он выразил сочувствие и передал пострадавшим материальную помощь. Далее г-н Бартовщук рассказал, что российская делегация приехала обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес и, в целях налаживания эффективного взаимодействия, подписать соглашение с Ассоциацией туризма провинции Хэйлунцзян.

В рамках рабочей встречи большое внимание уделялось соглашению об открытии представительств по обеспечению безопасности в городах Владивосток и Суйфеньхэ.

Г-н Бартовщук проинформировал собрание, что Россия рассматривает вопрос об изменении режима работы перехода «Полтавка» на 12-часовой рабочий день, а перехода «Сосновая падь» – на круглосуточный режим. Он предложил китайской стороне поддержать на различных уровнях решение этого вопроса.

Виктор Бартовщук пригласил китайских коллег выступить в роли инвесторов строительства второго этажа на ж/д вокзале станции Гродеково. Расширение поможет увеличить пропускную способность перехода и улучшит качество обслуживания туристов.

Г-н Бартовщук рассказал о подписании между ПРО РСТ и правительством города Дунин соглашения об отказе турфирмами Приморского отделения РСТ включать в программы туров посещение казино и предложил подписать такое же соглашение с Управлением по туризму провинции Хэйлунцзян и общественной Ассоциацией по туризму.

Г-н Гао Шань сообщил, что китайская общественная ассоциация насчитывает более 300 членов. В нее входят 7 отделений – магазины, рестораны, турфирмы, предприятия для разработки сувениров, авиакомпании, страховые компании. Заниматься приграничным туризмом по безвизовому обмену могут 65 туркомпаний.

Г-н Гао Шань также отметил, что китайские туристы, которые посещают Россию, предъявляют много жалоб на работу пунктов пропуска с российской стороны. В прошлом году, например, более 200 китайских туристов не смогло вовремя вернуться домой. Много жалоб и на качество обслуживания, и на количество предоставляемых услуг в российских гостиницах. Он также порекомендовал существенно увеличить количество туристских программ для китайских туристов, сделать их более насыщенными и познавательными. Им была отмечена необходимость более активного привлечения журналистов двух стран к пропаганде туристских возможностей регионов.

В заключении рабочей встречи г-да Бо Си Жу и Виктор Бартовщук подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. Стороны договорились также создать рабочую группу и ежегодно собираться для решения актуальных вопросов.

Версия для печати