Интурмаркет 2020 02.10

Госсовет Крыма перенес введение курортного сбора

Начало взимания курортного сбора на территории Крыма перенесено на 1 мая 2021 года. Соответствующие изменения в региональный закон «О введении курортного сбора» Госсовет республики принял вчера на внеочередном заседании.

Спикер Госсовета Владимир Константинов пояснил, что перенос срока обусловлен значительным количеством обращений представителей турбизнеса, связанных с обеспокоенностью адаптации к новой структуре турпотока, которая также изменится после открытия железнодорожного сообщения с материковой частью России, в результате чего большую долю среди туристов будет занимать семейный туризм. Также до начала взимания курортного сбора экспертами отрасли отмечаются значительные имиджевые и репутационные риски для летнего сезона. Также председатель крымского парламента указал на риск перераспределения турпотока в теневой сектор размещения и неравные условия конкуренции для легальных гостиниц.

Таким образом, для администрирования курортного сбора необходимо провести ряд мероприятий, в том числе отработать механизм по легализации деятельности физических лиц, осуществляющих оказание услуг временного размещения, обеспечение временного проживания, сдачу жилых и нежилых помещений в наем в курортных регионах Республики Крым, заключил Владимир Константинов.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в 2019 году курортный сбор с крымских туристов взимать не будут. Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко, в свою очередь, объяснил отсрочку введения курортного сбора решением региональных властей пойти навстречу пожеланиям местного турбизнеса.

Версия для печати