Интурмаркет 2020 02.10

Безопасность туристов – проблема государственная

Вчера в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) состоялось совместное заседание Комитетов ТПП по предпринимательству в сфере туризма и по безопасности предпринимательской деятельности. Для обсуждения злободневной темы о мерах по обеспечению безопасности российских и зарубежных туристов за круглым столом Зала заседаний собрались члены комитетов ТПП РФ, представители Госдумы, Ростуризма и Российского союза туриндустрии. Впервые удалось собрать широкое представительство таких министерств и ведомств как министерства иностранных дел, по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, транспорта, ФСБ, Госавтоинспекции. Присутствовали также российские и зарубежные туркомпании, ученые, эксперты и большое количество журналистов. Вел заседание председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин.

С основным докладом на заседании выступил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, генеральный директор компании «Русский Холидей» Виктор Загребин. Он отметил, что безопасность является основным условием развития туризма в нашей стране. В связи с этим проблема безопасности путешествующих стоит ныне очень остро. Внутри нее, по классификации г-на Загребина, существуют три основных блока вопроса, которые необходимо решить: обеспечение безопасности российских туристов за рубежом, иностранных туристов в России и, о чем частенько забывают, российских туристов в России. Ну, а уж эти блоки содержат великое множество, так сказать, подгрупп – безопасность на транспорте, при занятии экстремальными видами спорта, во время массовых мероприятий, в свете террористической угрозы и так далее, и тому подобное…

Выступивший затем президент РСТ Сергей Шпилько рассказал, что в рамках рабочей группы, созданной согласно постановления Госдумы о мерах по защите прав и законных интересов российских граждан в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за пределами территории России, союз направил в Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму свои предложения. Суть их сводится к следующему. Необходимо оперативно принять подзаконный акт, обеспечивающий четкую координацию различных министерств и ведомств при возникновении чрезвычайных обстоятельств не только между собой, но и с туристами и СМИ. Сегодняшняя нормативная база в этом отношении не конкретизирует даже существующие положения законодательства, в частности закон «Об основах туристкой деятельности». Необходимо сделать доступной статистику несчастных случаев, выделив в ней по возможности происшествия с туристами, равно как и факты совершенных против них преступлений. И таких мер оперативного характера предпринять можно и нужно достаточно много. Что же касается создания реальной комплексной системы безопасности путешествующих, то это задача достаточно сложная, в том числе по юридическим, правовым и экономическим механизмам. Решать ее надо в комплексе и решения эти должны готовить все заинтересованные стороны. А то получается, что проще всего у нас возникают и дольше всего держатся механизмы, связанные с откровенными поборами.

Заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России Николай Трифонов рассказал о той работе, которую проводят органы внутренних дел по обеспечению безопасности на курортах и во время таких массовых мероприятий, как, например, празднование 1000-летия Казани. Он выразил заинтересованность министерства в более тесной координации своей работы с турбизнесом.

О конкретной борьбе в Санкт-Петербурге с уличными преступлениями, жертвами которых становятся иностранные туристы, рассказал руководитель Северо-Западного регионального отделения РСТ Сергей Корнеев. По данным старшего офицера отдела организации оперативного реагирования МЧС Игоря Черноокого ежегодно фиксируются от 15 тыс. несчастных случаев с отдыхающими и туристами, из них больше половины на воде. Заместитель начальника спасательного отряда при Красном Кресте РФ Александр Старостин

  • Еще материалы этой рубрики
Версия для печати