Калуга

Генконсульство Испании навязывает туроператорам услуги конкретного банка

Генконсульство Испании в Санкт-Петербурге потребовало от аккредитованных туроператоров, чтобы они оплачивали визовый сбор только через банк «Райффайзен». До недавнего времени генконсульство в Петербурге принимало визовый сбор только в виде наличных платежей, что было неудобно для туроператоров. В начале июля с.г. испанцы разрешили платить безналичными переводами. Однако спустя несколько дней туроператоры получили письмо из визового отдела генконсульства Испании, в котором сообщалось, что все платежи необходимо осуществлять через отделения банка «Райффайзен». В противном случае «мы будем вынуждены отказать в рассмотрении документов», говорится в письме.

Разумеется, столь явное принуждение открывать счета в одном конкретном банке вызвало недоумение турфирм, у каждой из которых есть свои партнеры в банковской сфере. Не говоря уже о том, что такие действия нарушают антимонопольное законодательство России.

Вчера Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) направило запрос в генконсульство Испании, в котором выражается беспокойство по поводу навязывания туроператорам услуг одного конкретного банка. Кроме того, это требование вводится в разгар высокого туристического сезона и может нарушить ритм подачи визовых документов и создать существенные неудобства для туристов, желающих совершить турпоездку в Испанию.
Версия для печати