Интурмаркет 2020 02.10

Соляные озера и «странная парочка»

Продолжаем рассказ о поездке нашего корреспондента на острова Питиусского архипелага. Тур был организован компанией TT-VKO.

С запада на юго-восток Ибицы, упираясь в Плайя ден Босса, на несколько километров раскинулись древние соляные озера. Прямо на границе с пляжем, символически отделяя его от озер, сохранилась одна из средневековых смотровых башен. С таких охранных сооружений голосистые сторожа неистовыми криками оповещали коллег на соседних башнях о приближении врага (фото).

В 700 годах до н.э. финикийцы догадались с умом использовать ровную глинистую почву этих мест. Разделили пространство низкой каменной кладкой, устроили систему дренажных каналов и мельниц и стали подавать в искусственные емкости морскую воду. Кстати, за тысячи лет технология производства практически не изменилась. В течение трех месяцев вода испаряется, оставляя 10-сантиметровую соляную корку. Раньше ее собирали вручную, а теперь снимают специальным экскаватором. В местной соли, розоватой на вид, содержится много минералов, ее подают к столу, а также используют в косметических целях. Добыча соли кормила остров более двух тысячелетий, до середины прошлого века. Тогда соль вывозили на погрузку по узкоколейке на специальном паровозике (фото).

На соляных озерах архипелага, по пути в Африку, временно селятся розовые фламинго. Своим нежным окрасом они обязаны микроорганизмам, живущим в соленой воде.

У самых озер, на небольшой природной косе, притаился пляж Сес Салинес (фото).

Песчаные дюны охраняются государством, а сохраняются благодаря можжевельнику сабине, который своими цепкими корнями удерживает песок на месте. Пляж очень популярен среди голливудских актеров и других мировых знаменитостей. Что сказывается на ценах – лежак здесь стоит не менее 50 евро.

Прибрежные воды Сес Салинес – настоящий рай для дайвинга. Не только у соляных озер, но и в других местах побережья в нескольких сотнях метров от берега встречаются специальные платформы для аквалангистов, с которых удобно нырять. На них даже имеется оборудование для наполнения воздухом баллонов. На арендованной парусно-моторной лодочке добраться до такой платформы можно за несколько минут (фото).

Недалеко от Сес Салинас находятся пляж нудистов Сес Каваллет и единственный на острове кусок берега с крупной галькой – Кала Джундаль.

В двух километрах от западного берега Ибицы выглядывают из воды Эс Ведра и Ведранель – необитаемые вулканические острова (фото).

Не совсем, правда, необитаемые – на них «прописалось» стадо горных козлов. Как они туда попали, неизвестно, но их иногда можно заметить с лодки. Если подойти поближе… Но это может быть опасным занятием – пытаться разглядеть что-нибудь на серых отвесных скалах. Оба острова считаются местом силы, причем так и не ясно – какой. Здесь регулярно наблюдают неопознанные летающие объекты, столбы света «ниоткуда» и другие аномальные явления. Поговаривают, некоторые люди подплывали к острову и уже не возвращались… Предположительно, именно на Эс Ведре и Ведранеле поселил своих сладкоголосых сирен слепец Гомер. Официально посещение это «странной парочки» запрещено. Видимо, нет дыма без огня.

Продолжение следует…

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати