Калуга

Более 90% деловых туристов в Иркутске – россияне

Подавляющее большинство туристов, приезжающих в Иркутск с деловыми целями, являются россиянами. В прошлом году гости из СНГ и других стран составили по 4% от общего числа деловых туристов. Корпоративные и инсентив-туры составляют 73% поездок, 11% приезжают на торгово-промышленные выставки, 16% – на конференции, семинары и съезды.

Иркутский институт международного туризма провел мониторинг рынка делового туризма в Иркутске. Из предварительных результатов исследования стало известно, что 30% деловых туристов – директора и владельцы предприятий, еще 30% составляет старшее руководство.

Россияне приезжают в Иркутск, в первую очередь, с деловыми целями. В прошлом году в город прибыло порядка 87 тыс. деловых туристов, на отдых приехали почти 28 тысяч человек, на лечение – 15 тыс. Из стран СНГ чаще едут отдыхать. В прошлом году в городе было более трех тысяч отдыхающих, с деловыми целями приехали более тысячи человек.

В прошлом году в Иркутске были размещены 9,5 тыс. иностранцев, приехавших отдыхать, и 4,7 тыс. человек, приехавших с деловыми целями. В 2006 году эти показатели составляли 19 тыс. и 7,4 тыс. соответственно.

На сегодня в городе работают 212 турфирм, 72% из них предоставляют специализированные услуги для деловых туристов, в частности, трансфер, аренду конференц-залов, организацию конференций, совещаний, выставок, тимбилдинг, консалтинг, услуги переводчиков-синхронистов, корпоративные выезды на Байкал и экскурсии. Десять предприятий размещения в Иркутске позиционируют себя как бизнес-отели.

Среди всех предприятий размещения половину составляют мини-отели до 20 номеров, 27% – малые отели до 50 номеров, большие и средние отели составляют 9% и 15%. Как показывает статистика, наиболее полный пакет деловых услуг предлагают отели средней вместимости до ста мест.

Более половины отелей до 50 номеров и две трети мини-отелей не имеют конференц-залов. Хорошо оборудованы 42% существующих залов, 27% – средне, в 5% залов нет оборудования. Все средства размещения имеют собственный автотранспорт.

Более трети деловых туристов для размещения предпочитают гостиницу «Ангара», 24% приезжающих селятся в общежитиях, 14% – в «Европе», 9% – в «Иркутске». Основными предприятиями размещения признаны «Ангара», «Иркутск», «ББЦ», «Европа», «Солнце», «Дельта», «Маяк» и «Анастасия». В этом году лидером по количеству деловых туристов стал «Сибэкспоцентр», по данным исследования, его посетили порядка тысячи человек.

Самыми используемыми конференц-залами являются залы «ББЦ», «Дельты» и «Ангары». Половину участников в мероприятиях составляют россияне, 30% – гости из Юго-Восточной Азии, менее 10% приходится на долю Германии, Франции и остальных стран.

По информации проректора по международным связям Иркутского института международного туризма Элины Ржепки, в городе есть и турфирмы, которые практически ничего не знают о предоставлении услуг для бизнес-туристов. (BaikalLand-Телеинформ)

Версия для печати