Интурмаркет 2020 02.10

Мозговые штурмы и дискуссии «Большого Урала»

Седьмой международный туристический форум «Большой Урал», прошедший в Екатеринбурге, собрал рекордное число участников – более 2,5 тысяч из 24 регионов России, 23 муниципальных образований Свердловской области и 11 государств. Партнером форума в этом году стал Узбекистан. Мероприятие впервые принимал Ельцин-центр.

Программа форума была очень насыщенной – 38 деловых мероприятий и дискуссий, 100 экспертов и спикеров с презентациями туристических маршрутов. Свой потенциал представили 7 стран, 13 российских регионов России и 23 территории Свердловской области и Пермского края.


Исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Орлов в своем приветственном слове подчеркнул, что форум «заслуженно приобрел статус эффективной деловой площадки, определяющей пути дальнейшего развития туризма, объединяющей ведущих специалистов туристической отрасли». Г-н Орлов приветствовал представителей делегаций Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Таджикистана и выразил надежду на то, что «успешное партнерство наших стран сложится не только в сфере туризма, но и в других значимых сферах социального и экономического развития».


Он напомнил, что по итогам прошлого года Свердловская область заняла 7 место в национальном туристической рейтинге регионов России, 2 место в национальном рейтинге событийного туризма и была удостоена премии «Золотое яблоко» за заслуги в развитии и продвижении туризма.

Директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова отметила, что подписывать на форуме «Большой Урал» соглашения о сотрудничестве в сфере туризма и гостеприимства стало доброй традицией. В этом году было заключено пять таких соглашений. Одно из них касается образовательного туризма. «Мы подписали его с Уральским государственным педагогическим университетом и теперь, в числе прочего, планируем создать единую базу кадровых ресурсов и начать подготовку специалистов, которые будут работать именно в этой сфере», – добавила г-жа Туканова.


Также на площадке «Большого Урала» был заключен меморандум о формировании экологического маршрута «Великий уральский путь», туристический кластер «Гора Белая» определился со своими первыми резидентами, а Федерация рестораторов и отельеров России и Гильдия отельеров Республики Абхазия договорились о всестороннем сотрудничестве.

Деловая программа форума включала профильные семинары, круглые столы и дискуссии. «Мозговой штурм» участников семинара «Точки роста продаж в загородных отелях» позволил появиться на свет немалому количеству интересных идей. Вот только некоторые из них: открыть в отеле фермерскую лавку, сформировать мастер-классы по йоге и фотографии, организовать пешеходные маршруты в окрестностях. Во время образовательного семинара, организованного Федерацией рестораторов и отельеров России, прозвучал актуальный доклад по нововведениям законодательства в сфере миграционного и регистрационного учета.

Свердловская область удерживает за собой второе место в стране по уровню деловой активности. Поэтому на мультиформатном ток-шоу MICE place, которое было посвящено развитию MICE-индустрии в России и на Урале, так горячо обсуждались организация деловых встреч, конференций, интенсив-мероприятий, а также других аспектов делового туризма в условиях современного рынка. Ключевую тему встречи можно было обозначить так: «Россия должна звучать громче, представлять свои возможности на разных международных площадках активнее». Завершилось мероприятие воркшопом в формате speed dating.

Тема образовательного туризма стала главной на круглом столе «Детскому туризму быть!», организованном Уральским союзом туриндустрии. Одним из модераторов была вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. Формат встречи позволял участникам дискутировать со спикером, задавать вопросы, в том числе коллегам из других регионов. В итоге было решено создать две рабочие группы, которые займутся взаимодействием с органами власти по обоснованности требований по выезду детских школьных групп и защитой прав предпринимателей.


Динамично прошла дискуссия «Музеи и туроператоры: есть контакт?». Участвовавшая в ней первый заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина, рассказала о том, что в регионе сейчас действует 119 музеев, в прошлом году они приняли около 2 млн посетителей. Активно открываются новые – например, в Екатеринбурге появились музеи Эрнста Неизвестного, наивного искусства, истории города.

Туристические компании говорили на дискуссии об отсутствии мест для парковки туристических автобусов рядом с музеями, о том, как сделать музейное пространство более привлекательным и необычным, как организовывать экскурсии для иностранных туристов. Музейщики представили проекты, которые они бы хотели продвигать вместе с турфирмами. Речь шла, в частности, об Уральском индустриальном биеннале современного искусства, обсуждали как «вписать» его в пакеты для туристов. Говорили и о проекте City Pass, позволяющем знакомиться с большим количеством интересных объектов за меньшие деньги.


На семинаре организаторов событийных мероприятий был представлен Турнир косарей, который в этом году пройдет в Артях 13 июля.

На международной научно-практической конференции «Современные подходы к повышению качества сервиса в индустрии туризма и гостеприимства в условиях межкультурной коммуникации», организованной Уральским государственным экономическим университетом совместно с Центром развития туризма Свердловской области, выступали представители научной общественности и студентов не только российских, но зарубежных вузов из Болгарии, Италии, Кубы, Бельгии, Беларуси.

Федерация спортивного туризма провела профильное мероприятие по безопасности активных маршрутов, которых на Большом Урале множество. Собравшиеся отмечали несовершенство законодательно-нормативной базы, в частности, в стадии разработки по-прежнему находятся поправки в закон «Об основах туристской деятельности», касающиеся регулирования и аттестации деятельности инструкторов-проводников.

Организаторы форума подготовили для участников четыре информационных тура по достопримечательностям Свердловской области и три экскурсии по брендовым маршрутам Среднего Урала.

«Большой Урал» в третий раз стал площадкой для проведения регионального этапа всероссийского конкурса «Туристический сувенир», в котором участвовали 120 умельцев. Свои работы на форуме представляли 25 мастеров и областных организаций народно-художественных промыслов.


Завершил форум вечерний прием, проходивший в банкетном зале стадиона «Екатеринбург-Арена», принимавшем игры Чемпионата мира по футболу-2018. Удивительное событие – пошедший в конце апреля волшебный снег, создавший в свете софитов эффект белого ажурного занавеса, произвел на гостей необычайно яркое впечатление.


Любовь Булгакова, RATA-news

Версия для печати