Калуга

Мэр Сочи солидарен с туроператорами по поводу завышения цен

«Новогодние праздники в Сочи прошли с аншлагом, наши горноклиматические курорты работали весьма напряженно. Загрузка курорта «Роза Хутор» составила 89%, Горки Город был заполнен на 94%, это очень высокий показатель. И сейчас спрос на объекты Красной Поляны остается на уровне 2016 года», – рассказал журналистам глава города Сочи Анатолий Пахомов в рамках прошедшей в Ростуризме встречи с туроператорами. В мероприятии приняли участие компании «Алеан», «Библио Глобус», «Дельфин», «Интурист», PAC Group, «Роза ветров» TEZ Tour и другие.


По словам мэра, 2016 стал очень успешным годом для Сочи, город принял порядка 6,5 млн отдыхающих. Вместе с тем, г-н Пахомов заметил, что возвращение на рынок Турции – это риск для курорта. «Но Сочи в минувшем году получил всего 7% «турецкого» турпотока. Поэтому надо сделать все, чтобы крупным операторам было выгодно работать с внутренним туризмом. По сравнению с теми же Турцией и Египтом у нас много преимуществ, в первую очередь – безопасность», – подчеркнул он.


На следующей неделе Анатолий Пахомов планирует собрать руководителей объектов размещения четырех сочинских районов, чтобы обсудить негативные последствия завышения стоимости услуг. «Уверен, что отельеры нас поймут и повышения цен по сравнению с 2016 годом не случится. Тем более, возвращаются конкурентные направления, нацеленные на привлечение туриста с помощью демпинга. На встречу с гостиницами приглашены и туроператоры, которые тоже изложат свои соображения. Не сомневаюсь, что к их экспертному мнению прислушаются», – заверил г-н Пахомов.


Он добавил, что два дня назад в Сочи прилетел чартерный самолет из Берлина, который привез лыжников на «Розу Хутор». Полетная программа будет работать до конца сезона катания. «Станет ли маршрут регулярным, зависит от загрузки. Но уже с июня рассматриваем возможность постановки регулярного рейса из Франкфурта-на-Майне. Интерес европейских гостей к сочинскому региону растет с каждым годом, прилетают из Ирана, Казахстана, Беларуси, Китая. Но главными туристами для нас остаются россияне», – подчеркнул городской глава.


По мнению туроператоров, Анатолий Пахомов – единственный мэр курортного муниципального образования, который проявляет такую активность по продвижению своего региона, неоднократно проводил встречи туроператоров и сочинских отельеров, чтобы обсудить ключевые проблемы, мешающие взаимовыгодному сотрудничеству. «К сожалению, некоторые сочинские отели, помимо повышения расценок, стали ужесточать условия сотрудничества с операторами: увеличивают периоды действия жестких квот, размеры предоплат и т.д., – говорит коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах. – Отельерам очевидно понравился прошлый сезон, поэтому они захотят сохранить уровень доходов и загрузки 2016. Большинство из них, конечно, понимают, что тот успех повторить сложно, и кто-то делает ставку на повышение качества сервиса и инфраструктуры. Но есть и такие, кто свои ожидания пытается частично переложить на плечи операторов».


Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин также отметил, что мэр Сочи доступен для представителей турбизнеса: «В очередной раз Анатолий Николаевич напомнил номер своего мобильного, сказав, что не выключает его даже ночью». По словам эксперта, в среднем сочинские расценки повысились на 8-9%, но есть и примеры подорожания на 20%. «Пахомов предлагает попридержать их аппетиты, объяснить перспективу недозагрузки в сезон. Будем солидарно действовать за сохранение прошлогодних цен», – пояснил г-н Ромашкин. Поскольку туроператоры раньше отельеров видят реальные перспективы загрузки, не исключено, что уже в апреле можно будет вернуться к обсуждению ценовой политики. К тому времени прояснится, как заполняются объекты, сильно поднявшие цены. «Бывало, что и 1 июня пересматривали цены», – подчеркнул Сергея Ромашкин. По его мнению, проблема обозначится яснее, когда первые туристы вернутся после отдыха в Турции с рассказами, как так замечательно и дешево.


Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати