Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Грустная история про Одинокого Джорджа

02:27, 6 декабря 2012

Путешествие на Галапагосские острова, где я побывала по приглашению компании Poseidon Expeditions, очень напомнило мне круиз в Антарктиду – в плане организации, правил поведения и отношения к природе. Так же, как на самом юге планеты, на экваторе мы каждый вечер собирались на информационный брифинг. Габриэль объявлял план на следующей день, рассказывал, что мы увидим, и отвечал на вопросы по поводу уже увиденного. На берег нас также доставляли на резиновых лодках «зодиак», так как яхта близко к островам не подходит. Правда, в отличие от Антарктиды, на Галапагосах появилась разновидность высадок – сухая и мокрая. Сухая – это когда лодка упирается прямо в берег и мы спрыгиваем на камни или песок. А мокрая – это когда «зодиак» не доходил до берега, и мы высаживались и шли к нему по воде. Понятно, что зависело это от рельефа дна и очертаний прибрежной линии.

Так же, как и в Антарктиде, мы должны были строго соблюдать определенные правила. «Наши правила – наши законы», – повторял Габриэль. На берегу не курить: некоторые местные растения выделяют сок, который вспыхивает, как топливо. Не сорить, не выносить на берег никакой еды. Не подходить к животным ближе, чем на 3 метра, если они проявляют беспокойство. Не приближаться к птицам, которые высиживают яйца.

Не фотографировать со вспышкой, чтобы не нервировать животных. И фотографировать только с дорожки – чтобы невзначай не наступить на чье-то гнездо, не раздавать ящерицу или саранчу. Дорожки обозначены специальными столбиками.

Ничего не брать с берега на судно – ни камешка, ни ракушки, ни панциря, ни иголки морского ежа, ни кусочка лавы. А, признаться, очень хотелось, вы посмотрите, какие чудеса мы там находили.

И не покупать изделия из местных природных материалов – вывозить запрещено, все равно отберут в аэропорту.

Своим названием архипелаг обязан черепахам – Islas de Galapagos переводится как «острова черепах». На Санта-Крус расположена научно-исследовательская станция им. Чарльза Дарвина, основанная в 1959 году. Одна из самых важных ее программ – контроль за размножением черепах, которых на острове 11 видов.

Всего на Галапагосах 25 тысяч черепах. Много? Ученые вычислили, что до открытия архипелага в XVI веке на островах их было не меньше 250 тысяч. Чтобы восстановить поголовье, особей собирали с миру по нитке. Например, в 1972 году на галапагосском острове Эспаньола нашли 12 самок и 2 самцов, привезли на станцию Дарвина. В 1980 году в зоопарке Сан-Диего в Калифорнии нашли еще одного самца из того же рода и забрали на Санта-Крус. Самца назвали Диего, он стал отцом более 1000 черепашек.

Черепах мы видели огромных, они бывают весом до 250 кг.

Месяца через полтора после возвращения из Эквадора я наткнулась на сообщение Associated Press, что на острове Санта-Крус найдена мертвой черепаха, которая считалась последним представителем подвида абингдонской слоновой. И поняла: это Одинокий Джордж. Мы видели его живым.

В 1972 году эту черепаху привезли на Санта-Крус с необитаемого острова Пинта, входящего в Галапагосский архипелаг. Самца назвали Джорджем, ученые очень надеялись получить от него потомство. Гигантские слоновые черепахи, которые весили до 400 кг и достигали 1,8 м в длину, были полностью истреблены на Галапагосах около 150 лет назад. Китобои увозили особей с островов в качестве провизии. Они называли черепах живыми консервами, поскольку те могли долго жить в трюме корабля без пищи и воды.

Ученые пытались спаривать Джорджа с самками близкого подвида и даже нашли на острове Изабелла самку с его генами. «Девушку» подселили в вольер к Джорджу, и она даже отложила яйца, однако черепашата так и не появились. Так Джордж стал Одиноким.

На момент смерти ему было около 100 лет, весил он 88 кг и был длиной 180 см. Вообще черепахи этого вида могут сохранять способность к воспроизводству до 200 лет. Может быть, Одинокий Джордж не хотел размножаться в неволе?

Но та же информация Associated Press оставляла маленькую надежду: сообщалось, что у самок, которые жили в вольере с Одиноким Джорджем, сейчас период нереста, вольер закрыт для посетителей, поскольку одна из «подруг» усопшего была им оплодотворена. И примерно через месяц, говорится в заметке, можно будет понять, оставил ли Джордж потомство.

Через месяц пишу партнерам компании Poseidon Expeditions в Эквадоре. Мне не терпится узнать – нет ли новостей на станции Чарльза Дарвина? И получаю грустный ответ: «Поговорили с администрацией национального парка. К сожалению, Одинокий Джордж определенно не оставил потомства, уже исключилась последняя вероятность, что из яиц вылупятся черепашки. Национальный парк еще держит у себя образцы семени Джорджа, но пока не знает, что будет с ними делать».

Пока национальный парк Галапагосских островов решил организовать музей, посвященный последнему представителю вида абингдонской слоновой черепахи. Тело Одинокого Джорджа собирались бальзамировать и поместить в качестве экспоната.

Продолжение следует.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

 Фото автора

 
Обсудить в telegram

вам может быть интересно