Интурмаркет 2020 02.10

По въезду в Израиль россияне на третьем месте, а конкретно в Эйлат – на первом

Среди главных задач офиса по туризму Израиля в России – перешагнуть 400-тысячный рубеж по приему россиян и активно вовлекать в этот турпоток российские регионы. Cейчас в Израиль приезжают туристы, в основном, из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Однако потенциал России гораздо больше, сказал на пресс-конференции в Москве директор департамента РФ и СНГ министерства туризма Израиля Владимир Шкляр.

«В России 15 городов-миллионников – огромное поле деятельности. Мы активно идем в регионы. Впервые в представительстве по туризму появится куратор по этому направлению. В октябре состоится пятое за два года Road show министерства в Самаре, Екатеринбурге и Казани. Пройдут многочисленные семинары и вебинары», – сообщил г-н Шкляр.

По его словам, поток из России в Израиль преодолел падение, началось восстановление и даже небольшой рост. С января 2019 года число гостей из России составило 219 тыс. человек. «Рост примерно 4% – ниже, чем в среднем по рынку, однако в данном случае важна сама положительная динамика. В любом случае, это на 60% больше, чем в 2016 году», – уточнил г-н Шкляр.

Невысокие цифры прироста российского потока компенсируются тем, что, по опросам министерства, 89,6% россиян в прошлом году остались довольны своей поездкой в Израиль. Почти 60% россиян, однажды побывав в этой стране, туда возвращаются.

По статистике, доля самостоятельных поездок составляет 81,2%, организованных туров – 10,6%, пакетных туров – 8,2%. У друзей и родственников останавливается почти половина россиян (46,3%), в отелях – 38,2%, апартаментах – 10,9%.

Россия остается важным въездным рынком для Израиля. На ее долю приходится примерно 6%, это четвертое место по объемам. На первом – США (33%), на втором – Великобритания и Франция (по 8%), на третьем – Германия (7%). Всего с января по июль 2019 года в Израиле побывало 2,8 млн туристов со всего мира – на 11% и 30% больше, чем в 2018 и 2017 годах, соответственно.

Интересно, что статистика по Эйлату выглядит ровно наоборот: из 761 тыс. ночевок, проведенных иностранными туристами на этом курорте, почти треть (208 тыс.) приходится на россиян. Здесь они однозначно лидируют. На втором месте французы (114 тыс.), затем британцы (84 тыс.) и немцы (51 тыс.).

Отличаются россияне и в плане религиозного туризма. По израильским данным, в такие поездки отправляется лишь 6-7% граждан РФ, причем, этот показатель практически не растет. По европейским рынкам он втрое выше – 18%.

Более 64% россиян посещают Иерусалим, но и здесь паломнический туризм не превышает 5,5%. Как сказала представитель управления по развитию Иерусалима в России и СНГ Евгения Руссиянова, в 2018 году отелях города остановилось 53 200 гостей из нашей страны. Около 88% из них организовывают свои поездки самостоятельно, а 12% приобретают пакетные туры.

«Групповой туризм сокращается. В 2018 году на долю групп в Иерусалиме пришлось всего 12% – это на 16% меньше, чем в 2017 (28%) и на 4% меньше, чем в 2016 году (16%)», – заметила она.

Генеральный директор Ассоциации туризма Нетании Ольга Лурье сообщила, что, хотя последние полтора года отчеты министерства туризма свидетельствуют о спаде турпотока из России на 20%, Нетания по-прежнему принимает много россиян – они занимают третье место среди иностранных гостей города. По ее словам, туристы из России ценят в Нетании близость моря, развитую инфраструктур и возможность размещения на любой бюджет. «Уверена, в ближайшем будущем Нетания сможет увеличить поток из России. За последние три года международные гостиничные сети Azimut, Accor, Tamares открыли здесь отели класса «люкс». Преображается и более зрелый гостиничный фонд города. Так, на месте старой гостиницы «Блю Бэй» появится сьют-отель «Айленд» 5*», – сказала г-жа Лурье.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати