Калуга

Финны ждут россиян на Neste Oil Rally

Чемпионата мира по ралли Neste Oil Rally славится захватывающими гонками с прыжками автомобилей и ежегодно собирает свыше 300 тысяч зрителей. В начале августа агентство по развитию региона Лахти Lakes и Lahti Travel Oy организовали для петербургских журналистов поездку на финский этап, который, помимо традиционного места проведения – города Ювяскюля – теперь проходит и в Лахти.

Город Лахти с населением около 100 тысяч жителей хорошо известен, прежде всего, как город спорта, туристический центр зимних спортивных игр. По словам исполнительного директора Lahti Travel Oy Райи Форсман, Лахти – один из самых активных городов Финляндии по проведению различных мероприятий, будь то спорт, физкультура или современное искусство.

В день открытия чемпионата состоялось масштабное Ралли-шоу в гавани Лахти на берегу живописного озера Весиярви, так называемой «гостиной города» – здесь лахтинцы любят проводить свободное время. На концертной площадке выступали звезды эстрады, рядом проходили соревнования мотоциклистов и скейтбордистов, была развернута выставка старинных автомобилей, организовано дефиле именитых гонщиков. Вечером эпицентр праздника переместился на ипподром Йокимаа, где прошел прием и показательный заезд Super-спецучастка. Стоимость билетов на трибуны колебалась от 10 до 60 евро, в VIP зону с фуршетом – 100 евро.

В этом году поучаствовать в гонках прибыли 12 международных команд, в том числе, и наши соотечественники, что привлекло многочисленных российских болельщиков. Забавная статистика была опубликована по итогам проведения чемпионата: всего за два выходных дня финская полиция оштрафовала порядка 300 водителей за превышение скорости на дороге. Кстати, ралли в Финляндии выиграл француз Себастьен Леб, финны Микко Хирвонен и Яри-Матти Латвала заняли второе и третье места соответственно. Наш знаменитый пилот Евгений Новиков занял лишь 36 место абсолюта.

Организаторы намерены всячески раскручивать ралли и разработать конкретные пакеты и индивидуальные программы для туристов. По словам Райи Форсман, в туристический пакет посещения Чемпионата мира по ралли в Лахти местные туроператоры планируют включить размещение, билеты на мероприятия гонки и какой-нибудь активный элемент: рыбалка, пикник, круиз по озеру, посещение семейного парка и т.п. По наблюдениям эксперта, русские туристы приезжают в Финляндию, прежде всего, за спокойным отдыхом на природе.

В Лахти кажется, что вся атмосфера города пропитана спортивным духом. Стратегия «спорт на благо здоровья» активно пропагандируется на всех уровнях местного самоуправления. Повсюду встречаются люди, занимающиеся бегом, скандинавской ходьбой, школьники в спортивной амуниции или со спортивным инвентарем. Здесь трудно найти человека, который бы с детства не занимался лыжным спортом, и это не удивительно: Лахти – ведущий мировой центр зимних видов спорта. Начиная с 1926 г. здесь шесть раз проводились Чемпионаты мира по лыжному спорту, поэтому самый популярный объект посещения для туристов в Лахти – спортивный центр, и его доминанта – три лыжных трамплина, ставшие символом города. Комплекс также включает большой спортивный павильон, зимний павильон, музей лыжного спорта, открытый бассейн, сауны, стадион, оборудованную сеть лыжных трасс и туристских троп, несколько ресторанов, киосков, торговых точек.

Международная лыжная федерация (FIS) выбрала Лахти для проведения Чемпионата мира по лыжам 2017 года. «Присоединись к празднованию!» – такой слоган придумали лахтинцы для предстоящих игр, которые они хотят совместить с еще одним важным событием – столетием своей независимости. По словам event-директора Лыжного объединения Лахти Йессе Киуру, главной ареной Чемпионата станет обновленный спортивный центр, где к 2014 году планируется отремонтировать 15 спортивных объектов. Кстати, местный стадион вмещает 45 тыс. зрителей, а гостиницы Лахти насчитывают 30 тысяч мест в радиусе часа езды на общественном транспорте. Как заметил г-н Киуру, этого недостаточно, но в будущем в Лахти будут построены четыре новые гостиницы и новые коттеджи.

По словам Йессе Киуру, ежегодно спортивный центр Лахти посещает 10 тыс. туристов. Обычно знакомство с объектом начинается для них в Лыжном музее, с погружения в историю лыж и лыжного спорта. Как и в большинстве музеев Финляндии, здесь оборудованы интерактивные зоны, где туристы, например, могут совершить виртуальный полет на симуляторе прыжков с трамплина, или пострелять из электронного ружья, или поиграть в мини-гольф.

Дальше – экскурсия у подножия трамплинов и подъем на лифте на самый высокий из них – Суурмяки (116 м), работающий в летнее время как обзорная площадка. Единый билет в Спортивном центре (Лыжный музей + подъемник + лифт) стоит 10 евро для взрослых и 5 для детей (до 7 лет – бесплатно). Сверху стоит понаблюдать за будущими чемпионами, взлетающими на лыжах с соседних трамплинов и изящно приземляющимися на влажное пластиковое покрытие. Тренировки не останавливаются даже летом!

Впрочем, чтобы получить свою долю адреналина в Лахти, не обязательно прыгать с трамплина, можно принять участие в снежных сафари на мотосанях, в полетах на парашюте за катером, в скалолазании, в скоростном авторалли с водителем-гонщиком. Кроме того, в окрестности города туристов привлекают охота, рыбалка, путешествия на байдарке или велосипеде, игра в гольф. А горная гряда Салпаусселкя с самой высокой точкой Южной Финляндии (232 м над уровнем моря) располагает самыми длинными слаломными спусками Южной Финляндии и отличными горнолыжными базами. Вокруг Лахти можно остановиться в 20 тысячах коттеджей стоимостью от 500 до 1,5 евро в неделю. Есть здесь и два крупных спа-центра.

Продолжение следует…

 

Татьяна Деменева, специально для RATA-news

Версия для печати