Калуга

Перечень документов для подтверждения финансовых оборотов одобрен

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности в минувшую пятницу одобрил без каких-либо существенных изменений порядок определения и документального подтверждения объема денежных средств, полученных туроператором от реализации турпродукта при применении финансового обеспечения. Теперь проект будет представлен в Минспортуризма для возможного утверждения. Вел заседание председатель комитета ТПП, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Напомним, ТПП РФ и РСТ предложили дополнить «Положение о формировании и ведении Единого федерального реестра туроператоров» статьей 15, в которой определяется перечень документов, основанный на действующем порядке бухгалтерской отчетности, и сроки их предоставления в Ростуризм для внесения сведений о туроператоре в реестр.

С проектом членов комитета познакомила директор департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина. Замечания у присутствующих вызвали лишь 15-дневный срок, предложенный для предоставления информации об источнике публикации отчетности, а также те 60 дней, которые требуются туроператорам, чтобыпривести договоры со страховыми компаниями в соответствие с новыми требованиями закона о фингарантиях. По мнению многих, и то и другое требует увеличения. Как уточнил г-н Барзыкин, на внесение предложений, в том числе и по срокам, еще есть время - две недели. В письменной форме их принимает и комитет ТПП, и Ростуризм, и Минспортуризма.

Комментируя для RATA-news состоявшуюся дискуссию, Юрий Барзыкин отметил, что список документов разрабатывался на основании действующего порядка бухгалтерской отчетности и никаких дополнительных затрат и документов, кроме оговоренных в соответствующем законодательстве, не требует.

Версия для печати