Калуга

О чем договорились туристические ведомства России и Китая

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и министр культуры и туризма КНР Ло Шуган провели в Москве переговоры по вопросам сотрудничества в сфере туризма. Это первая встреча руководителей туристической отрасли обеих стран после преобразования Государственного управления по делам туризма и передачи полномочий во вновь сформированное министерство культуры и туризма КНР и прихода в Ростуризм нового руководителя.

Китай и Россия уже многие годы остаются стратегическими партнерами в туристической сфере. За последние пять лет, прошедшие после проведения в 2012-2013 годах перекрестных годов туризма, обмен турпотоками между странами существенно вырос. Граждане КНР в 2018 году заняли первое место по количеству въездных турпоездок в Россию (1,69 млн прибытий). Существенная часть въездного потока (85%) обеспечена за счет группового безвизового режима для туристов. При этом, по итогам 2018 года Китай занял третью позицию по выезду российских граждан за рубеж с туристическими целями (2,018 млн).

Стороны договорились расширять взаимные программы информирования о турпродуктах двух стран, а также выразили заинтересованность в расширении региональной географии взаимных турпоездок и привлечении в обе страны самостоятельных туристов.

Помимо этого, российская сторона проинформировала китайских коллег о планируемой дате и месте проведения 16-го заседания подкомиссии по туризму российско-китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Как пояснили RATA-news в туристической ассоциации «Мир без границ», это ежегодное рабочее мероприятие, которое попеременно проходит в России и в Китае, в нынешнем году оно состоится во Владивостоке.

Одним из важных вопросов, который стороны намерены рассмотреть в рамках намеченного заседания подкомиссии, станет создание российско-китайской рабочей группы по координации и регулированию туристического рынка.

Как пояснил исполнительный директор «Мира без границ» Александр Агамов, решение о создании такой группы было принято в августе прошлого года на 15-м заседании подкомиссии, однако из-за реорганизации обоих ведомств фактическая работа по формированию этой группы не велась. Между тем, по словам эксперта, участники российского рынка видят в ней важный инструмент для снятия наиболее острых проблем в сфере приема и оказания услуг китайским туристам на территории России.

Напомним, ранее «Мир без границ» обратился в Ростуризм с просьбой о проведении рабочей встречи и создания плана решения наиболее актуальных проблем, накопившихся на китайском направлении в последние годы.

Шаги по урегулированию ситуации уже делаются. Так, на последней стадии согласования находится законопроект об аттестации гидов-переводчиков. Ожидается, что он поступит в Госдуму этим летом. Его принятие поможет, в том числе, решить проблему «серого» бизнеса по приему китайских туристов в России. В прошлом году были внесены изменения в российско-китайское межправительственное соглашение, которые подготовили почву для нового закона. Самое важное в законе, что, что гидом может быть только гражданин России.

Версия для печати