Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

В экспозиции – белуги, севрюги, осетры

08:07, 6 апреля 2009

В Астрахани начал работу единственный в России дом-музей осетровых. Рождение его именно в этом городе кажется вполне закономерным – как бы там ни было, а слава рыбной столицы им еще не утрачена. Хотя для большинства простых смертных осетровые теперь не более чем музейные экспонаты, создатели уникального «дома» надеются, что именно их детище поможет исправить ситуацию.

Музей встречает посетителей рыболовными снастями, свисающими с потолка, и лестницей, ведущей вниз. Немного жутковато, но это только первое впечатление.

Организаторам удалось сделать подвальное помещение по-домашнему уютным и к тому же наполнить его занимательным содержанием. Орудия лова, фотографии, на которых запечатлено прошлое и настоящее осетроводства, изображения разных видов осетровых, дополненные обширной информацией о них, уникальная тематическая литература – чтобы собрать все это, понадобилось более полутора лет. Над экспозицией работали ученые Южного научного центра РАН и АГТУ. Идея создания принадлежит руководству городского аквариума, на базе которого и расположился музей.

Научный руководитель музея Алевтина Попова 40 лет посвятила работе с осетровыми. Долгое время она возглавляла лабораторию КаспНИРХа, и на ее памяти еще промышленная добыча красной рыбы. Теперь, когда поголовье осетровых резко сократилось, а вылавливать их можно только для воспроизводства, работа над музейной коллекцией стала своеобразной отдушиной. Ведь так можно показать людям, насколько богата была природа, и доказать, что человеку под силу восстановить эти сокровища. «Мы постарались отобрать самое интересное, – говорит Алевтина Попова. – По фотографиям посетитель может проследить за биотехническим процессом, протекающим на осетроводных заводах, от заготовки производителей до выпуска молоди, узнать о способах получения икры, ну и, конечно, полюбоваться на живых представителей уникального семейства».

В аквариумах плавают хладнокровные экспонаты – белуга, севрюга, бестер, русский осетр. Пока только шесть видов, всего осетровых существует около двадцати. Но сотрудники не унывают, говорят, есть к чему стремиться, необходимо обмениваться с хозяйствами из других регионов. И тогда станет возможным собрать поистине уникальную коллекцию – максимальное количество видов в одном месте.

«Рыбки предоставлены осетроводными хозяйствами области, их возраст около года, – рассказывает Виктор Чипинов, научный консультант музея, старший научный сотрудник Южного научного центра РАН. – Они несколько меньше сородичей, выращенных в прудах или бассейнах, поскольку росли в аквариуме. Однако чувствуют себя замечательно, для них созданы все условия».

На столике неподалеку расположены самые настоящие раритеты – жестяные баночки с надписью Caviar from Russia. Но организаторы предупредили, пытаться попробовать не стоит – внутри имитационный бисер, по размеру приближенный к икре белуги, осетра, севрюги.

Несмотря на ограниченность помещения, организаторы все-таки планируют расширять коллекцию, сообщает официальный сайт правительства Астраханской области. Хотят дополнить ее разделами, посвященными работе службы рыбоохраны, осветить вопросы, связанные с браконьерством. Впрочем, браконьеры здесь «засветиться» уже успели: один из экспонатов – сеть с крючьями (говорят, когда-то даже служившая рыбакам) принесли в музей сами астраханцы. Во время открытия кто-то пошутил: «Да если кинуть клич, наши земляки сюда такие экспонаты доставят!». Сотрудники подобным образом и намерены поступить, по крайней мере, отказываться от помощи жителей области они не собираются.

Есть у создателей музея планы показать всем желающим другие «дома» осетровых – рыбоводные заводы. Экскурсионные поездки будут организованы в ближайшем будущем.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно