РАТА-новости
Шарджа с 1 сентября
 
Греция 06.09
 
Мостурфлот с 9 сентября
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Пак Иерусалим
Ванд Китай
 
 
German Wines с 4 августа
 
 
Grecotel с 9 сентября
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Сентябрь
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№4259Дарья Езова: «Маньпупунёр – место с очень сильной энергетикой. Кто там побывал, знает – уйти просто невозможно»

Дарья Езова: «Маньпупунёр – место с очень сильной энергетикой. Кто там побывал, знает – уйти просто невозможно»


«Северный Урал» – туроператор республики Коми, организатор активных путешествий, быстрых и безопасных перевозок туристов на вертолете в районы Северного, Полярного и Приполярного Урала. Молодая и сильная компания объединила единомышленников, любителей природы родного края. В рамках проекта «Просто Россия» на наши вопросы отвечает менеджер по развитию Дарья Езова.

 

 

- Пожалуйста, несколько слов о вашей компании: история, опыт работы, специализация или любимые направления.

- Мы занимаемся экологическим туризмом и, в том числе, создаем для этого инфраструктуру – за собственный счет. А еще «Северный Урал» не только туроператор, но и кинокомпания. Снимаем документальные фильмы, например, «Бегущие вместе» – об обычных людях, прошедших сверхмарафон в пустыне Сахара. Наша короткометражная лента «Плато» – о волонтерах, которые работали на Маньпупунёре, заняла первое место в номинации «Поступок» на международном кинофестивале «Лампа». Летом 2017 года планируем съемку полнометражного документального фильма «Плато Маньпупунёр» – об истории и красоте этого места и о людях, которых оно притягивает и меняет, заставляет беречь и ценить уникальность этой земли.

 

Этой зимой мы разместили в аэропортах Перми, Сыктывкара, Челябинска, Казани, Москвы, Санкт Петербурга фотовыставки об уникальной природе Северного Урала, о чуде России – плато Маньпупунёр. Аналогичные выставки появятся в Русском культурном центре Парижа и в столице Сербии Белграде.

 

 

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе российских туристов? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Несомненно, увеличился интерес к внутреннему туризму. Летом 2015 года мы приняли 450 туристов, а за летний сезон 2016 – уже более 600. Увеличился спрос и на короткие одно-двухдневные обзорные экскурсии на Маньпупунёр. Чаще стали приезжать туристы из Европы, особенно из Германии. И не только на один день, а на недельные туры по горам Северного Урала.

 

- Что вы обычно предлагаете зимой? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

- Наш самый популярный тур – однодневная экскурсия на плато Маньпупунёр. Это уникальный геологический памятник в Троицко-Печорском районе Коми – столбы выветривания, остатки, или останцы гор, которые были там около 200 миллионов лет назад. Останцев на плато стоит семь, высота их от 30 до 42 метров. С Манпупунёром связано множество легенд, это место с очень сильной энергетикой – все, кто там побывал, знают: уйти просто невозможно, столбы не отпускают.

 

 

Вообще-то доставить туристов на этот маршрут возможно только летом и только вертолетом. Но в ушедшем году мы наладили инфраструктуру в Печоро-Илычском заповеднике – обустроили тропы, построили горный лагерь на границе заповедника Вологодская грань, в 10 км от плато Маньпупунёр.

 

 

 

Лагерь вмещает 16 человек, так что теперь мы организуем зимние туры. Из горного лагеря можно посетить Маньпупунёр, сфотографировать заснеженные столбы выветривания. Доставляем людей на снегоходах – с 20 декабря по 15 апреля.

 

 

Еще одно новое предложение – трех-четырехдневный фототур, приуроченный к пуску космических ракет с Байконура в сторону Северного полюса. Туристы проводят две ночи на турбазе и одну, непосредственно во время пуска ракеты, в горах Северного Урала. В принципе, там ставится палатка, но обычно в ночь запуска никто не спит. Люди греются у костра, ждут возможности запечатлеть пуск и отделение ступеней ракеты на фоне звездного неба и гор. Зрелище незабываемое.

 

Потом все делятся впечатлениями, а там и уезжать пора. Заброска в горы будет проходить на вертолете, количество человек в группе – 10. Пуск ракет анонсируется за месяц.

 

- Что вы предлагали летом? Как вы оцениваете прошедший летний сезон?

- Помимо однодневной экскурсии на Маньпупунёр туристы проявляют большой интерес к семидневному походу от плато до перевала Дятлова, это около 100 километров. Также мы занимались вертолетными забросками и сопровождением групп по районам Северного и Полярного Урала.

 

В прошлом летнем сезоне основное внимание мы уделили району Печоро-Илычского заповедника и созданию туристической инфраструктуры в Уральских горах. Вообще и для нашей компании, и для заповедника последние два сезона стали поистине переломными, и теперь мы сможем принимать в десять раз больше туристов, чем летом 2016 года.

 

Прошлым летом наша компания собрала волонтеров, около ста человек, которые проделали огромную работу на плато Манпупунёр. Во-первых, построили вертолётную площадку, поскольку без нее было невозможно доставить на плато строительные материалы. Финансировал полеты, приобретение строительных материалов совместно заповедник и наша компания.

 

 

Затем оборудовали туристическую тропу и смотровые площадки. В первую очередь, это было необходимо для сохранения напочвенного покрова на плато. После строительства тропы научный совет Печоро-Илычского заповедника принял решение увеличить турпоток в летний сезон со 150 туристов в 2016 году до 1500 в 2017 году.

 

 

 

 

А еще волонтеры обустроили 12-километровую тропу от плато Маньпупунёр до Вологодской грани. Благодаря этому заповедник на 2017 год увеличил количество пеших посещений до 350-400 человек, в 2016 было лишь 120.

 

 

И еще на Вологодской грани появился горный лагерь, о котором мы уже упоминали, – три теплых жилых модуля и туалеты. Туристы могут бесплатно там остановиться, зарядить свои девайсы, высушить одежду. Лагерь функционирует круглый год. При отсутствии лагеря зимние маршруты в заповеднике были запрещены.

 

 

- Появится ли у вас что-то новое будущим летом?

- Появится, причем продукт будем предлагать уникальный. Набравшись опыта, мы решились организовать экстрим-туры выживания в горах Северного Урала. Вариантов два – на выходные дни, для одного человека или для группы до 20 туристов, а также на неделю – для более полного погружения в природу, от одного до десяти человек. Суть экстрим-туров в том, что турист оказывается в девственной природе Северного Урала без еды, снаряжения и средств выживания, но с опытным проводником и кинооператором.

 

В зависимости от продолжительности тура перед туристом стоят различные задачи. Например, за выходные дни он должен пройти 25-30 км из точки А в горах в точку Е. По пути будут вершины гор на границе Европы и Азии, водопады горных рек, дикие северные олени и медведи. Из еды только то, что растет в горах – ягоды, грибы, различные травы. Вода – из многочисленных горных ручьев, истоков сибирских и уральских рек. Из снаряжения – только то, что одел на «большой земле». Встреча рассветов в горах – грандиозное событие для любого туриста, впрочем, как и наблюдение заката с вершины, когда восток уже в ночи, а запад еще полон света. С опытным проводником поход абсолютно безопасен. Оператор снимет и смонтирует фильм о том, как вчерашний «белый воротничок» преобразился за каких- то два дня, а сослуживцы с завистью будут слушать рассказы нашего героя о его приключениях в горах Северного Урала.

 

 

Задача семидневного тура – пройти те же 25-30 км по горам за два дня. Потом за день спуститься по горному ручью до таежной реки. На следующий день построить плот и сплавиться на нем за два дня до слияния трех рек. Еда: ягоды, грибы, кедровые орехи, рыба из реки. Снаряжение: топор, нож, котелок, кусок пленки, спички. Сопровождение: проводник и оператор. Начинаться туры могут как с плато Маньпупунёр, так и с других сакральных мест Северного Урала.

 

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Желающих побывать на Северном Урале очень и очень много, и, к большому сожалению, далеко не все туристы ценят и берегут родную природу. Это большая проблема.

 

Еще проблема – стоимость туров. Вертолетные путешествия – дорогое удовольствие, но другого способа быстро добраться до диких мест нет. Для уменьшения стоимости нужны дотации от государства, которых тоже нет.

 

Все проекты по развитию инфраструктуры Северного Урала мы осуществляем за свой счет, хотя это государственная задача. Правительство Пермского края ничего не делает для развития туризма, не проводит конкурсов, не выдает гранты, инфантильно относится ко всем начинаниям. Именно поэтому мы, пермская компания, перешли под юрисдикцию Республики Коми, руководство которой заинтересовано в развитии туризма и серьезно помогает нам в проектах.

 

 

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Уральские горы я открыла для себя совсем недавно. Два месяца прожила в Печоро-Илычском заповеднике в качестве волонтера – и влюбилась в эти места. Бескрайняя тайга и величественные горы, прямо дух захватывает. Рядом, бок о бок, дикие животные и птицы – куропатки, зайцы, олени и даже медведи.

 

 

В июле-августе всё в грибах, не знаешь, какую ягоду съесть – вокруг поляны голубики, черники, морошки, водяники, в лесу – малина и смородина, на болотах – брусника. Каждый день – новые краски. Погода меняется быстро, а иногда на горы опускаются облака, и ты можешь по ним ходить, как мечтала в детстве.

 

Мне хочется исследовать наш Урал, отправиться дальше на север, увидеть самую высокую вершину Уральских гор – Тельпосиз и гору Саблю.

 

www.nordic-ural.ru

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал август
Вояджер
Польша гиф
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«Онлайн Экспресс» открывает весь мир – не надо дозваниваться до туроператора, запрашивать варианты поездок, тратить время на утомительную самостоятельную сборку. На нашей платформе можно сформировать любой тур. Причем, по подсчетам самих агентов, время поиска сокращено в 4-5 раз.
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

 
Качественная заправка кондиционеров фреоном недорого, 24 часа! . Портал вот тут предлагает купить диплом о высшем образовании в СПб любого вуза или колледжа города. .
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100