Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Как можно усовершенствовать «Турпомощь»

07:51, 6 марта 2013

Вчера Российский союз туриндустрии направил руководителю Ростуризма Александру Радькову предложения по совершенствованию законодательного и правового обеспечения объединения «Турпомощь». Среди самых важных, принципиальных положений - необходимость введения шкалы отчислений в компенсационный фонд в размере 0,1% от годового объема реализованного турпродукта. При этом норму, которая устанавливает минимальный размер отчислений «не менее 100 тыс. рублей», предлагается вообще убрать из отраслевого закона. Взносы на деятельность туробъединения предложено определить в размере 10 тыс. рублей в год с каждого члена.

Как пояснил RATA-news вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, в предложениях отмечена необходимость более четко толковать «ненадлежащее исполнение туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта», которое сейчас, согласно, действующему закону, считается также поводом для оказания экстренной помощи туристам. РСТ считает, что экстренная помощь должна оказываться, только если туристы не имеют возможности находиться в стране временного пребывания, а туроператор не может самостоятельно устранить недостатки турпродукта из-за своей неплатежеспособности. Вариант размещения в отеле 3* вместо 4* или на второй линии вместо первой не может считаться поводом для экстренной эвакуации.

Для РСТ также важно добиться внесения изменений в главу 26.2 Налогового кодекса РФ о том, что отчисления в компенсационный фонд и взносы на деятельность объединения операторов, работающих по упрощенной системе налогообложения, должны относиться к составу расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу.

Также РСТ разработал целый пакет мер по формированию компенсационного фонда «Турпомощи». Прежде всего, средства фонда должны быть заморожены: временное их размещение или инвестирование недопустимо. В связи с этим необходимо исключить из статьи 11.3 норму о возможности размещения свободных средств фонда на депозитах в кредитных организациях или иного инвестирования средств фонда.

По словам Юрия Барзыкина, не менее важно соблюсти принцип достаточности средств фонда для целей организации. Достаточность фонда определяется, исходя из объемов денежных средств, количества организованных туристов, единовременно находящихся за рубежом, и средней стоимости экстренной помощи при эвакуации. По экспертным оценкам, достаточный объем денежных средств компенсационного фонда может составлять от 300 до 500 млн. рублей. Необходимо также определить предельный размер затрат на экстренную помощь по каждому туроператору и предельно допустимое снижение остатков средств фонда при осуществлении экстренной помощи. Такая практика применяется в банковской и страховой сфере. Текст поправок представлен на сайте РСТ.

Эти предложения в значительной степени могли бы сгладить те изъяны закона, которые сейчас особенно болезненно воспринимаются рынком. Доказательство этому – вчерашняя встреча руководства «Турпомощи» с туроператорами. На нее пришли и те, кто согласен с законом и необходимостью появления «Турпомощи», и те, кто считает необходимым срочно остановить его действие как ущемляющего интересы подавляющей части выездных туроператоров. Напомним, инициативная группа «несогласных» состоит из 10 нишевых туроператоров: «Эльдорадо тур», ING Asia Travel, АС Travel, «Моя Адриатика», «Чароит», A la Carte Сlub Travel, «Альманах Тур», «Стильный Отдых», «Ветер Странствий» и World Tourism Services. В частности, их позиция будет обсуждаться 14 марта на заседании экспертного совета в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

На вчерашней встрече были представители примерно 40 компаний. Главе «Турпомощи» Эдуарду Кузнецову с трудом удалось донести до «инициативной группы», что закон принимался в тяжелейших условиях, при колоссальном давлении со стороны правительства, и нынешний вариант – далеко не худший из того, что предлагалось турбизнесу после череды громких потребительских конфликтов. Но, главное, закон уже принят и его необходимо исполнять.

Несмотря на разноголосицу, эмоции, помноженные на фатальную неспособность слышать друг друга, на встрече стало очевидно, что операторов волнуют, прежде всего, два вопроса: сумма взносов в компенсационный фонд и пресловутое «ненадлежащее исполнение туроператором своих обязанностей». Они в принципе не против создания «Турпомощи», не против оказания помощи туристам, не против компенсационного фонда. Больше всего туроператоров волнует судьба огромных средств, которые будут аккумулироваться в фонде, и «социальная» составляющая: почему нишевые компании обязаны платить такие же взносы, как и крупные туроператоры с солидными рисками?

Собственно, предложения РСТ именно об этом. Однако возможность изменить закон появится не раньше осенней сессии Госдумы. Вот только дотянут ли «несогласные» до этого времени или будут строить баррикады, сказать трудно. Сейчас эмоции явно зашкаливают, и руководству «Турпомощи» пока не удается перевести их в конструктив. Тем более что и сама «Турпомощь», похоже, не слишком четко представляет свои функции. Изначально предполагалось, что ассоциация будет заниматься экстренной помощью туристам, однако, судя по вчерашней встрече, Эдуард Кузнецов считает необходимым также защищать интересы российских туроператоров во взаимоотношениях с зарубежными партнерами, а у тех, в свою очередь, получать информацию о долгах наших компаний, отслеживать неблагонадежные турфирмы как с той, так и с другой стороны, и многое другое.

18 марта, в рамках «Интурмаркета», пройдет еще одна встреча с руководством «Турпомощи». Кроме того, на 28 марта назначено внеочередное собрание членов ассоциации. Но по этой дате также нет консенсуса: многие операторы считают некорректным проводить собрание, когда еще не все компании вступили в объединение, логичнее это сделать уже в мае. Но вот что настораживает: если не удается достичь согласия собранию из 40 человек, чего же ожидать, когда соберется 1,5-2 тысячи? На сегодня, по словам исполнительного директора «Турпомощи» Александра Иванова, в ассоциацию входит примерно 500 компаний, ежедневно оплачивается около 20-30 взносов.

Предложения РСТ по совершенствованию «Турпомощи» будут обсуждаться 16 марта на расширенном заседании Правления и Регионального совета РСТ. Приглашаем всех, кому важна эта тема – отраслевые объединения, региональные ассоциации, руководителей турфирм и других представителей турбизнеса.

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно