Калуга

Турпоток из Хабаровского края резко перераспределился

По данным Хабаровского аэропорта, только за первые шесть месяцев 2015 года поток туристов, выезжающих за рубеж, сократился с 16 до 10,7 тыс. человек. Как сообщила AmurMedia директор компании «Валентур» Валентина Асеева, это не значит, что туристов стало настолько меньше – просто поток перераспределился.

В этом году были отменены рейсы на Гуам, Сайпан и Филиппины, которые действовали в прошлом году, зато заработало крымское направление. Из Хабаровска в Симферополь летают два прямых рейса в неделю «Оренбургских авиалиний» и Pegas Fly, причем самолеты заполнены почти на 100%. Г-жа Асеева предположила, что это – те самые «потерянные» 6 тыс. пассажиров, которых недосчитались зарубежные направления.

Крым после небольшой раскачки стремительно набирает обороты. Более того, по словам собеседницы, на крымском направлении после запуска программы субсидирования был настоящий ажиотаж. Причем, через Крым, оценив финансовую выгоду, летают даже те, кто следует в Краснодарский край. Правда, сейчас поток приостановился, так как цены на прямые рейсы выросли и достигли 70 тыс. рублей в оба конца. Но, по словам представителя туркомпании «География» Натальи Лисиной, если массовому туристу такие цены не по карману, то силовиков они не пугают: выезд за рубеж им закрыт, а проезд на российские курорты оплачивается за счет бюджета.

Другим популярным среди хабаровчан направлением отдыха внутри страны остается Приморский край. «С конца июля из десяти позвонивших пятеро интересуются поездками в Приморье, среди бюджетных туристов особенно популярны туры выходного дня», – пояснила менеджер компании «Белый слон» Инна Огаркова. Правда, в этом году в Приморье прохладно: в конце июля температура днем была 22 градуса, а море в черте Владивостока прогрелось только до 18-19 градусов. Хабаровчане, конечно, надеются, что август порадует, но рассчитывать на это в ближайшие дни не приходится. По словам Натальи Лисиной, уровень сервиса на многих приморских турбазах оставляет желать лучшего, а услуги весьма недешевы: за недельный отдых на троих в коттедже придется заплатить до 60 тыс. рублей.

Помимо Крыма и Приморья, хабаровчане проявляют интерес к турам на Байкал, благо, билеты в оба конца стоят по 16,8 тыс. рублей на человека. Впрочем, на этом байкальские плюсы, кажется, и заканчиваются. Назвать туры к уникальному озеру доступными никак нельзя: поездка на 10-12 дней с учетом перелета стоит порядка 45 тыс. рублей на человека.

Несмотря на падение спроса, выезд хабаровчан за рубеж продолжается. По-прежнему на первых позициях Таиланд и Вьетнам. По подсчетам менеджеров «Географии», из десяти клиентов примерно четверо интересуются Таиландом, трое-четверо хотят отдохнуть во Вьетнаме, а оставшиеся интересуются другими направлениями, в том числе и внутри страны. Валентина Асеева согласна с коллегами: «В этом году очень востребован Вьетнам. В прошлом году туда летал один самолет, а в этом году уже два, причем, с полной загрузкой». Из европейских стран не снижают объемов Хорватия и Греция.

Версия для печати