Калуга

Егорьевск вышел на тропу туризма

Комитет по туризму Московской области продолжает знакомить туристическую общественность с городами Подмосковья. На этот раз героем ознакомительного тура стал Егорьевск. Город впервые принимал у себя представителей турбизнеса и журналистов. Управление по делам молодежи и туризму при городской администрации создано в 2000 году, но, видимо, не случайно слово «туризм» стоит здесь на втором месте – за развитие этой сферы экономики серьезно взялись только сейчас.

На пресс-конференции, состоявшейся после знакомства с городом и его ближайшими окрестностями, присутствовали первый заместитель председателя областного Комитета по туризму Иван Кульгачев, первый заместитель главы Егорьевского района Александр Зыков, начальник Управления по делам молодежи и туризму Екатерина Новоселова и директор городского Историко-художественного музея Наталья Артёмова.

Александр Зыков рассказал, что на территории района, 60% которой занимают леса, постоянно проживают 97 тыс. человек, еще примерно 40 тыс. – дачники. Город активно привлекает инвесторов, две трети из них – из зарубежья. Их общий вклад в развитие по итогам 2007 года – 3,7 млрд. рублей. Плодами благоприятного инвестиционного режима помимо нескольких крупных промышленных объектов стали открывшийся в прошлом году великолепный Дворец спорта (фото) и комфортабельная гостиница с современным уровнем сервиса и отличным обслуживанием «Бережки холл» (фото).

Обратившись к туризму, Егорьевск, по словам Екатерины Новоселовой, первым делом занялся созданием туристического паспорта. В него наверняка войдут такие интересные объекты, как построенный в конце XIX века Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь, фабричные корпуса бывшего Товарищества бумагопрядильных фабрик братьев Хлудовых, уникальное по архитектуре здание механико-электротехнического училища им. цесаревича Алексея (ныне – Егорьевский технологический институт «Станкин»), старообрядческий храм Святого Георгия Победоносца (1882 год) и, конечно, Историко-художественный музей, основанный в 1911 году и расположившийся в бывшем доме егорьевского купца Никитина (фото).

В музее создан экскурсионный отдел, который, по сути, является турфирмой, специализирующейся на въездном направлении. Его цифры по приему могут служить достоверной иллюстрацией к вопросу о количестве туристов, посещающих район. После 90-х годов прошлого века, когда поток гостей практически сошёл на нет, сегодня можно говорить о возрождении интереса к истории Подмосковья и, в частности, к Егорьевску. По словам Натальи Артёмовой, музей принимает еженедельно от 4 до 6 автобусов с туристами. В год получается около 10 тыс. человек. Музей сотрудничает с 25 турфирмами Москвы и области. Своим посетителям он предлагает интерактивные обрядовые, образовательные и развлекательные программы. Школьникам наверняка будут интересны театрализованные игровые программы «Короб чудес» (рассказ о народных промыслах), «Волшебство Рождества» (игры и обычаи, связанные с этим праздником), «Посидим у самовара» (традиции русского гостеприимства) и многие другие. Для более взрослой аудитории подготовлены другие, информационно-насыщенные маршруты. Один из них – «Гуслицы – старообрядческая Палестина» с обзорной экскурсией по городу и посещением фермы, где разводят элитных лошадей и пасеки с чаепитием. Есть у директора музея мечта – возродить весьма популярный в советские годы 2-дневный маршрут, знакомивший туристов с Егорьевском и соседним рязанским Касимовым.

В этом году Егорьевский Историко-художественный музей стал финалистом V Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимого Благотворительным фондом Владимира Потанина и Министерством культуры России. Выигранный грант позволил создать мультимедийную интерактивную экспозицию «Четвертое измерение». Теперь в главном музейном зале находится большая стеклянная витрина, внутри которой размещается богатейшая коллекция изделий из стекла (фото). Оборудованная по последнему слову выставочных технологий она позволяет проводить, в частности, экскурсию «Тайны страны Стекляндии».

У егорьевцев много планов, связанных с туризмом. Вот только некоторые проекты, о которых рассказал Александр Зыков. На базе областного аэроклуба планируется построить современный бизнес-аэропорт. Вся документация готова. Дело только за инвесторами, желающими вложить порядка $100 млн. Есть планы по сооружению гольф-клуба и аквапарка, организации в районе охоты и рыболовства, возведению еще одной гостиницы, реабилитационного центра и городской зоны отдыха на реке Гуслица. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Версия для печати