Интурмаркет 2020 02.10

Где в Испании готовят настоящую паэлью

Продолжаем рассказ о директорском туре на испанский курорт Пенискола, организованный компанией «ВКО Групп» в конце марта.(RATА-news от 7, 14, 24 апреля 2006). Среди экскурсий в его программе оказалась и поездка в город Валенсию, который находится примерно в 100 км от Пенисколы. Для большинства участников тура этот город стал настоящим открытием.

Говоря об испанских городах, обычно в первую очередь вспоминают Мадрид, Барселону, Гранаду. На самом деле перечень городов, достойных внимания в этой стране, огромен. И далеко не последнее место в нем, как выяснилось, занимает красавица Валенсия, раскинувшаяся в большой живописной бухте на побережье Средиземного моря. Здесь непременно стоит побывать. Валенсия - не только третий по величине испанский город, столица самого апельсинового края Испании, родина настоящей паэльи и знаменитого праздника. Это еще и просто очень просторный, светлый и жизнерадостный город, общение с которым добавляет жизненного оптимизма.

Яркости Валенсии добавляют огромные плантации цитрусовых, которые тянутся до самых гор. Здесь так много солнца, что почти 90% всего урожая созревает без теплиц. 2 тыс. лет назад основавшие город римляне создали оросительную систему, которая неплохо работает до сих пор. Благодаря ей и мягкому климату Валенсия – настоящая житница Испании вот уже несколько столетий. А расцвет ее пришелся на 15-16 века, когда она была практически основной поставщицей риса для Западной Европы и, соответственно, законодательницей цен. Здесь была первая рисовая биржа в Европе, ее здание и сейчас поражает воображение размахом и солидностью.

Считается, что и паэлью – самое известное испанское национальное блюдо – начали готовить именно в Валенсии. Делалась она без морепродуктов и мяса из местного валенсийского риса и была, как и итальянская пицца, едой бедняков. Паэлья с морепродуктами – это уже туристский вариант, появившийся в 60-е годы 20 века, когда Испания занялась разработкой своего туристического брэнда на европейском рынке. Валенсийская паэлья считается в Испании самой вкусной. Все дело – в местной минерализованной воде, которая как-то особенно вкусна. Лучшие рестораны по всей Испании на сезон закупают цистерну-другую валенсийской воды, чтобы готовить настоящую паэлью.

Вообще, за валенсийцами в Испании закрепилась слава гуляк. Они любят пошуметь, обожают ночной образ жизни. У них даже на гербе ночной символ - летучая мышь. Но главное хобби валенсийцев – фейерверки и петарды. Кстати, по производству всей этой взрывной продукции Валенсия занимает второе место после Китая. Те даже приезжают сюда поднабраться опыта. Потому что валенсийцы не только любят, но и умеют организовывать салюты и фейерверки – не случайно именно им организаторы олимпиады в Солт Лейк Сити доверили эту важную часть церемонии открытия. Страсть к шумным праздникам и огню привела к тому, что в Валенсии уже больше ста лет организуют один из самых ярких и неповторимых фестивалей в Европе – фиеста де фальяс (fiesta de fallas). Правда, начинался он с сущих пустяков и вряд ли кто в те далекие годы мог предсказать, что невинные забавы валенсийцев с огнем приобретут нынешние масштабы. Об этом празднике мы расскажем поподробнее в следующий раз. (Светлана Ставцева, RATA-news)

Версия для печати