Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Комитет ТПП обсудил проблемы законодательства в туризме

08:07, 4 ноября 2002

В минувший четверг под председательством Александра Соколова состоялось очередное заседание Комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты РФ. Оно было посвящено проблемам законодательства и нормотворчества в туристской деятельности на федеральном и региональном уровнях. С основным докладом выступил председатель Комитета по культуре и туризму Госдумы РФ Николай Губенко.

В докладе прозвучало, что основные направления совершенствования законодательной базы в сфере туризма сформулированы в Концепции развития туризма в РФ на период до 2005 года, утвержденной Правительством РФ 11 июля 2002 г. В плане мероприятий по реализации Концепции указывается на необходимость внесения изменений и дополнений в действующий федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» от 1996 г., а в перспективе – принятие нового закона «О туризме», что является одной из ключевых задач госполитики в сфере туризма.

В докладе Николая Губенко были выделены следующие основные направления совершенствования законодательства о туристской деятельности.

1. Разработка и принятие нормативных правовых актов о порядке проведения государственного статистического учета и предоставления отчетности в сфере туристской деятельности и смежных отраслях.

2. Дальнейшее совершенствование «туристских» норм, содержащихся в различных отраслевых и комплексных законах, а также принятие подзаконных актов, направленных на конкретизацию таких норм.

Представляется необходимым внесение изменений и дополнений в Гражданский, Земельный, Градостроительный кодексы РФ, законодательство о страховании, о различных видах транспорта, законодательство о въезде и выезде, законодательство об охране окружающей среды, об образовании и др. Также необходимо принятие на федеральном уровне новых и изменение действующих подзаконных актов, регулирующих предоставление услуг в различных сферах туристской деятельности (гостиничные услуги, услуги по туристическому обслуживанию, экскурсионные услуги), а также определяющих порядок осуществления деятельности по продаже прав на клубный отдых, чартерных перевозок туристов на воздушном и ином видах транспорта и т.д.

3. В законодательстве необходимо установить четкое разграничение полномочий между Центром и регионами по государственному регулированию туристской деятельности с учетом того, что значительная часть правотворческой деятельности должна осуществляться на уровне субъектов РФ.

4. Создание законодательства о социальном туризме, в основе которого должна лежать приоритетная государственная поддержка развития туризма и отдыха жителей отдаленных регионов страны (Севера Сибири и Дальнего Востока и др.), военнослужащих, ветеранов, сотрудников правоохранительных органов, молодежи и др.

5. Подготовка пакета нормативных правовых актов, направленных на создание комплексной системы безопасности российских туристов, в том числе посредством введения системы обязательного финансового обеспечения ответственности туроператоров, с целью повышения ответственности туристских организаций за качество предоставляемых услуг, безопасность жизни, здоровья и имущества туристов.

В процессе обсуждения доклада г-на Губенко вице-президент РСТ Сергей Корнеев рассказал о большой работе, которая проводится в рамках РСТ, в первую очередь, его Северо-Западным отделением по развитию нормативно-правовой базы туризма на региональном уровне. За последние годы при непосредственном участии СЗРО были разработаны и приняты многие региональные законы и программы развития туризма. Сейчас, например, в третьем чтении будет рассматриваться проект закона «О туризме» Санкт-Петербурга. И опыт этой большой работы СЗРО был обобщен во втором варианте модельного закона о туризме, который уже получили многие субъекты федерации. Он будет опубликован с комментариями РСТ в ближайшее время.

Генеральный директор компании «Спутник-Столица» Владимир Рудаков высказался в пользу того, чтобы работа по приему туристов в России считалась разновидностью экспорта услуг с соответствующими налоговыми льготами. В противном случае, считает он, есть высокая вероятность того, что в значительной степени прием в России будет осуществляться иностранными операторами, как это, в частности, уже происходит с поездками в нашу страну китайских и корейских туристов.

Заместитель руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ Андрей Тютюнник обратился к Комитету по культуре и туризму Госдумы с просьбой сосредоточиться на вопросе введения финансовых гарантий ответственности туроператоров. В этой связи генеральный директор компании «Академсервис ДМС» Леонид Исакович высказался за введение финансовых гарантий не только операторов, работающих на выезд, но компаний, принимающих иностранцев в России, а также за ужесточение выдачи туроператорских лицензий принимающим фирмам. По данным г-га Исаковича, наша страна теряет сотни миллионов долларов из-за того, что в России полулегально – без лицензий и налоговой регистрации - работают фирмы, организованные иностранными гражданами и предлагающие своим соотечественникам туристские услуги.

Президент РСТ Сергей Шпилько предложил решать эту задачу с помощью упорядочения выдачи референс-номера. Сейчас, по мнению г-на Шпилько, особенно важен мониторинг не только самого процесса законотворчества, но и исполнения принятых нормативных актов. В частности, турбизнес крайне беспокоит ситуация с передачей полномочий по выдаче приглашений на въезд в Россию иностранных граждан от МИД РФ к МВД. Закон "О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации" вступил в силу 1 ноября, а порядок его применения до сих пор турфирмам не разъяснен.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно