Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам туристического рынка

08:07, 4 сентября 2014

Ситуация на туристическом рынке обсуждалась вчера на совещании по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма, которое провел глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. Участвовали вице-премьеры Ольга Голодец и Аркадий Дворкович, министр культуры Владимир Мединский, министр экономразвития Алексей Улюкаев, заместитель министра транспорта Валерий Окулов, зампред Банка России Владимир Чистюхин, глава Роспотребнадзора Анна Попова, врио главы Ростуризма Олег Сафонов, вице-президенты РСТ Юрий Барзыкин и Сергей Корнеев, представители органов исполнительной власти и генпрокуратуры.

Открывая встречу, Дмитрий Медведев сказал, что некоторое время назад, когда на туристическом рынке начались проблемы, он давал поручение министру подготовить системные предложения по нормативному регулированию отрасли с учётом накопленного негативного опыта, включая изменения в законы и акты Правительства.

Министр культуры Владимир Мединский тезисно перечислил в своем выступлении основные задачи, которые необходимо решить для урегулирования возникших проблем. В первую очередь, сказал он, надо сделать рынок прозрачным и контролируемым. Для этого предложено расчет финансовых гарантий туроператора производить по таким критериям: количество туристов плюс – новое понятие – общая годовая цена турпродукта.

Кроме того, как рассказал RATA-news вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, предложено предусмотреть повышенные требования к единому федеральному реестру туроператоров. В частности, расширить перечень оснований для исключения туроператоров из реестра, установить запрет на осуществление деятельности операторами, не включенными в реестр, а за нарушение увеличить сумму административного штрафа со 100 тыс. до 500 тысяч рублей.

Предложение Минкультуры ввести уголовную ответственность за мошенничество в туристической сфере и за осуществление незаконной туристической деятельности, о котором сейчас много пишет пресса, на совещании у премьер-министра не обсуждалось.

Зато было признано целесообразным создать обязательный реестр турагентов и запретить осуществление турагентской деятельности без внесения в этот реестр. Кроме того, должна быть разграничена ответственность туроператоров и турагентов по реализации турпродукта.

Также министр отметил, что необходимо усилить контроль за деятельностью туроператоров, для чего наделить Ростуризм надзорно-контрольными функциями и создать территориальные органы этого ведомства.

Чтобы туристы, полностью оплатив свои туры и находясь в поездке, не заметили банкротства туроператора, предлагается ввести в договор о реализации турпродукта такие существенные условия, как обязательное предоставление туристу до вылета из России авиабилетов туда-обратно, а также документа о бронировании (ваучера). В договор авиаперевозки также необходимо ввести существенные условия в виде банковской гарантии или банковского депозита, законодательно закрепив требования и условия регулярной оплаты авиарейсов. Представитель Минтранса это поддержал.

Одна из ключевых тем доклада Владимира Мединского – изменение порядка формирования компенсационного фонда «Турпомощи» и создание еще одного – страхового фонда «Турпомощи».

Чтобы туристы, пострадавшие от банкротства оператора, могли получить свои деньги, г-н Мединский поддержал многолетнее предложение РСТ о введении обязательного страхования каждой турпутевки, то есть каждого туриста. Присутствовавший на совещании представитель Банка России уточнил, что этот механизм вполне осуществим, но в трех вариантах: добровольное страхование туристом различных рисков по поездке; вмененное, то есть обязательное страхование оператором каждой путевки; а также комплексное – когда часть рисков страхует сам турист, а часть берет на себя туроператор.

Для тех туроператоров, кто не сможет или не захочет страховать каждую путевку, Владимир Мединский предложил в качестве альтернативы «комбинированный» вариант страхования ответственности: перечисление определенного процента от общей годовой цены турпродукта плюс 100 руб. за каждую турпутевку в тот самый страховой фонд «Турпомощи». Как пояснил министр, по экспертным оценкам, этого «комбинированного» страхования также должно хватить на возмещение ущерба туристам.

По мнению Юрия Барзыкина, предложение это спорное, требует тщательной проработки, мониторинга рынка и еще будет обсуждаться турбизнесом и отраслевыми организациями.

Прозвучало в докладе и предложение о введении электронной путевки, что позволит создать единую и прозрачную информационную базу продажи турпродукта, иметь полную информацию о количестве туристов за рубежом, их месте нахождения и сроках пребывания. Однако было отмечено, что на разработку и внедрение Государственной информационной системы уйдет не менее 3 лет и потребуется ориентировочно от 1,5 до 3 млрд. рублей). Поэтому о система может появиться не ранее 2018 года.

По итогам совещания различным министерствам и ведомствам поручено до 1 октября 2014 г. конкретизировать предложения, которые войдут в соответствующий законопроект. В частности, Минтранс должен представить предложения по предотвращению случаев невозврата туристов в случае банкротств туроператоров и авиаперевозчиков. Банку России поручено усовершенствовать механизм страхования туристов выезжающих за рубеж и разработать специальные нормы для обеспечения устойчивости самих страховых компаний, работающих в туристической сфере.

«Никогда еще проблемы выездного туризма не обсуждались публично на таком высоком уровне. Атмосфера на совещании была спокойная, деловая. Было видно, что наши проблемы хотят не заболтать, а действительно найти выход. И то, до чего договорились, не приговор, а основа для дальнейшей работы, в которой могут принять участие все игроки рынка, – говорит Юрий Барзыкин. – Другой вопрос, хватит ли времени, чтобы принять меры против дальнейшего углубления кризиса. В любом случае, простых и быстрых способов его разрешения не существует. На этой неделе мы рассмотрим весь пакет предложений на президиуме РСТ, а затем на расширенном заседании правления. Аналогичная работа ведется в региональных отделениях и входящих в союз ассоциациях».

Обсудить в telegram

вам может быть интересно