Калуга

Украинцы едут в Крым на микроавтобусах

Украинцы едут в Крым. Поезда с территории Украины туда не ходят еще с Нового года, самолеты не летают. Но с началом летнего сезона на полуостров по нескольку раз в день стали курсировать частные микроавтобусы, причем вполне комфортабельные, с кондиционером.

Добраться можно из Запорожья, Черновцов, Кривого Рога, Днепропетровска (теперь Днепра), да практически из любого крупного города. На столбах, домах и даже в общественном транспорте можно увидеть объявления с предложением отправиться на полуостров.

Например, как выяснил портал BFM, из города Днепр в Алушту микроавтобусы выезжают в 8.00 и в 20.00. Записываться надо заранее. Цена билета – 500 гривен, или 1500 рублей. Обратную дорогу тоже бронируют заранее.

Ехать часов 10, но не потому, что держат на границе с Крымом – пропускают свободно, даже из машины выходить не надо. Просто автомобилей такое количество, что они выстраиваются в очередь на КПП.

Доехать до Крыма можно даже из Киева. Машина на 6-7 человек едет до Керчи, попутно проезжая Симферополь. Стоимость до Симферополя – 1000 рублей, если дальше – 1100.

Украинские чиновники такое стремление украинцев к морю не приветствуют. Недавно стало известно, что мэр Днепра Борис Филатов планирует на очередном заседании горсовета запретить рекламу отдыха в Крыму. Таким образом, он поддержал недавно созданное в городе движение под названием «Туристический сепаратизм – STOP». Его участники срывают со столбов и подъездов расклеенные плакаты. Кстати, только за один городской рейд активисты собрали 5 кг таких объявлений.

По данным исследования, проведенного МГУ им. Ломоносова при поддержке Министерства курортов Крыма, больше всего туристов на полуостров едет из европейской части России – 27%, из Сибири и Дальнего Востока – 22%, из Москвы – 21%. На гостей с юга России в Крыму приходится всего 7%, что даже меньше, чем из Украины (9%).

Версия для печати