Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Как в Вёшенской культивируют крепких кулаков

08:07, 4 мая 2007

Мы уже сообщали, что в Государственном музее-заповеднике Михаила Шолохова в Ростовской области прошла научно-практическая конференции «Состояние и перспективы развития внутреннего и въездного туризма в Южном Федеральном округе и Ростовской области. Музейное и санаторно-курортное дело как составляющие индустрии туризма». Сегодня – подробнее о самом музее-заповеднике.

Напомним, что в год Вёшенскую и соседние входящие в музейный комплекс населенные пункты посещают порядка 60 тыс. человек. Структурно поток посетителей делится на три примерно равные части: треть приезжают самотеком, треть напрямую привлекает музей, еще треть привозят турфирмы Ростова, Волгограда, Воронежа, а также соседних украинских городов Луганска и Донецка. Москвичей едет много, но, как правило, самотеком – столичные фирмы этот продукт предлагают редко. Представительства музея в Москве пока нет, да и в Ростове его только планируют открывать.

Примерно 70% гостей остаются в Вёшенской на 1-2 ночи. Туристов принимает санаторий «Вёшенский» (350-400 мест), гостиницы «Дон», «Хуторок», «Вёшенская», гостевые дома. По словам Александра Шолохова, многие жители оборудуют свои дома как частные гостиницы и в сезон полностью сдают. Но, разумеется, этого недостаточно, чтобы разместить всех желающих.

Развитие инфраструктуры – забота не только музея-заповедника. Выступая на конференции в Вёшенской, представитель Министерства экономики Ростовской области Игорь Исаев рассказал, что область впервые разрабатывает целевую программу развития туризма на 2008-2010 гг. И администрация Шолоховского района, по словам ее главы Александра Каргина, внесла в эту программу свои предложения – несколько инвестиционных проектов. В том числе создание многофункционального туристического культурно-этнографического комплекса в стиле казачьей станицы. Предполагается, что это будут стилизованные двухэтажные коттеджи для проживания 200 гостей, музей казачества, сквер редких растений Верхнего Дона, банкетный зал, спортивные и танцевальные площадки, парковка для автобусов, торговый павильон для продажи изделий местных народных промыслов. Второй проект – устройство казачьего этнографического городища «Остров приключений» на острове недалеко от Вёшенской. Еще один проект – обустройство пляжа с водными аттракционами на берегу Дона.

Есть свои проекты и у самого музея. Александр Шолохов рассказал, что в станице Каргинской, в 30 км от Вёшенской, есть мельничное хозяйство, когда-то принадлежавшее местному купцу Каргину. Помимо паровой мельницы там функционировало несколько зданий, на базе которых сегодня можно воссоздать полноценный туристический комплекс. Музей планирует, во-первых, в качестве исторического объекта показа восстановить мельницу, для чего ищет соответствующее оборудование 1913 года. Из завозчицкой – дома, где останавливались завозчики зерна – будет сделана небольшая гостиница. Еще одна гостиница будет оборудована в доме купца Каргина. На месте сарая с навесом «для тягла» будет парковка. Но самая главная достопримечательность каргинского комплекса – «синематограф», который в 1913 году открыл возле мельницы предприимчивый купец. Музей-заповедник намерен использовать это здание не только для конференций, но и поставить там кинооборудование того времени и крутить фильмы. По словам Александра Шолохова, года через три комплекс начнет принимать гостей, а пока заканчивается подготовка проектно-сметной документации.

Сейчас музей-заповедник М.А.Шолохова предлагает несколько экскурсионных маршрутов. Среди них обзорная экскурсия по станице Вёшенской; маршрут Вёшенская – хутор Кружилинский – станица Каргинская – Вёшенская, где туристы посещают мемориальные объекты, связанные с детством и юностью писателя; дом-музей, где семья Шолохова жила с 1927 по 1935 годы и где создавались третья книга «Тихого Дона» и первая книга «Поднятой целины»; дом-усадьба Шолохова, где писатель жил с 1949 по 1984 год и где им написаны вторая книга «Поднятой целины», рассказ «Судьба человека» и главы романа «Они сражались за Родину»; литературная выставка «М.А.Шолохов. Жизнь и творчество». Некоторые экскурсии сопровождает очень колоритный фольклорный ансамбль «Зарница» (фото). Кстати, Александр Шолохов и сам прекрасно поет старинные казачьи песни.

 

Отдельный цикл маршрутов связан с заповедной территорией. «Природа донского края – уникальный памятник природы»: экологической тропой туристы идут к многовековому вёшенскому дубу, на Лебяжий яр – чудесной видовое место, к роднику Отрог – настолько мощному, что обеспечивает водой всю станицу да еще образует речку. Гостям предлагается казачья уха на озере Островное. Есть конные маршруты – в музее собственная конюшня с одиннадцатью лошадьми, включая двух чудных пони. Разрабатывают водные маршруты и тематические пешеходные. Развито в музее и детское экологическое движение.

Как рассказывает Александр Шолохов, концепция музея – «Роман под открытым небом». «Однако мы сознательно не зацикливались на том, чтобы показать места жизни и творчества пусть очень значительного, но одного человека, – говорит Шолохов. – «Тихий Дон» – энциклопедия казачьего быта, традиций, и грех было бы этим не воспользоваться».

На хуторе Кружилинском есть специально воссозданное настоящее казачье подворье. Как выразился Александр Шолохов, пару лет назад старому казаку – жителю этого подворья было велено стать «крепким кулаком». Что он и сделал – конечно, не без помощи музея. Сегодня здесь можно не только познакомиться с казачьей сельскохозяйственной техникой, но вспахать на быках десятину земли, поухаживать за домашней скотиной, поучаствовать в заготовке овощей и фруктов – в общем, погрузиться в казачье хозяйство.

Но, безусловно, главное туристическое событие музея-заповедника – всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна». Он ежегодно проходит в станицах Вёшенской, Каргинской и на хуторе Кружилинском в мае. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Продолжение следует

Обсудить в telegram

вам может быть интересно