Интурмаркет 2020 02.10

Старейший новосибирский туроператор «Акрис» объявил о своей несостоятельности

После 23 лет безупречной работы новосибирский туроператор «Акрис» сегодня уведомил своих партнеров и клиентов о невозможности исполнять обязательства по договорам о реализации турпродукта.

За рубежом в 10 странах находится 164 клиента «Акриса», большинство – в Таиланде, Вьетнаме и Чехии. Из них 12 человек сегодня возвращаются в Новосибирск из Вьетнама, Китая, Таиланда, их перелет оплачен. Как сообщил RATA-news Владимир Коуров, у 25 отдыхающих за границей туристов обратные билеты не оплачены, но они могут и должны быть вывезены за счет депозитов туроператора, которые находятся на счетах авиакомпаний «Сибирь», «Норд Винд», «Икар», «ЮТэйр».

706 человек купили у «Акриса» турпакеты и авиабилеты с заездами с 4 декабря – в основном на декабрь, Новый год и зимние каникулы, но есть отдельные продажи вплоть до апреля. Блоки мест оплачены туроператором до 13 декабря включительно. По некоторым странам оплачены и отели. Вообще по наземным услугам ситуация различная – где-то они оплачены полностью, где-то частично, а где-то не оплачены.

«Акрис» активно работал и на рынке внутреннего туризма. Сейчас на отдыхе в России находится 27 человек, купленные ими услуги оплачены. Еще 538 человек забронировали в компании гостиницы в различных регионах на ближайшее время.

Туроператор представлен на рынке двумя юридическими лицами – ЗАО «Акрис трэвел» и ЗАО «Акрис-Интурист». У каждого есть фингарантии на 30 млн. рублей, оформленные в компании «Либерти Страхование», то есть общая сумма финансовой ответственности составляет 60 млн. рублей, срок ее действия – до 31 мая 2015 г. По проведенным подсчетам этого с запасом достаточно для возмещения ущерба клиентам, которые приобрели у «Акриса» турпакеты, но не смогут ими воспользоваться.

Компания «Акрис» была создана супругами Владимиром и Светланой Коуровыми в 1991 году. Практически ежегодно туроператор получал различные награды за свою деятельность, неоднократно признавался лучшей туристической организацией Новосибирской области. Многие федеральные туроператоры считали его свои лучшим партнером. «Акрис» отличался технологичностью и креативностью, много лет выпускал каталог «Отдых по-сибирски», который также получал награды на российских и международных конкурсах как лучший PR?проект.

Возникшие в последнее время проблемы директор компании Владимир Коуров объясняет сильнейшим падением спроса на фоне резкого и непредвиденного роста курса валют и общей экономической ситуацией, а также демпингом на туристическом рынке, что уже довольно долгое время не давало возможности работать с прибылью.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Версия для печати